Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Опасные вещества
в красивой упаковке»
Исследовательская работа учащихся 4а класса
МОУ «Лицей № 40»
Поповой Лизы, Павлюковой Саши,
2 слайд
Давайте познакомимся
Меня зовут Саша Павлюкова. Я учусь во 4а классе лицея № 40. Мой любимый предмет в школе – чтение. Я люблю заниматься спортивными бальными танцами, рисовать, петь, делать разные поделки, фотографировать.
Меня зовут Лиза Попова. Я учусь в 4а классе лицея № 40. Мой любимый предмет – окружающий мир. Люблю заниматься художественной гимнастикой и рисованием.
3 слайд
Цель исследования:
Человек есть то - что он ест.
Пословица
Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
4 слайд
Задачи исследования:
1. Исследовать продукты с пищевыми добавками.
2. Определить, насколько вредны эти продукты.
3. Изучить 4 продукта для проверки на наличие в них пищевых добавок.
4. Провести анализ полученных данных.
5. Сформулировать по результатам работы выводы о продуктах, содержащих пищевые добавки.
5 слайд
Объект исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Предмет исследования: как влияют пищевые добавки на здоровье человека?
6 слайд
Методы исследования:
Поиск информации из научно-популярных изданий и Интернета;
Анкетирование учеников 4а класса;
Практическая работа (исследование этикеток)
Анализ результатов анкетирования и практической работы;
Выводы.
7 слайд
Гипотеза:
Большинство продуктов, которые мы покупаем, содержат пищевые добавки и некоторые из них вредны для здоровья человека.
8 слайд
Ход исследования:
Собрать информацию об основных и дополнительных веществах пищи.
Провести опрос среди учеников 4а класса с целью выяснения их информированности о пищевых добавках.
Исследовать упаковки и этикетки продуктов.
Классифицировать пищевые добавки.
Проанализировать влияние пищевых добавок на здоровье человека.
9 слайд
Пищевые добавки:
(около 500 видов)
Красители
Ароматизаторы
Эмульгаторы
Консерванты
Усилители вкуса
Стабилизаторы
10 слайд
Пищевые добавки
Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.
Обычно выделяют несколько классов ПД:
Е 100 – Е 182 – красители(усилители или восстановители цвета);
Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения или защищают от бактерий);
Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е 400 – Е 499 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е 500 – Е599 – эмульгаторы;
Е 600 – Е699 – усилители вкуса и аромата;
Анкета
11 слайд
Анализ результатов анкеты
Всего в опросе участвовало 26 человек, в возрасте 10 – 11лет.
Опрос показал, что только 7 человек (27%) ребят любят перекусить чипсами, сухариками, 15 человек (58%) очень редко утоляют ими голод, 4 человека (15%) их совсем не едят. Такие результаты радуют. Наиболее популярные фирмы – производители: Чипсы: «Lays», «Sheetos», «Русская картошка»; сухарики: «Кириешки», «Емеля», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрустим».
12 слайд
Анализ результатов анкеты
Все дети в питании отдают предпочтение домашней пище. 6 человек (23%) обращают внимание на состав употребляемого продукта, 17 человек (65%) иногда смотрят на этикетки. 19 человек (73%) не знают, что такое пищевые добавки и их влияние на здоровье.
13 слайд
Изучение этикеток
Пищевые добавки, которые оказывают опасное воздействие на организм
Жевательная резинка «Дирол»
Е300, Е330, Е296, Е 338 – особо опасны
Е330 – ракообразующие; Е322 – вызывают расстройства желудка; Е171, Е322 – болезнь печени, почек.
Пепси
Е338 – расстройства желудочно-кишечного тракта
14 слайд
Изучение этикеток
Чипсы «Лейс»
Е621, Е 627, Е631, Е951 влияют на зрение и желудок.
Шоколад
«Птичье чудо-молоко»
Е476, если употреблять в больших количествах, приводит к увеличению почек и печени.
15 слайд
Выводы:
1. Из литературы узнали, что такое пищевые добавки и их влияние на здоровье человека.
2. Мы доказали, что многие продукты содержат пищевые добавки и некоторые из них плохо влияют на здоровье человека.
16 слайд
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без подкрашенной газировки.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
17 слайд
Источники информации
Безруких М.М. Разговор о правильном питании. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
http://vam-zhenshini.ru/pitanie/50-raz-pitanie/2111-2011-08-26-15-57-36.html
http://lediodessa.at.ua/publ/18-1-0-2
http://e-dobavka.narod.ru/
Всё обо всём: популярная энциклопедия для детей/Сост.: Шалаева Г. и др. – М.: АСТ, 1995.
18 слайд
Спасибо за внимание.
Питайтесь здоровой и
полезной пищей!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 981 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Скоромная Анастасия Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.