Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Физиология питания.
2 слайд
Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
- Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
3 слайд
Свойства пищевых продуктов.
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
4 слайд
Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются:
Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
5 слайд
Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
6 слайд
Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
7 слайд
Рис.
Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.
8 слайд
Уборка риса.
Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий.
Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…
9 слайд
Бобовые культуры
Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
10 слайд
Горох
Горох. Существует 6-7 видов.
Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек.
Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.
11 слайд
Гречиха.
Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов.
Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.
12 слайд
Просо.
Род однолетних трав, семейства злаков.
Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы.
Получают – пшено шлифованное, дробленое.
13 слайд
Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
14 слайд
Молоко
Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).
15 слайд
Рыбы пресных вод
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.
16 слайд
Треска
Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.
17 слайд
Морские беспозвоночные
Кальмары.
Креветки.
Полезные продукты питания.
В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.
18 слайд
Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
19 слайд
Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
20 слайд
Жиры растительного происхождения.
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
В семенах до 57% подсолнечного масла.
Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды.
Медонос.
21 слайд
Маслины.
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
Использование древесины, для столярных и токарных работ.
22 слайд
Хлопок.
Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло.
Используют в пищу, для производства консервов, маргарина.
Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.
23 слайд
Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
24 слайд
Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
25 слайд
Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
26 слайд
Клетчатка.
Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур.
Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.
27 слайд
Значение клетчатки.
Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
28 слайд
Углеводы – крахмал.
Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.
29 слайд
Фруктовые плоды.
Цитрусовые.
- Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»
30 слайд
Грейпфрут цветет.
31 слайд
Гранат.
Гранат – род кустарников. Существует 2 вида.
Плод граната.
32 слайд
Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,
33 слайд
Ягоды.
Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды.
Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.
-Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
34 слайд
Сахар: Ягоды.
Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.
35 слайд
Ежевика
Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.
36 слайд
Разновидности.
1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника).
2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».
37 слайд
Это необходимо знать!
Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
38 слайд
Помни!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
39 слайд
Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
40 слайд
Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 097 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Никонова Ольга Матвеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.