Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Здоровое питание младших школьников

Презентация на тему Здоровое питание младших школьников

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Здоровое питание младших школьников"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Страховой брокер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса 
                 Руководитель...

    1 слайд

    1
    Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса
    Руководитель: Лещёва Г.А.

    г.Радужный
    2010 год
    Здоровое питание младших школьников

  • 2Цели и задачи исследования-    Сформировать у моих ровесников правильное отн...

    2 слайд

    2
    Цели и задачи исследования
    - Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания
    - Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьников


    Изучить, как питаются мои одноклассники
    Изучить необходимые компоненты рациона младшего школьника
    Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания
    Обратить внимание на умение выбирать полезные продукты питания
    Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

  • 3Для чего мы едим?   Организм человека для поддержания здоровья требует разно...

    3 слайд

    3
    Для чего мы едим?
    Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.

  • 4Белки (12%)Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерг...

    4 слайд

    4
    Белки (12%)
    Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.
    Составляют 1/5 часть организма человека.
    Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме.

    - Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.

    - Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.

  • 5Жиры (30-35%)Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают бо...

    5 слайд

    5
    Жиры (30-35%)
    Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
    - сливочное масло;
    - растительное масло;
    - сметану.

    - Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
    - Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

  • 6Углеводы (50-60%)   Углеводы -  также являются поставщиком энергии. Их спосо...

    6 слайд

    6
    Углеводы (50-60%)
    Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы.
    Необходимые продукты в меню школьника:
    - хлеб;
    - крупы;
    - картофель;
    - мёд;
    - сухофрукты;
    - сахар.

    - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

  • 7ВитаминыНеобходимы организму человека
Находятся в: овощах, фруктах ягодах, з...

    7 слайд

    7
    Витамины
    Необходимы организму человека
    Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени.
    Недостаток приводит к авитаминозу.

  • 8Минеральные веществаЯвляются незаменимой составной частью пищи.
-    Недоста...

    8 слайд

    8
    Минеральные вещества
    Являются незаменимой составной частью пищи.
    - Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ.

  • 9В составминеральныхвеществ входят:

    9 слайд

    9
    В состав
    минеральных
    веществ
    входят:

  • 10Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическа...

    10 слайд

    10
    Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты и витамины.
    Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л.
    Обязательное условие рационального питания детей — разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.

    Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов.
    Рациональное питание

  • 11Заповеди правильного питанияОпредели совместимость блюд, учитывая трёхразов...

    11 слайд

    11
    Заповеди правильного питания
    Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание
    Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.
    Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.
    Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).
    Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.
    Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.
    Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться.

    Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

  • 12Избегай этих продуктовРафинированный сахар
Белая мука
Консерванты, стабилиз...

    12 слайд

    12
    Избегай этих продуктов
    Рафинированный сахар
    Белая мука
    Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители
    Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны
    Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.

  • 13Режим питания   Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...

    13 слайд

    13
    Режим питания
    Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
    В день необходимо питаться 3-4 раза
    Перерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов.

  • 14Результаты опросаРезультаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:
- только 2/...

    14 слайд

    14
    Результаты опроса
    Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:
    - только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве;
    - из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко;
    - из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо;
    - в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников;
    - из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы;
    - 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия;
    - из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;
    - свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю;
    - из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом;
    - из 15 опрошенных , 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день.
    Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.

  • 15Питание в школьной столовойНа вопрос как часто питаются в школьной столовой...

    15 слайд

    15
    Питание в школьной столовой
    На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои одноклассники ответили:

    - каждый день питаются 7 школьников
    - 2-3 раза в неделю питаются 4 школьника
    - не питаются 4 школьника.

    На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы:

    - половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки;
    - вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты.


  • 16Примерное меню на 1-деньЗавтрак: Каша «Геркулес» с маслом,  чай, хлеб с мас...

    16 слайд

    16
    Примерное меню на 1-день
    Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.
    Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал.
    Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот.
    Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал.
    Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.
    Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал.
    Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты.
    Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал.

    Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.

  • 17Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания

    17 слайд

    17
    Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания

  • 18   Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хоч...

    18 слайд

    18
    Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

    Приятного Вам аппетита!
    Будьте здоровы!

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 567 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.09.2020 3665
    • PPTX 2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мирасова Альфия Миргарифановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89586
    • Всего материалов: 240

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы налогообложения и формирования налогооблагаемых показателей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология аддиктивного поведения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 21 региона

Мини-курс

Психология детства и подросткового возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 44 регионов
Сейчас в эфире

Как школьному учителю зарабатывать онлайн?

Перейти к трансляции