Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ХЛОРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
РАБОТА ОТНОСИТСЯ К РАЗДЕЛУ «ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
2 слайд
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Повышение мотивации учащихся на уроках химии из-за возможности проведения различных химических экспериментов.
Теоретическое изучение методов количественного определения ионов хлора и кальция в пищевых продуктах.
Сравнительная оценка полученных результатов химических исследований в школьной лаборатории с результатами, полученными в аккредитованном испытательном лабораторном центре.
Соответствие полученных результатов двух лабораторий с нормами, регламентированными в НД и указанным количествам микроэлементов на этикетках пищевых продуктов.
3 слайд
Актуальность работы.
Освоение количественных методов определения ионов кальция и хлора в образцах пищевых продуктов, группой учащихся 9-10 классов во время кружковых занятий.
Сравнение результатов, полученных в школьной лаборатории с данными на этикетках продуктов.
4 слайд
СТРУКТУРА РАБОТЫ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
5 слайд
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ ХЛОРА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ ТРИЛОНОМЕТРИЧЕСКИМ СПОСОБОМ (МЕТОД МОКРОГО ОЗОЛЕНИЯ)
6 слайд
Подготовка образцов исследований для определения соли
1. Колбаса вареная «Докторская»
2. Колбаса варено – копченая Сервелат «Финский».
3. Сосиски «Молочные»
7 слайд
Титрование фильтрата раствором азотнокислого серебра в присутствии раствора хромовокислого калия
8 слайд
Подготовка образцов исследований для определения кальция
1. Бисквитное пирожное с молочной начинкой.2. Йогурт питьевой.
3. Семечки подсолнечника обжаренные.
9 слайд
Сжигание образцов
10 слайд
Подготовка зольного раствора к титрованию
11 слайд
Подготовка зольного раствора к титрованию
12 слайд
Титрование фильтрата раствором трилона Б
13 слайд
Содержание соли в колбасе вареной: «Докторская» в/с
14 слайд
Содержание соли в колбасе варено-копченой: Сервелат «Финский» в/с
15 слайд
Содержание соли в сосисках «Молочных»
16 слайд
Содержание кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой
17 слайд
Содержание кальция в йогурте питьевом
18 слайд
Содержание кальция в семечках подсолнечника
19 слайд
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
20 слайд
Содержание кальция в пищевых продуктах
21 слайд
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ.
В школьной химической лаборатории были освоены методы количественного определения соли (метод Мора) и кальция (метод мокрого озоления) в пищевых продуктах и применены на практике.
Результаты исследований ГОУ СОШ №79 и АИЛЦ на количественное содержание соли в колбасных изделиях и кальция в пищевых продуктах практически идентичны и не выходят за пределы допустимых внутри- и межлабораторных погрешностей.
На основании сравнительной оценки полученных результатов по соли и кальцию с концентрациями определенными в нормативной документации и этикетках продуктов выявлено, что результаты химической лаборатории ГОУ СОШ №79 по определению соли в колбасных изделиях не превышают предельно допустимых содержаний в НД, а кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой и семечках подсолнечника намного выше; в йогурте питьевом - ниже по сравнению со значениями, вынесенными на этикетках продуктов.
Данная проектная работа по количественным методам определения соли и кальция в пищевых продуктах может носить лишь исключительно учебный характер и применяться для наглядной иллюстрации, без права выдачи каких-либо официальных заключений и выводов.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 624 754 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Богдашова Нина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.