Инфоурок Другое ПрезентацииУглеводы

Углеводы

Скачать материал
Скачать материал "Углеводы"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Подготовила Чумакова Анастасия
Ученица 11 классаУглеводы

    1 слайд

    Подготовила Чумакова Анастасия
    Ученица 11 класса
    Углеводы

  • Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природны...

    2 слайд

    Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений.
    Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
    Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
    В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

  • В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на: 6СО2 + 6Н2О -------...

    3 слайд

    В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на:
     
    6СО2 + 6Н2О --------- С6Н12О6 + 6О2

    1. Моносахариды:
    - глюкоза С6Н12О6
    - фруктоза С6Н12О6
    - рибоза С5Н10О5
      2. Дисахариды:
    - сахароза С12Н22О11
      3. Полисахариды:
    - крахмал (С6Н10О5)n
    - целлюлоза (С6Н10О5)n

  • Моносахариды      Глюкоза С6Н12О6  В организме человека глюкоза содержится...

    4 слайд

    Моносахариды
    Глюкоза С6Н12О6
     В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
    Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде.
    В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза в присутствии зелёного вещества - хлорофилла, содержащего атом магния.

  • Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде...

    5 слайд

    Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.
    В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут использовать фруктозу.
    Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена.

    Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков?
    Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
    Фруктоза ускоряет переработку алкоголя. Ускоряет также продукты неполного распада алкоголя в безвредные вещества

  • Дисахариды .Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых построен...

    6 слайд

    Дисахариды .
    Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых построены из соединённых между собой остатков двух молекул моносахаридов.
    Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают сладким вкусом.
    При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две молекулы моносахаридов. Простейшими представителями дисахаридов являются обычный свекловичный или тростниковый сахар - сахароза, солодовый сахар - мальтоза, молочный сахар - лактоза и целлобиоза.
    Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11
     

  • Сахароза.Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул глюко...

    7 слайд

    Сахароза.
    Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул глюкозы и фруктозы.
    Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного тростняка, из которых её получают в промышленности.
    Физические свойства:
    Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое вещество, слвдко-го вкуса, хорошо растворимое в воде.
    Химические свойства:
    Сахароза подвергается гидролизу - разложению в присутствии ми-неральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и фруктозу.
    С12Н22О11 + Н2О ------- С6Н12О6 + С6Н12О6
    сахароза фруктоза глюкоза
    Применение:
    - в качестве продукта питания,
    - в кондитерской промышленности,
    - для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы).

  • Целлюло́за — [С6Н7О2(OH)3]n, полисахарид, клетчатка; главная составная часть...

    8 слайд

    Целлюло́за — [С6Н7О2(OH)3]n, полисахарид, клетчатка; главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
    Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы:
    (C6H10O5)n + nH2O -> nC6H12O6
    Серная кислота с йодом , благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый. Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят ещё несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1 %-м раствором соляной или серной кислоты при нагревании.

    С возрастом многие клеточные оболочки перестают давать реакцию на целлюлозу, потому что одни подвергаются одревеснению, другие — опробковению и т. д.

    Почти чистой клетчаткой является хлопок, который идёт на изготовление ткани: в хлопковом волокне содержится до 99,5 % целлюлозы. Целлюлоза древесины даёт бумагу. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть), пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д.

    Целлюлоза — стойкое вещество, не разрушается при нагревании до 200 °C. Не растворима в воде и слабых кислотах. Обладает прочностью, но эластична. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E460.

  • Крахма́л — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является ал...

    9 слайд

    Крахма́л — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула крахмала:(C6H10O5)n. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
    Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

    В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.
    Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.
    При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(C6H10O5)n + nH2O—H2SO4→ nC6H12O6.

    Качественные реакции:
    Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала.
    Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II).
    Взаимодействие с йодом (окрашивание в синий цвет) — качественная реакция;

  • 10 слайд

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 962 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.02.2020 257
    • PPTX 5.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Юсупов Олег Олегович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Юсупов Олег Олегович
    Юсупов Олег Олегович
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78645
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Договоры и их правовое регулирование

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 14 регионов

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Введение в медиакоммуникации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе