Презентация, доклад Вкусовая сенсорная система

Здесь Вы можете изучить и скачать урок презентацию на тему Вкусовая сенсорная система бесплатно. Доклад-презентация для класса на заданную тему содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Разное» Вкусовая сенсорная система
500500500500500500500500500500500


Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Вкусовая сенсорная система

Слайд 2
Описание слайда:
Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) — сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения. Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) — сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.

Слайд 3
Описание слайда:
Рецепторы размещены на слизистой поверхности языка; представляют собой хеморецепторы; обновляются каждые 8—10 дней; собраны в группы по 40-60 клеток (вкусовые почки).

Слайд 4
Описание слайда:
Схема вкусовой почки, погруженной в сосочек языка

Слайд 5
Описание слайда:
Различаю три типа сосочков: ♦ грибовидные — по всей поверхности языка; ♦ желобоватые — в основании языка; ♦ листовидные — на боковой поверхности языка.

Слайд 6
Описание слайда:
Человек различает четыре основных вкусовых качества: Схема локализации чувствительных структур на поверхности языка человека 1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв

Слайд 7
Описание слайда:
Проводниковый и центральный отделы вкусовой сенсорной системы Иннервация вкусовых почек языка и слюнных желез (прерывистая линия – волокна черепномозговых нервов; сплошная линия – волокна вегетативной нервной системы) 1 – тройничный, 2 – коленчатый и 3 – ушной ганглии; 4 – околоушная железа; 5 – язычный нерв; 6 – язык; 7 – подчелюстная железа; 8 – звездчатый и 9 – каменистый ганглии; 10 – барабанная струна; 11 – продолговатый мозг; 12 – центр слюноотделения

Слайд 8
Описание слайда:
Проводящие пути вкусовой сенсорной системы: Проводящие пути вкусовой сенсорной системы: 1 – соматосенсорная область языка (прикосновение, температура); 2 – таламус; 3 – вкусовое ядро моста; 4 – ядро одиночного пути; 5 – латеральный гипоталамус; 6 – островковая область коры (вкус, осязание, температура); 7 – соматосенсорная вкусовая область (тактильная, температурная чувствительность); ВА – висцеральные афференты; VII, IX, X – черепно-мозговые нервы

Слайд 9
Описание слайда:
Характеристика чувствительности (пороги вкусовой чувствительности) У разных людей разные пороги чувствительности; Пороги чувствительности зависят от состояния организма (беременность, голодание); Существуют 2 оценки абсолютной вкусовой чувствительности: возникновение неопределенного вкусового ощущения; осознанное восприятие или опознание определенного вкуса; Порог восприятия, как и в других сенсорных системах, выше порога ощущения.

Слайд 10
Описание слайда:
Характеристика чувствительности (адаптация) При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему; Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора; Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому; Обнаружена перекрестная адаптация; Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса.

Слайд 11
Описание слайда:
Патология вкусовой сенсорной системы Нарушения вкуса включают: - агевзию; - гипогевзию; - дисгевзию; - парагевзию, или вкусовые галлюцинации; Чаще всего путают кислое и горькое, иногда просто из-за разного понимания этих слов. В зависимости от локализации нарушения может быть транспортная агевзия , рецепторная агевзия и центральная агевзия , также как и гипогевзия может быть транспортной , рецепторной и центральной. Транспортная агевзия, обусловленная отсутствием доступа вкусового раздражителя к рецепторам вкусовой почки , возникает при ксеростомии (вследствие синдрома Шегрена , отравления тяжелыми металлами или других причин), а также при бактериальной колонизации вкусовой поры . Возможно, важную роль играют нарушения состава слюны . Рецепторная агевзия возникает при повреждении вкусовых рецепторных клеток - вследствие воспалительных и дегенеративных заболеваний рта, воздействия лекарственных средств, особенно влияющих на процесс обновления клеток ( антитиреоидных, противоопухолевых ), облучения полости рта и облучения глотки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, опухолей и возрастных изменений. Центральная агевзия встречается при опухолях , травмах и хирургических вмешательствах, повреждающих афферентные вкусовые волокна. Вкусовые почки дегенерируют при полном перерыве вкусовых волокон, но при перерыве соматосенсорных волокон сохраняются.


Скачать урок презентацию на тему Вкусовая сенсорная система можно ниже:

Похожие презентации