Инфоурок Другое ПрезентацииВкусовая сенсорная система

Вкусовая сенсорная система

Скачать материал
Скачать материал "Вкусовая сенсорная система"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Менеджер по управлению сервисами ИТ

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Вкусовая сенсорная система

    1 слайд

    Вкусовая

    сенсорная система

  • Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) — сенсорная система, при...

    2 слайд

    Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) —

    сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.

  • Рецепторыразмещены на слизистой поверхности языка;
представляют собой хеморец...

    3 слайд

    Рецепторы
    размещены на слизистой поверхности языка;
    представляют собой хеморецепторы;
    обновляются каждые 8—10 дней;
    собраны в группы по 40-60 клеток (вкусовые почки).

  • Схема вкусовой почки, погруженной в сосочек языка1 — пора; 2 — эпителий; 3 —...

    4 слайд

    Схема вкусовой почки,
    погруженной в сосочек языка
    1 — пора; 2 — эпителий; 3 — сенсорная клетка; 4 — опорная клетка; 5 — синапс; 6 — базальная клетка; 7 — афферентные волокна

  • Различаю три типа сосочков:♦ грибовидные — по всей поверхности языка;
♦ желоб...

    5 слайд

    Различаю три типа сосочков:
    ♦ грибовидные — по всей поверхности языка;
    ♦ желобоватые — в основании языка;
    ♦ листовидные — на боковой поверхности языка.

    1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки

  • Человек различает четыре основных вкусовых качества:Схема локализации чувстви...

    6 слайд

    Человек различает четыре основных вкусовых качества:
    Схема локализации чувствительных структур на поверхности языка человека
















    1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв
    сладкое,
    кислое,
    горькое,
    Соленое

    От рецепторов вкуса информация передается по афферентным волокнам тройничного (V пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов в продолговатый мозг — в ядро солитарного тракта. Далее информация поступает в вентральное ядро таламуса, а затем в латеральную часть постцентральной извилины коры больших полушарий.

  • Проводниковый и центральный отделы вкусовой сенсорной системыИннервация вкусо...

    7 слайд

    Проводниковый и центральный отделы вкусовой сенсорной системы
    Иннервация вкусовых почек языка и слюнных желез (прерывистая линия – волокна черепномозговых нервов; сплошная линия – волокна вегетативной нервной системы)

















    1 – тройничный, 2 – коленчатый и 3 – ушной ганглии; 4 – околоушная железа; 5 – язычный нерв; 6 – язык; 7 – подчелюстная железа; 8 – звездчатый и 9 – каменистый ганглии; 10 – барабанная струна; 11 – продолговатый мозг; 12 – центр слюноотделения



    Вкусовые афферентные волокна от передних двух третей языка, от вкусовых почек грибовидных сосочков передней части языка и нескольких листовидных сосочков, проходят в составе лицевого нерва (барабанная струна – chorda tympani) (ветвь VII пары), а от задней трети, задних листовидных и желобовидных – в составе языкоглоточного нерва (IX пара) (рис. 3.74). Вкусовые почки задней стенки ротовой полости и глотки иннервируются блуждающим нервом (X пара). Эти волокна являются периферическими отростками нейронов, лежащих в ганглиях этих нервов: VII пара – в коленчатом ганглии, IX пара – в каменистом ганглии. Волокна всех нервов, по которым передается вкусовая чувствительность, оканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus tractus solitarius).

  • Проводящие пути вкусовой сенсорной системы:










        1 – соматосенсо...

    8 слайд

    Проводящие пути вкусовой сенсорной системы:










    1 – соматосенсорная область языка (прикосновение, температура); 2 – таламус; 3 – вкусовое ядро моста;
    4 – ядро одиночного пути; 5 – латеральный гипоталамус;
    6 – островковая область коры (вкус, осязание, температура);
    7 – соматосенсорная вкусовая область (тактильная, температурная чувствительность); ВА – висцеральные афференты; VII, IX, X – черепно-мозговые нервы
    Отсюда восходящие волокна следуют к нейронам дорсальной части моста (парабрахиальное ядро) и к вентральным ядрам таламуса. От таламуса часть импульсов идет в новую кору – в нижнюю часть постцентральной извилины (поле 43).
    Предполагают, что с помощью этой проекции происходит различение вкуса. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы (парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус). Эти структуры обеспечивают мотивационную окраску вкусовых ощущений, участие в ней процессов памяти, которые лежат в основе приобретаемых с возрастом вкусовых предпочтений.
    В слизистой оболочке передней части языка оканчиваются также волокна тройничного нерва (V пара). Они попадают сюда в составе язычного нерва. По этим волокнам передается тактильная, температурная, болевая и другая чувствительность с поверхности языка, которая дополняет информацию о свойствах стимула в ротовой полости.

  • Характеристика чувствительности(пороги вкусовой чувствительности)У разных л...

    9 слайд

    Характеристика
    чувствительности
    (пороги вкусовой чувствительности)
    У разных людей разные пороги чувствительности;
    Пороги чувствительности зависят от состояния организма (беременность, голодание);
    Существуют 2 оценки абсолютной вкусовой чувствительности:
    возникновение неопределенного вкусового ощущения;
    осознанное восприятие или опознание определенного вкуса;
    Порог восприятия, как и в других сенсорных системах, выше порога ощущения.

  • Характеристика чувствительности (адаптация)При длительном действии вкусового...

    10 слайд

    Характеристика
    чувствительности (адаптация)
    При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему;
    Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора;
    Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому;
    Обнаружена перекрестная адаптация;
    Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса.

  • Патология вкусовой сенсорной системы

Нарушения вкуса включают: 
- агевзию;...

    11 слайд

    Патология
    вкусовой сенсорной системы


    Нарушения вкуса включают:
    - агевзию;
    - гипогевзию;
    - дисгевзию;
    - парагевзию, или вкусовые галлюцинации;

    Чаще всего путают кислое и горькое, иногда просто из-за разного понимания этих слов.
    В зависимости от локализации нарушения может быть транспортная агевзия , рецепторная агевзия и центральная агевзия , также как и гипогевзия может быть транспортной , рецепторной и центральной.
    Транспортная агевзия, обусловленная отсутствием доступа вкусового раздражителя к рецепторам вкусовой почки , возникает при ксеростомии (вследствие синдрома Шегрена , отравления тяжелыми металлами или других причин), а также при бактериальной колонизации вкусовой поры . Возможно, важную роль играют нарушения состава слюны .
    Рецепторная агевзия возникает при повреждении вкусовых рецепторных клеток - вследствие воспалительных и дегенеративных заболеваний рта, воздействия лекарственных средств, особенно влияющих на процесс обновления клеток ( антитиреоидных, противоопухолевых ), облучения полости рта и облучения глотки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, опухолей и возрастных изменений.
    Центральная агевзия встречается при опухолях , травмах и хирургических вмешательствах, повреждающих афферентные вкусовые волокна.
    Вкусовые почки дегенерируют при полном перерыве вкусовых волокон, но при перерыве соматосенсорных волокон сохраняются.


Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 506 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2020 872
    • PPTX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солдатенко Татьяна Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Солдатенко Татьяна Валерьевна
    Солдатенко Татьяна Валерьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 109533
    • Всего материалов: 214

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

GR: аспекты коммуникации и взаимодействия с государственными органами

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Робототехника в школе: конструирование и программирование

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 24 человека