Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Белки.
Строение и свойства
Жизнь, это способ существования белковых тел…(Ф. Энгельс)
2 слайд
Белки
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
3 слайд
В состав белка входят:
Углерод
Кислород
Сера
Железо
Водород
Азот
Фосфор
И другие.
4 слайд
Белки. История открытия
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа, в которых было отмечено свойство белков денатурировать под воздействием нагревания или кислот.
В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен (зерна пшеницы).
Денатурация белков — термин, означающий потерю белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
5 слайд
В начале XIX века уже были получены некоторые сведения об элементарном составе белков, было известно, что при гидролизе белков образуются аминокислоты (например, глицин и лейцин). Голландский химик Геррит Мульдер на основе анализа химического состава белков выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.
В 1836 году Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов, он после нескольких уточнений пришёл к выводу, что минимальная структурная единица белка обладает следующим составом: 𝑪 𝟒𝟎 𝑯 𝟔𝟐 𝑵 𝟏𝟎 𝑶 𝟏𝟐
Эту единицу он назвал «протеином», а теорию — «теорией протеина»
6 слайд
К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Он же осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.
Протеолиз — процесс ферментативного разложения белков, катализирующийся протеолитическими ферментами
7 слайд
8 слайд
Биологическое значение. Значение в жизни человека.
Так же как и другие биологические макромолекулы, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества
Продукты богатые белком:
Творог
Мясо
Рыба
Сыры
Соя
Горох
Фасоль
Орехи
9 слайд
Функция белков
10 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 120 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кожевникова Александра Владимеровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.