Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Белки
Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории
Муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 3»
город Норильск, 2009
2 слайд
Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс
3 слайд
Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
Белки
Протеины
Протеиды
4 слайд
В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
Качественный состав белков
5 слайд
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
6 слайд
Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
7 слайд
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
8 слайд
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
9 слайд
Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
10 слайд
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
11 слайд
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 661 291 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Потылицына Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.