Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Белки

Презентация на тему Белки

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Белки"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный администратор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Б Е Л К И  ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ
Учитель биологии ГБОУ СОШ № 45
ЦАО г....

    1 слайд

    Б Е Л К И
    ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ
    Учитель биологии ГБОУ СОШ № 45
    ЦАО г.Москвы

  • "Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы...

    2 слайд

    "Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот".
    Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

  • Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биопо...

    3 слайд

    Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

  • СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТВ аминокислотах
 выделяют 
три функциональные 
группы:1.А...

    4 слайд

    СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
    В аминокислотах
    выделяют
    три функциональные
    группы:
    1.Аминогруппа


    2.Карбоксильная группа
    3.Радикал ( они разные
    у всех аминокислот)

  • Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с...

    5 слайд

    Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:
    Валин -зерновые, мясео, грибы, молочные продукты, арахис.
    Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
    Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
    Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
    Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
    Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
    Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
    Незаменимые аминокислоты 

  • ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬПептидная связь — вид амидной связи,
 возникающей при
 образов...

    6 слайд

    ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
    Пептидная связь — вид амидной связи,
    возникающей при
    образовании белков и пептидов
    в результате
    взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)
    одной аминокислоты с α-карбоксильной
    группой (—СООН)
    другой аминокислоты.

  • Свойства.Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой...

    7 слайд

    Свойства.
    Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .
    Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

  • Денатурация.    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка...

    8 слайд

    Денатурация.
    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


    ОБРАТИМАЯ
    Если сохранена
    первичная структура


    НЕОБРАТИМАЯ
    Если первичная
    Структура разрушена


  • Б Е Л К ИПростые

Состоят
 только из
 аминокислотных
 остатков  Сложные 
 мог...

    9 слайд

    Б Е Л К И
    Простые

    Состоят
    только из
    аминокислотных
    остатков
    Сложные
    могут включать:
    - ионы металла (металлопротеиды)
    -пигмент (хромопротеиды),
    -комплексы с липидами (липопротеины),
    -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
    -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
    -углевод (гликопротеины)

  • Уровни структуры белка.

    10 слайд

    Уровни структуры белка.

  • Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи...

    11 слайд


    Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
    Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

  • Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цеп...

    12 слайд


    Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

  • Третичная структура  — пространственное строение полипептидной цепи — вза...

    13 слайд

    Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

  • Четверичная структура  — субъединичная структура белка. Взаимное расположен...

    14 слайд

    Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

  • Функции белков.

    15 слайд

    Функции белков.

  • 16 слайд

  • ЧТО
 ОБЩЕГО 
У ЛЮДЕЙ 
НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ?
КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С  ТЕМ...

    17 слайд

    ЧТО
    ОБЩЕГО
    У ЛЮДЕЙ
    НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ?
    КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

  • ИТОГИ УРОКА:
1.Что узнали?
2.Для чего это нужно?
3.Насколько это важно?
4.Как...

    18 слайд

    ИТОГИ УРОКА:
    1.Что узнали?
    2.Для чего это нужно?
    3.Насколько это важно?
    4.Как вас изменили эти знания?

  • Домашнее задание
1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радика...

    19 слайд

    Домашнее задание
    1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал.
    2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 081 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.12.2020 219
    • PPTX 312.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уришова Татьяна Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Уришова Татьяна Юрьевна
    Уришова Татьяна Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 70295
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Психология аддикции: понимание и распознование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы инженерной подготовки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе