Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищевая и легкая промышленность
2 слайд
Цель урока
выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности;
определить факторы размещения этих отраслей;
показать связи звеньев АПК;
определить круг проблем 3 звена АПК
3 слайд
Пищевая промышленность
производит продукты питания.
Она больше чем другие отрасли связана с с/х, т.к. …
4 слайд
Пищевая промышленность, используя сырьё растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком т.д.)
5 слайд
ОРИЕНТАЦИЯ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СЫРЬЁ
НА СЫРЬЁ
НА ПОТРЕБИТЕЛЯ
НА СЫРЬЁ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
крупяная
маслобойная
сахарная
консервная
рыбная
кондитерская
хлебопекарная
макаронная
чаеразвесочная
мясная
молочная
мукомольная
6 слайд
Отрасли пищевой промышленности:
Далее
7 слайд
Мясо-молочная отрасль
В последние десятилетия главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила Западную Европу и Северную Америку. Ведущими странами по производству мяса являются Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.
Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50% мирового импорта мяса. Что касается
8 слайд
Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления
Особенности легкой промышленности:
продукция отрасли влияет на уровень жизни людей;
трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих);
размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
9 слайд
ОРИЕНТАЦИЯ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СЫРЬЁ
НА СЫРЬЁ
НА ПОТРЕБИТЕЛЯ
НА СЫРЬЁ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
Отрасли по первичной обработке сырья
хлопка
шерсти
шёлка
кожи
трикотажная
швейная
обувная
шёлковая
хлопчатобумажная
шерстяная
меховая
10 слайд
Профессии
в легкой и пищевой промышленности
Швея
Вышивальщица
Вязальщица
Текстильщик
Ткач
Прядильщик
Закройщик
Обувщик
Красильщик
Модельер
Кондитер
Пекарь
Наладчик оборудования
Биотехнолог
Тестомес
Печник
Упаковщик
Раскатчица
11 слайд
Какие отрасли пищевой промышленности ориентируются на сырьё?
А) хлебопекарная
Б) макаронная
В) маслобойная
Г) пивоваренная
Д) сахарорафинадная
12 слайд
Какие отрасли пищевой промышленности ориентируются на потребителя?
А) кондитерская
Б) хлебопекарная
В) производство молочного порошка
Г) пивоваренная
Д) винодельная
13 слайд
Какой фактор в размещении пищевой и текстильной промышленности не является определяющим?
А) энергетический
Б) сырьевой
В) потребительский
Г) транспортный
14 слайд
Укажите район, в котором сосредоточена хлопчатобумажная промышленность.
А) Юг
Б) Центр
В) Запад
Г) Север
Д) Восток
15 слайд
Спасибо за просмотр!!!
Презентацию выполнила Юркевич Лера
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 090 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Молчанова Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.