Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Классификация типов информации.
Борисов В.А.
Красноармейский филиал
ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства
при Правительстве РФ»
Красноармейск 2009 г.
2 слайд
2
2
Виды информации
текстовая информация;
числовая информация;
информация о дате и времени;
звуковая информация;
графическая информация, анимация и видеофильмы;
специальная двоичная информация.
3 слайд
3
Информация
генетическая информация;
геологическая информация;
синоптическая информация;
ложная информация (дезинформация);
полная информация;
экономическая информация;
техническая информация и т.д.
4 слайд
4
Свойства объектов можно разделить на два больших класса: внешние и внутренние.
5 слайд
5
Внутренние свойства
Свойства, органически присущие объекту.
6 слайд
6
Внешние свойства
Свойства, характеризующие поведение объекта при взаимодействии с другими объектами.
7 слайд
7
Объекты взаимодействия информации
источник информации,
приемник информации (ее потребитель),
объект или явление, которые данная информация отражает.
8 слайд
8
Качество информации
Обобщенная положительная характеристика информации, отражающая степень ее полезности для пользователя.
9 слайд
9
Показатель качества
Одно из важных положительных свойств информации (с позиции потребителя).
10 слайд
10
Показатели качества, которые можно выразить числом называют количественными характеристиками положительных свойств информации.
11 слайд
11
Для того, чтобы определить набор важнейших показателей качества, необходимо оценить информацию с точки зрения ее потребителя.
12 слайд
12
Свойства информации
13 слайд
13
Релевантность
Способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.
14 слайд
14
Полнота
Свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс.
15 слайд
15
Своевременность
Способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.
16 слайд
16
Достоверность
Свойство информации не иметь скрытых ошибок.
17 слайд
17
Доступность
Свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем.
18 слайд
18
Защищенность
Свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения.
19 слайд
19
Эргономичность
Свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.
20 слайд
20
Классификация информации
по потребителю
политическая,
техническая,
биологическая,
химическая и т.д.
21 слайд
21
Научная информация
Логическая, адекватно отображающая объективные закономерности природы, общества и мышления.
22 слайд
22
Адекватность
Свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению.
23 слайд
23
Внутренние свойства информации
объем (количество) информации,
ее внутренняя организация, структура.
24 слайд
24
По способу внутренней организации
Данные или простой, логически неупорядоченный набор сведений.
Логически упорядоченные, организованные наборы данных.
25 слайд
25
Знания
Особым образом организованная информация.
Знания представляют собой информацию не о каком-то единичном и конкретном факте, а о том, как устроены все факты определенного типа.
26 слайд
26
Живучесть
Способность информации сохранять свое качество с течением времени.
27 слайд
27
Уникальной называют информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 674 183 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Данилина Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.