Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Традиции и нравы русского дворянства XIX века
2 слайд
«Тихая история» повседневности
Дворянские усадьбы
Хозяйство и уклад
«Еда – людское зерцало…»
Охота
Бал
Прическа и платье
Язык цветов
Танцы
3 слайд
Типы дворянских усадеб
III категория
I категория
II категория
4 слайд
Внешний вид
Это роскошные поместья, с грандиозными дворцами, выстроенные по проектам лучших архитекторов, с театрами и «эрмитажами», великолепными парками со статуями и прудами.
Рядом с домом находился сад, с оранжереями и фонтанами, в котором расхаживали павлины и фазаны.
В саду играли крепостные музыканты и давались театральные представления. Принадлежали такие поместья богатейшим аристократам.
5 слайд
Внутреннее убранство
Дом состоял из многочисленных комнат, в которых стояла мебель, обитая черной кожей и украшенная золотыми гвоздиками. Такую мебель выписывали из Франции. На окнах висели шторы из парусины, потолок украшали хрустальные люстры.
6 слайд
Внешний вид
Это более скромные усадьбы, без особых затей, но зато приспособленные для удобного и спокойного житья. Обыкновенно дом строили из толстых дубовых брусьев.
Вокруг дома был сад, простой и естественный, близкий к природному состоянию, - место семейных прогулок и отдыха.
Устройство дома соответствовало потребностям домашнего быта, и забота об уюте пересиливала стремление к великолепию.
7 слайд
Внутреннее убранство
Помещичий дом располагался так, чтобы с балкона открывался чудесный вид. Помещик предусматривал все необходимы комнаты: залу гостиную, спальню, детскую, место для буфета и обширную кладовую, для хранения разных припасов.
В такие дома часто съезжались гости, для которых всегда были чисто убранные комнаты.
Стены и потолки в передней затягивались холстом, который расписывали крепостные. Мебель дубовая, добротная.
8 слайд
Внешний вид
Небогатые одноэтажные усадьбы, строившиеся самими крепостными по проекту барина. Приходила фантазия завести оранжерею – пристраивали ее к готовому дому. Увеличивалось семейство – прилепляли мезонин. Перед домом разбивался палисадник. Устраивались прочно и уютно.
9 слайд
Внутреннее убранство
Комнат не много, чтобы их было легче отапливать холодной русской зимой.
Мебель простая: кровать, несколько шкафов с чашками и различными домашними припасами; шкаф с образами и постоянно теплящейся лампадкой.
Ситцевые шторы на окнах, льняные скатерти и покрывала, полевые цветы на столе.
10 слайд
Хозяйственный уклад
В зависимости от категории дворянского поместья, различным был и способ его управления. В крупных поместьях в доме круглый год жила семья приказчика, которая следила за состоянием дома, участка, хозяйства.
В поместье «средней руки» приказчик выполнял функцию советчика барина, помогая ему в хозяйственных и финансовых вопросах.
В мелком поместье барин сам вел все свои дела.
11 слайд
Излюбленной пищей было то, что приносило свое хозяйство: каши, с маслом, изюмом и патокой; соленая и вяленая рыба, жареная курица и телятина, грибочки в сметане.
Поместное дворянство
12 слайд
Поместное дворянство
Традиционное блюдо – пироги с разной начинкой.
Не забывали и о лакомствах, их готовили из лесных ягод и меда. Особенно любимы были домашние наливки.
Любили есть за дубовым или березовым столом, не покрытым скатертью. Простота и естественность во всем.
13 слайд
Столы накрывали белоснежными скатертями, украшали изысканными сервизами, цветами в дорогих вазах, небольшими статуэтками и восковыми фруктами.
Столичное дворянство
Девиз: «Человек обедает в уровень с его достоинством и достоинством его века».
14 слайд
Столичное дворянство
Запивали лафитом – красным виноградным вином с сыром. На десерт – кофе и фрукты.
Меню соответствовало европейским образцам: паштет с трюфелями, фаршем и запеченным внутри угрем; отварная осетрина под соусом; отварная спаржа, жареный рябчик.
15 слайд
Охота
Любимое занятие дворян осенью – охота. Хозяева и гости – дамы и кавалеры, взрослые и дети – верхом, в линейках и экипажах выезжали на охоту. Травили зайцев, загоняли волков, лисиц ловили живьем и, связанных, привозили домой.
Часто охотники увлекались так, что их застигала ночь в лесу, тогда раскидывали лагерь и готовили ужин из пойманной дичи.
16 слайд
Цветочный карнавал
«Без букета ни одна порядочная дама не могла появиться ни на балу, ни в театре, ни на гулянье».
Букеты разнятся величиной и ценностью. Большие носят в руках и на груди, маленькие – в волосах и у корсажа, бутоньерки – на руке.
Каждый цветок играл не только декоративную роль, но и нес смысловую нагрузку («флер-делис»)
17 слайд
Язык цветов
18 слайд
Благородство и нерушимая дружба
19 слайд
Изящество и нежность
20 слайд
Здоровое
потомство
21 слайд
Здоровье и благополучие
22 слайд
Любовь
Радость
Гордость, богатство
23 слайд
Бал
Во время бала реализовывала общественная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском собрании, человек своего сословия среди своих.
24 слайд
Бальные прически
Популярны были высокие, «греческие» прически, подчеркивающие красоту шеи и величественность женской осанки.
25 слайд
Бальное платье
Произошли перемены в женском костюме: вместо жесткого, давящего корсета - эластичный и удобный, в котором легче было дышать.
Легкие ткани бальных платьев, свободный фасон, отрезной по груди, позволяли делать любые быстрые движения во время танца.
26 слайд
Средь шумного бала…
Бальный сезон длился с Рождества до последнего дня масленицы.
Полонез –бальное шествие, основу которого составляли мягкие и плавные движения, поклоны и реверансы. В этом танце участвовали все приглашенные. Это был показ пышности, блеска и знати.
Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный…
...
Котильоном назывался танец-игра, в котором требовалось повторять предложенные фигуры. Танцевался на мотив вальса, польки, и мазурки. Длился не менее двух часов, поэтому всегда был последним танцем бала. После котильона гости шли ужинать.
27 слайд
Подумаем…
Что значит быть настоящим дворянином?
Почему из всех дворянских семей Толстой выделяет Ростовых?
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 220 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Логинова Жанна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.