Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Автор: Ткачёва Екатерина,
4 «А» класс, МОУ СОШ №43
Руководитель: Ливанова И.И.,
учитель начальных классов,
МОУ СОШ №43
Влияние йода
на организм человека.
2 слайд
Узнать о химическом элементе.
2. Выяснить, к чему может привести недостаток йода в организме.
3. Определить недостаток йода у учащихся нашего класса.
4. Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.
5. Выяснить, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
6. Провести просветительскую работу с учащимися и их родителями.
Для того, чтобы достичь данной цели необходимо решить следующие задачи:
Цель работы: изучение влияния йода на организм
человека
3 слайд
Исторический экскурс в проблему.
Йод был открыт в 1812 году французким химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной золы морских водорослей.
Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах.
В среде насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений.
4 слайд
Что же такое йод?
Йод – это главное «топливо» щитовидной железы, производящей очень важные для обмена веществ гормоны. Их нужно совсем немного – на протяжении всей жизни достаточно одной чайной ложки. Но поступать он должен регулярно. Подросткам и взрослым – 100-150 микрограмм.
5 слайд
К чему может привести недостаток йода в организме?
Резкое изменение веса
Повышенная утомляемость
Вялость
Сонливость
Снижение памяти
Раздражительностью
Выпадение волос
Зябкость даже в жаркую погоду
6 слайд
Йодная недостаточность
на территории России
7 слайд
Мы проверяем недостаток йода
8 слайд
Результаты эксперимента учеников 3 «А»класса.
9 слайд
Продукты, не дающие организму усвоить йод:
Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная;
Репа
Редис
Кукуруза
Бобы
Фасоль
Соя
Арахис
Употребление лекарств, особенно аспирин
Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта
10 слайд
Продукты богатые йодом:
Морская рыба и морская капуста
Гречневая крупа, пшено
Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты)
Орехи
Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины)
Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)
11 слайд
Продукты богатые йодом:
Обратите внимание на йодированные яйцо, молоко, сахар.
12 слайд
Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария.
13 слайд
Профилактика
Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита.
14 слайд
Результаты просветительской работы
После рассказов о йоде и о последствии его нехватки в организме я провела повторный эксперимент после летних каникул.
15 слайд
В результате я пришла к таким выводам:
Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям.
Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса.
Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода.
Рассказала ребятам о профилактике йододефицита.
16 слайд
Спасибо
за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 653 412 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Куруглиева Марина Пирвелиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.