Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на организм человека

Презентация на тему Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на организм человека

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на организм человека"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищевые добавки в 
продуктах питания и 
их влияние 
на организм человека Лице...

    1 слайд

    Пищевые добавки в
    продуктах питания и
    их влияние
    на организм человека

    Лицей № 9
    г. Каменск-Уральский, 2015 г
    Авторы: Данилов Александр, Симанова Арина, Григорьева Валерия, Одношивкин Александр(учащиеся 1 “Б” класса).
    Руководитель: Соболева Людмила Александровна.

  • Г и п о т е з аПищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.

    2 слайд

    Г и п о т е з а
    Пищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.

  • ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Исследовать продукты питания на содержание  пищевых добавок и их...

    3 слайд

    ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
    Исследовать продукты питания на содержание пищевых добавок и их влияние на здоровье человека.

  • ЗАДАЧИ:Изучить литературу по теме исследования.
Раскрыть историю появления пи...

    4 слайд

    ЗАДАЧИ:
    Изучить литературу по теме исследования.
    Раскрыть историю появления пищевых добавок и влияние на их качество достижений научного прогресса.
    3. Выяснить с помощью анкетирования уровень знаний обучающихся школы о пищевых добавках и предпочитаемые ими продукты питания.
    4. Изучить по этикеткам состав этих продуктов питания на наличие вредных пищевых добавок.
    5. Проанализировать влияние выявленных пищевых добавок на здоровье человека.


  • Теоретическая часть исследования:        Пищевые добавки – это вещества, кото...

    5 слайд

    Теоретическая часть исследования:
    Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для технологических целей, то есть для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
    Е

  • Но с развитием такой науки, 
как пищевая химия, 
добавки 
преимущественно ста...

    6 слайд

    Но с развитием такой науки,
    как пищевая химия,
    добавки
    преимущественно стали
    искусственными.
    До 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок (сахар, уксус, соль, а также некоторые природные красители, восточные пряности).



  • Буквенный код пищевых добавок:Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обо...

    7 слайд

    Буквенный код пищевых добавок:
    Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящим после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки.

    Е

  • Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиок...

    8 слайд

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняет его консистенцию), на 5 – эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата.

  • Е105    Е106    Е111     Е125    Е126    Е130    Е152    Е181    Е191    Е216...

    9 слайд

    Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
    Около двухсот различных пищевых добавок
    не разрешены
    к применению в пищевой промышленности России.

  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИкрасители Е 100 – Е 182 глазирующие вещества, подсластители
Е...

    10 слайд

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
    красители Е 100 – Е 182
    глазирующие вещества, подсластители
    Е 1000 и выше
    антиокислители Е 300 – Е 399
    консерванты Е 200 – Е 299
    стабилизаторы Е 400 – Е 499
    эмульгаторы Е 500 – Е 599
    усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699
    пеногасители; Е 900 – Е 999

  • 1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
2.Сколько в день...

    11 слайд

    1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
    2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок?
    3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?
    4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду?
    5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт?
    6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего?
    7.Что вы знаете о пищевых добавках?
    Анкета
    Мы провели в школе анкетирование среди учащихся начальной школы по выявлению наиболее часто употребляемых ими продуктов питания.

  • В результате анкетирования выяснили, что большинство учащихся  предпочитаю...

    12 слайд

    В результате анкетирования выяснили, что большинство учащихся предпочитают шоколадные батончики (110), пьют газированную воду (100), употребляют жевательные конфеты (92), жевательную резинку (115), конфеты (114), чипсы (109), сухарики (93).
    Обращают внимание на состав продуктов 22 человека, знают, что такое пищевые добавки тоже 70 ученика, в курсе, что пищевые добавки вредны для здоровья – 61, и зная об этом, продолжают употреблять данные продукты – 105 обучающихся! А ведь большинство добавок, входящих в состав этих продуктов, оказывают вредное воздействие на организм.

  • Вот что мы выяснили:       Е-952 (Цикламат)  в США запрещён с 1969 года по об...

    13 слайд

    Вот что мы выяснили:
    Е-952 (Цикламат) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности. Е 211, 951 также могут привести к развитию злокачественных опухолей.
    Газированные напитки
    содержат Е 102, 110 , которые
    могут вызвать
    аллергическую реакцию; 330
    Лимонная кислота -
    вредна и канцерогенна,
    если употреблять продукты с
    ее содержанием в больших количествах.

  • Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждай...

    14 слайд

    Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся!
    Самый опасный напиток!!!

  • Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм,...

    15 слайд

    Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм, содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья(Е110, 322, 122, 476) .
    Е 322 – заболевания
    печени и почек,
    аллергии.

  • Жевательные резинки «Орбит» и «Стиморол» и др. опасны для здоровья.

Е 171...

    16 слайд

    Жевательные резинки «Орбит» и «Стиморол» и др. опасны для здоровья.


    Е 171, 321, 322 –
    провоцируют болезни
    печени и почек

    Е 621 – запрещена
    для использования
    в детском питании

  • Вывод:    	При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новы...

    17 слайд

    Вывод:
    При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред здоровью человека.
    В целом, знаний о пищевых добавках в продуктах питания не хватает.
    Продукты питания, которые мы употребляем, не всегда являются безопасными для нас. Больше всего в продуктах питания содержится пищевых добавок, влияющих на работу почек и органов пищеварения. Поэтому несмотря на достижения пищевой промышленности, лучше использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие сахарозаменителей, искусственных красителей и имеющие ограниченный срок годности.

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чре...

    18 слайд

    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
    Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
    Не покупайте подкрашенную газировку.
    Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).
    Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами.
    Пейте свежеприготовленные соки.
    Обходитесь без газированной воды.
    Не перекусывайте чипсами, сухариками, лучше замените их орехами, изюмом.
    Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
    В питании все должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
    Рекомендации

  • 19 слайд

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
 ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И
 ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

    20 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
    ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И
    ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 994 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2020 273
    • PPTX 2.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Босых Марина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Босых Марина Геннадьевна
    Босых Марина Геннадьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74709
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Мини-курс

Интеллектуальная собственность: медиа и фотографии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 43 человека из 24 регионов

Мини-курс

Проведение и применение трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 109 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 50 человек

Мини-курс

Финансовый риск-менеджмент

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе