Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищевые добавки в
продуктах питания и
их влияние
на организм человека
Лицей № 9
г. Каменск-Уральский, 2015 г
Авторы: Данилов Александр, Симанова Арина, Григорьева Валерия, Одношивкин Александр(учащиеся 1 “Б” класса).
Руководитель: Соболева Людмила Александровна.
2 слайд
Г и п о т е з а
Пищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.
3 слайд
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Исследовать продукты питания на содержание пищевых добавок и их влияние на здоровье человека.
4 слайд
ЗАДАЧИ:
Изучить литературу по теме исследования.
Раскрыть историю появления пищевых добавок и влияние на их качество достижений научного прогресса.
3. Выяснить с помощью анкетирования уровень знаний обучающихся школы о пищевых добавках и предпочитаемые ими продукты питания.
4. Изучить по этикеткам состав этих продуктов питания на наличие вредных пищевых добавок.
5. Проанализировать влияние выявленных пищевых добавок на здоровье человека.
5 слайд
Теоретическая часть исследования:
Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для технологических целей, то есть для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
Е
6 слайд
Но с развитием такой науки,
как пищевая химия,
добавки
преимущественно стали
искусственными.
До 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок (сахар, уксус, соль, а также некоторые природные красители, восточные пряности).
7 слайд
Буквенный код пищевых добавок:
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящим после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки.
Е
8 слайд
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняет его консистенцию), на 5 – эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата.
9 слайд
Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
Около двухсот различных пищевых добавок
не разрешены
к применению в пищевой промышленности России.
10 слайд
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
красители Е 100 – Е 182
глазирующие вещества, подсластители
Е 1000 и выше
антиокислители Е 300 – Е 399
консерванты Е 200 – Е 299
стабилизаторы Е 400 – Е 499
эмульгаторы Е 500 – Е 599
усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699
пеногасители; Е 900 – Е 999
11 слайд
1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок?
3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?
4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду?
5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт?
6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего?
7.Что вы знаете о пищевых добавках?
Анкета
Мы провели в школе анкетирование среди учащихся начальной школы по выявлению наиболее часто употребляемых ими продуктов питания.
12 слайд
В результате анкетирования выяснили, что большинство учащихся предпочитают шоколадные батончики (110), пьют газированную воду (100), употребляют жевательные конфеты (92), жевательную резинку (115), конфеты (114), чипсы (109), сухарики (93).
Обращают внимание на состав продуктов 22 человека, знают, что такое пищевые добавки тоже 70 ученика, в курсе, что пищевые добавки вредны для здоровья – 61, и зная об этом, продолжают употреблять данные продукты – 105 обучающихся! А ведь большинство добавок, входящих в состав этих продуктов, оказывают вредное воздействие на организм.
13 слайд
Вот что мы выяснили:
Е-952 (Цикламат) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности. Е 211, 951 также могут привести к развитию злокачественных опухолей.
Газированные напитки
содержат Е 102, 110 , которые
могут вызвать
аллергическую реакцию; 330
Лимонная кислота -
вредна и канцерогенна,
если употреблять продукты с
ее содержанием в больших количествах.
14 слайд
Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся!
Самый опасный напиток!!!
15 слайд
Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм, содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья(Е110, 322, 122, 476) .
Е 322 – заболевания
печени и почек,
аллергии.
16 слайд
Жевательные резинки «Орбит» и «Стиморол» и др. опасны для здоровья.
Е 171, 321, 322 –
провоцируют болезни
печени и почек
Е 621 – запрещена
для использования
в детском питании
17 слайд
Вывод:
При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред здоровью человека.
В целом, знаний о пищевых добавках в продуктах питания не хватает.
Продукты питания, которые мы употребляем, не всегда являются безопасными для нас. Больше всего в продуктах питания содержится пищевых добавок, влияющих на работу почек и органов пищеварения. Поэтому несмотря на достижения пищевой промышленности, лучше использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие сахарозаменителей, искусственных красителей и имеющие ограниченный срок годности.
18 слайд
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
Не покупайте подкрашенную газировку.
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, лучше замените их орехами, изюмом.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Рекомендации
19 слайд
20 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И
ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 994 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Босых Марина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.