Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Почему скисает молоко?
Исследовательскую работу
выполнила
ученица 4 «В» класса
МОУ СОШ №1
Зайцева Евгения.
Руководитель Магурина Т.А.
2 слайд
Проблемный
вопрос:
Почему
скисает молоко?
3 слайд
ТЕМА: «Скисание молока».
4 слайд
Цели и задачи исследования:
- узнать состав и свойства молока;
- выяснить причину скисания молока;
- исследовать, что может усилить и
замедлить скисание молока.
5 слайд
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы.
6 слайд
Молоко превращает беспомощного львёнка в мощного зверя, рычание которого потрясает скалы.
7 слайд
Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
8 слайд
В молоке есть всё, что нужно детёнышу:
вода,
жир,
сахар,
белок,
соли,
витамины.
9 слайд
Чтобы лучше узнать о свойствах молока, я проводила опыты.
Наблюдение за капельками жира в молоке.
Получение масла.
Постепенное скисание молока.
Добавление уксуса в молоко.
10 слайд
Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек.
Так как жир легче воды, он понемногу всплывает наверх – образуется слой сливок.
Опыт №I.
11 слайд
Сбивая сливки, получают масло: капельки жира от толчков сливаются
вместе и отделяются
от воды.
Опыт №II.
12 слайд
Постояв день
или два,
молоко скисает.
А можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды?
Опыт №III.
13 слайд
Для этого надо добавить немного уксуса. Творог сразу выделится.
Творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир.
Опыт №IV.
14 слайд
Но ведь в молоко никто кислоты не льёт.
Почему же оно всё-таки скисает?
15 слайд
Виноваты в этом крошечные
молочные бактерии.
16 слайд
Эти бактерии
всегда
носятся в воздухе.
Попав в молоко,
они принимаются за работу – превращают молочный
сахар в молочную кислоту.
А от кислоты молоко створаживается.
Молочная кислота
17 слайд
Рекомендация:
чтобы молоко
не скисало,
надо его кипятить.
От кипячения бактерии
погибают.
18 слайд
Вывод:
молоко скисает под воздействием молочных бактерий.
Почему
скисает молоко?
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 980 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Пудова Ольга Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.