Презентация на тему Зона Арктических пустынь (4 класс)

Здесь Вы можете изучить и скачать урок презентацию на тему Зона Арктических пустынь (4 класс) бесплатно. Доклад-презентация для класса на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Окружающий мир» Презентация на тему Зона Арктических пустынь (4 класс)
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Скачать

Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Зона Арктических пустынь Урок окружающего мира 4 класс по УМК «Школа России»

Слайд 2
Описание слайда:
Царство льда и снега Арктика – это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики расположена зона арктических пустынь, или ледяная зона. Острова: Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.

Слайд 3
Описание слайда:
Климатические условия Солнце направляет на это пространство косые лучи. Оно светит, но не греет. Зимой в Арктике полярная ночь. Темноту освещают: луна, звёзды и Северное сияние. Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается – темнота! Дуют ветры, бушует пурга. Температура опускается до -60 градусов. Летом в Арктике полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но тепла тоже нет. Это зависит от географического положения арктической зоны. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.

Слайд 4
Описание слайда:
Растения арктических пустынь

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
Морские животные Всех птиц, живущих на прибрежных скалах, кормит море. В море много водорослей. Ими питаются рачки, рачками – рыбы, а рыбами – птицы.

Слайд 7
Описание слайда:
Птицы арктической зоны

Слайд 8
Описание слайда:
ГАГАРКА Гагарка – морская, ныряющая птица, выходящая на берег только для размножения. Размером со среднюю утку. Весит 520 – 900 г. Вершина клюва загнута крючкообразно, ноздри щеле- видные. В 2000 г. был установлен максимальный срок жизни в природе – 38 лет. Вне сезона размножения живёт на открытой воде. На птенцов и яйца гагарки охотятся чайки. Питается рыбой и ракообразными. Кормится на мелководье. Может нырять на глубину до 25 – 35 метров. Птенцов кормит мойвой. Гагарка довольно тихая птица. Её голос можно услышать только в сезон размножения. Голос скрипучий, может издавать рычащие звуки.

Слайд 9
Описание слайда:
ТУПИКИ Все арктические птицы перелётные: они прилетают сюда в конце долгой полярной ночи, которая длится всю зиму и часть весны; с приходом осени птицы направляются к югу. К середине марта в поисках места для гнездования тупики собираются в большие колонии для обследования окрестной территории. Брачная пара тупиков клювом и лапами роет в земле длинные проходы, которые заканчиваются гнездовой камерой. Здесь самка откладывает одно яйцо. Тупик способен удержать в клюве несколько рыб, поэтому может подолгу не возвращаться на берег. Он может переносить от 15 до 20 рыб, держа их в клюве поперёк, как на шампуре.

Слайд 10
Описание слайда:
КАЙРА Кайры – морские птицы, появляющиеся на брегу лишь в брачный период. Известно 2 вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая. Кайры собираются большими колониями и гнездятся на уступах скал. Гнёзд они не делают, яйца кладут на голый карниз без какой- либо подстилки. Грушевидная форма придаёт яйцу некоторую устойчивость. Взрослые птицы заботятся только о собственном потомстве: своё яйцо они узнают по цвету и рисунку, а птенцов по голосу. Кайры кормятся в море мелкой рыбой: треской, сайрой, мойвой и др. Под водой птица может пробыть 2 мин. и нырнуть на глубину 20 метров. Ловят кайры всего 1 рыбку и летят к своим птенцам.

Слайд 11
Описание слайда:
Звери арктической зоны

Слайд 12
Описание слайда:
МОРЖ Это млекопитающее с длинными клыками. Морж-самец огромен: он может весить 1500 кг, в то время как масса самки до 1000 кг. У моржа морщинистое тело, покрытое редкой щетиной. Его сильный голос напоминает рёв льва, мычание быка. Во время сна он звучно похрапывает. Может часами отдыхать на солнце. Морж раздражителен и строптив, однако он не замедлит прийти на помощь своему собрату, которого атакуют охотники. Под кожей моржа плотный слой жира, он служит ему одновременно и защитой от холода, и резервным запасом пищи. Клыки незаменимы в жизни моржа: он защищается ими от врагов, буравит ими морское дно, с их помощью вскарабкивается на льдину и передвигается по льдине или земле.

Слайд 13
Описание слайда:
ТЮЛЕНЬ Тюлень – это ластоногое животное. Он прекрасный пловец: у него удлинённое, обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. Под кожей тюленя толстый слой жира, который защищает его от холода. В воде тюлени добывают себе корм, а отдыхают и выращивают потомство на льдине или на суше. Питаются тюлени не только рыбой, но и ракообразными. После удачной охоты тюлени выбираются на сушу и часами отдыхают, подставляя солнцу сытое брюхо. На суше тюлени неуклюжи, передвигаются, ползая на брюхе. Детёныша тюленя называют белёк – по цвету меха. Как правило у самки рождается всего один детёныш. Из-за ценного меха бельков уничтожали, но сейчас охота на них запрещена.

Слайд 14
Описание слайда:
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Белый медведь замечательно приспособлен к условиям Арктики. Густая длинная шерсть, белый цвет меха, широкие лапы, чтобы было удобнее передвигаться по льду и снегу. Он замечательно плавает – этому способствует перепонка, которой соединены между собой подушечки его лап. Он самый крупный хищник в мире. Обычно он весит от 150 кг до 500 кг. Масса некоторых представителей превышает 700 кг. Охотясь на тюленей, медведь порой часами стоит на краю льдины Как только тюлень выныривает, чтобы набрать воздуха, медведь его хватает и тащит из воды. В конце осени самка белого медведя роет в снегу берлогу. В декабре – январе рождаются как правило, два медвежонка, но только весной они впервые выйдут из берлоги.

Слайд 15
Описание слайда:
Арктика и человек

Слайд 16
Описание слайда:
Заповедник «Остров Врангеля» Заповедник был организован в 1976 году. Через весь остров с запада на восток идут параллельно три цепи гор, разделённые долинами. На остров прилетает большое количество птиц на гнездовья. Весной на южном побережье можно встретить редкую птицу – розовую чайку. Она выводит здесь своё потомство. Остров – единственное место в нашей стране, где гнездятся редкие птицы – белые гуси. В этом заповеднике самые крупные в мире скопления моржей. Сюда приходят медведицы из разных уголков Арктики, чтобы вывести потомство. На острове обитает самое крупное копытное животное Арктики – овцебык, завезённый в заповедник из Америки. В далёком прошлом он обитал на территории нашей страны, но потом исчез.

Слайд 17
Описание слайда:
Животные заповедника

Слайд 18
Описание слайда:
Разгадай кроссворд

Слайд 19
Описание слайда:
ФИЛЬМ «Кайры»

Слайд 20
Описание слайда:
ФИЛЬМ «Тюлень»


Скачать урок презентацию на тему Зона Арктических пустынь (4 класс) можно ниже:

Похожие презентации