Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Молоко и молочные продукты

Презентация на тему Молоко и молочные продукты

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Молоко и молочные продукты"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Эксперт по взаимоотношениям

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема урока:«МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.»«Пейте, дети, молоко –будете здоро...

    1 слайд

    Тема урока:
    «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.»

    «Пейте, дети, молоко –
    будете здоровы!»

  • Цель урока:

   Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных...

    2 слайд

    Цель урока:

    Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления вареников ленивых. воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

  • 3 слайд

  • Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые веще...

    4 слайд

    Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.
    В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
    Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
    .

  • Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его с...

    5 слайд

    Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
    Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

  • Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить ег...

    6 слайд

    Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

  • Сроки хранения молока и молочных продуктов

    7 слайд

    Сроки хранения молока и молочных продуктов

  • Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец....

    8 слайд

    Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

  • Национальные кисломолочные продуктыРазличные народы готовят свои национальные...

    9 слайд

    Национальные кисломолочные продукты
    Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

  • Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, см...

    10 слайд

    Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

  • Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для...

    11 слайд

    Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.
    Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании

  • Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырн...

    12 слайд

    Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

  • Блюда из молока и молочных продуктов  Молоко и молочные продукты широко испол...

    13 слайд

    Блюда из молока и молочных продуктов
    Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

  • В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продук...

    14 слайд

    В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.
    Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.

  • Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчико...

    15 слайд

    Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.
    Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

  • Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые»
Для приготовления блюда нам пона...

    16 слайд

    Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые»
    Для приготовления блюда нам понадобится:
    Инвентарь

  • МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
ИНСТРУКТАЖ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБ...

    17 слайд

    МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
    ИНСТРУКТАЖ
    ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
    САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
    ДЕГУСТАЦИЯ .

    Правила техники безопасности.
    При работе с ножом.
    Передавать нож другому ручкой от себя.
    Не держать нож лезвием вверх..
    При работе с электроприборами.
    Проверить исправность шнура.
    Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.
    Работать с электроприборами только сухими руками.

  • Санитарно-гигиенические требования. 
Работать только в рабочей одежде 
(косын...

    18 слайд

    Санитарно-гигиенические требования.
    Работать только в рабочей одежде
    (косынке и фартуке).
    При работе с горячей жидкостью:
    Наполнять кастрюлю, не доливая до края 4-5 см.
    Проверить качество ручек емкости.
    После закипания жидкости уменьшить нагрев.
    Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя.
    Перед работой с продуктами вымыть руки.

  • Ленивые вареникиИнгредиенты на 2 порции:
200 г творога1 яйцо2 ст.л. сахара...

    19 слайд

    Ленивые вареники
    Ингредиенты на 2 порции:
    200 г творога
    1 яйцо
    2 ст.л. сахара
    8 ст.л. муки
    соль на кончике ножа

  • 20 слайд

  • Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.

    21 слайд

    Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.

  • Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и месим руками., п...

    22 слайд

    Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и месим руками., пока оно не перестанет липнуть.
    Делим шар на 4 части, формируем из них колбаски.

  • Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

    23 слайд

    Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

    Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

  • Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут. Подаем о сметаной...

    24 слайд

    Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут. Подаем о сметаной или джемом.
    Приятного аппетита!


  • Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете?
 Какую...

    25 слайд

    Вопросы для закрепления материала:
    Какие молочные продукты вы знаете?
    Какую ценность имеет молоко в детском питании?
    Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
    Каково значение творога в питании человека?
    Домашнее задание:
    Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов».
    Литература:
    1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов».
    2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии».
    3. Н.И. Губа «Кулинария».

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 836 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.04.2020 305
    • PPTX 9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петрова Наталья Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петрова Наталья Юрьевна
    Петрова Наталья Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 107703
    • Всего материалов: 246

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в искусстве: от постмодернизма до поп-культуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека