Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

Презентация на тему Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Управляющий рестораном

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Гигиенические аспекты загрязнения
пищевых продуктов 
чужеродными веществамиВы...

    1 слайд

    Гигиенические аспекты загрязнения
    пищевых продуктов
    чужеродными веществами
    Выполнила: Чаврикова
    Наталья
    Учитель : Муравьева Н. А.

  • Содержание:
1.Введение
1 Цель работы.
1.2 Задачи.
3 Место и время проведения....

    2 слайд

    Содержание:
    1.Введение
    1 Цель работы.
    1.2 Задачи.
    3 Место и время проведения.
    2.Теоретические основы.
    1.2 Пищевые добавки. Общие сведения.
    2.2 Питательные пищевые добавки.
    2.3 Опасные пищевые добавки.
    2.4 Диетические пищевые добавки.
    2.5 Синтетические пищевые добавки.
    2.6 Биологически активные пищевые добавки.
    2.7 Как пищевые добавки влияют на наше здоровье.
    2.8 Что входит в состав газированных напитков.
    2.9 Чем опасны газированные напитки.
    2.10 Мнения врачей о влиянии газированных напитков на организм ребенка.
    3.Основная часть. Изучение газированных напитков, продаваемых в магазинах ст. Арбузовка на наличие в них пищевых добавок.
    3.1 Какие газированные напитки были взяты для изучения.
    3.2Х арактеристика напитков на наличие пищевых добавок.
    3.3 Опыты с использованием исследуемых напитков. (с гвоздями, удаление накипи с чайника, Напиток + конфета МЕНТОS)
    3.4 Рекомендации по употреблению продуктов питания
    4.Заключение.
    4.1 Выводы.
    4.2 Перспективы работы.
    5.Литература.

  • Проблема безопасного питания сейчас очень актуальна. В газетах и ж...

    3 слайд


    Проблема безопасного питания сейчас очень актуальна. В газетах и журналах, причем отнюдь не научного характера, стали появляться статьи, посвященные теме, которая в нашей стране стоит особенно остро. Это связано с экономической ситуацией в России, куда в последнее время экспортируют товары не самого лучшего качества. А потребители используют зачастую лишь широко разрекламированные товары, не придавая особого значения его составу. Поэтому выбранная нами тема является актуальной. Ведь правильное питание - залог здоровья.

    Цель
    Исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

    Введение

  • -дать теоретическое описание основных классов веществ-загрязнителей пищи;
-п...

    4 слайд


    -дать теоретическое описание основных классов веществ-загрязнителей пищи;
    -представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими;
    -указать меры профилактики;
    -сделать общий анализ на наличие (или отсутствие) токсинов в пищевых продуктах.
    Задачи:

  • Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые используютс...

    5 слайд

    Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые используются в пищевых продуктах для того, чтобы сделать вкус лучше, а также увеличить питательную ценность или замедлить порчу продукта.

  • Питательные
 пищевые добавкиПотребность во влаге, 
т.е. в воде

    6 слайд

    Питательные
    пищевые добавки
    Потребность во влаге,
    т.е. в воде

  • Питательная потребность:
            протеин Питательная 
потребность:...

    7 слайд

    Питательная потребность:
    протеин
    Питательная
    потребность:
    жиры

  • Вещества, необходимые для восстановления: антиоксиданты Необходимость
 набора...

    8 слайд

    Вещества, необходимые для восстановления: антиоксиданты
    Необходимость
    набора
    массы и
    получения
    энергии: углеводы

  • Необходимость 
набора массы и получения
 энергии: креатин Необходимость повыш...

    9 слайд

    Необходимость
    набора массы и получения
    энергии: креатин
    Необходимость повышения
    выносливости:
    фосфаты

  • Потребность в восстановлении: стимуляторы высвобождения гормона ростаПовышени...

    10 слайд

    Потребность в восстановлении: стимуляторы высвобождения гормона роста
    Повышение уровня метаболизма: тиреоидные добавки
    Нейрологическая потребность: предшественники
    нейротрансмиттеров
    Повышение уровня метаболизма: тиреоидные добавки

  • Основными пищевыми добавками являются:
КрасителиСреди красителей есть как кр...

    11 слайд

    Основными пищевыми добавками являются:
    Красители
    Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические.
    Они придают продуктам цвет.
    Эмульгаторы и стабилизаторы
    Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создается однородная
    консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
    Усилители вкуса
    Арамотизаторы
    Консерванты



  • Диетические пищевые добавки

    12 слайд

    Диетические пищевые добавки

  • Синтетические пищевые добавкиСинтетические пищевые красители — представители...

    13 слайд

    Синтетические пищевые добавки
    Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4К — Е124; черный блестящий — Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V—Е131; синий блестящий — Е133; зеленый 5 — Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (индигокармин — Е132)

  • Биологически активные 
пищевые добавкиБиологически активные добавки (БАД) — п...

    14 слайд

    Биологически активные
    пищевые добавки
    Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
    Их делят на нутрицевтики — БАД, обладающие пищевой
    ценностью,
    и парафармацевтики — БАД,
    обладающие выраженной биологической активностью.

  • "Пищевые добавки издоровье человека"

    15 слайд

    "Пищевые добавки и
    здоровье человека"

  • Что входит в состав газированных напитковОснову большинства газированных напи...

    16 слайд

    Что входит в состав газированных напитков
    Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара

  • Так ли опасен сахар?Наш организм получает огромное количество рафинированных...

    17 слайд

    Так ли опасен сахар?
    Наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

  • О вреде кислот
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортоф...

    18 слайд

    О вреде кислот

    Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
    Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
    Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках

  • Коварный бензол

Бензол, как химическое соединение, известен давно. После пер...

    19 слайд

    Коварный бензол


    Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол
    является сильным канцерогеном
    (то есть способен играть роль в
    развитии опухолей).


  • Кофеин

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тониз...

    20 слайд

    Кофеин


    Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив
    сил и работоспособности.

  • Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему...

    21 слайд

    Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газ
    ированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь,
    энтериты, метеоризм и другие
    болезни) надо быть осторожными,
    ведь углекислый
    газ может спровоцировать
    расстройство пищеварения
    или болевой приступ.
    Углекислый газ

  • Чем опасны
 газированные напиткиКариес.Остеопороз.Камни в почках.Сахарный диа...

    22 слайд

    Чем опасны
    газированные напитки
    Кариес.
    Остеопороз.
    Камни в почках.
    Сахарный диабет.

  • Мнения врачей о влиянии газированных напитков на организм ребенка.
Мария Куте...

    23 слайд

    Мнения врачей о влиянии газированных напитков на организм ребенка.
    Мария Кутепова, терапевт, врач московского медицинского центра «Медстайл эффект»:
    Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.
    Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

  • Юрий Шишмаков, врач, мануальный терапевт Детского центра диагностики и лечени...

    24 слайд

    Юрий Шишмаков, врач, мануальный терапевт Детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко, член Всероссийской ассоциации мануальной медицины
    Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много.
    Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

  • Мария Павлючкова, диетолог, кандидат медицинских наук 
Если ребенок часто пье...

    25 слайд

    Мария Павлючкова, диетолог, кандидат медицинских наук
    Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.
    Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста.

  • Тема: Изучение газированных напитков, продаваемых  в магазинах ст. Арбузовка...

    26 слайд


    Тема: Изучение газированных напитков, продаваемых в магазинах ст. Арбузовка на наличие в них пищевых добавок.

    Цель: научиться использовать информацию на этикетках газированных напитков на наличие пищевых добавок

    Оборудование: этикетки газированных напитков:

    Ход работы:

    1. Какие газированные напитки были взяты для изучения.
    2.Характеристика напитков на наличие пищевых добавок.
    3. Итоги исследований.












    П Р А К Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Т А

  • Итоги исследованийПрактически во всех продовольственных продуктах содержатся...

    27 слайд

    Итоги исследований
    Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности. Ваше здоровье в большинстве случаев зависит от употребляемой вами пищи, поэтому стоит задуматься, хотите ли вы вредить своему здоровью. После, мы повели во всех классах классные часы на тему: "Гигиена питания". Пытались воздействовать на учащихся, объясняя, какая пища полезна, что такое пищевые добавки и их воздействие на организм. Также мы выпустили листовки под лозунгом: "Ты то, что ты ешь!", изложив информацию о еде, употребляемой учениками каждый день, и какой вред она приносит организму.

  • ЭкспериментыЭксперимент №1Нам понадобится чайник с накипью и газированный нап...

    28 слайд

    Эксперименты
    Эксперимент №1
    Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

  • Эксперимент №2Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Peps...

    29 слайд

    Эксперимент №2
    Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!

  • Эксперимент №3 с Кока-колой: 
Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их 
на 4 ча...

    30 слайд

    Эксперимент №3 с Кока-колой:
    Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их
    на 4 часа в Кока - Колу.
    Результат: ржавчина с гвоздей сошла легко.

  • Рекомендации по употреблению
   продуктов питанияВнимательно читайте надписи...

    31 слайд

    Рекомендации по употреблению
    продуктов питания
    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
    Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
    Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
    Не покупайте переработанных или законсервирован-ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
    Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
    Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
    В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

  • Выводы:
Изучили литературу по экологическим проблемам здорового питания.
Опре...

    32 слайд

    Выводы:
    Изучили литературу по экологическим проблемам здорового питания.
    Определили, что во многих продуктах содержатся различные пищевые добавки, в том числе и опасные для человека.

  • Перспективы работы.
     Данная работа может быть продолжена в направлении по...

    33 слайд

    Перспективы работы.
    Данная работа может быть продолжена в направлении поиска оптимальной пищи по безопасному питанию из традиционных продуктов, имеющихся в продаже.

  • Литература
Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум...

    34 слайд

    Литература
    Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся.- Самара: корпорация "Фёдоров", Издательство "Учебная литература", 2005.- 3охс.(Элективный курс для старшей профильной школы).
    Билиг Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии.- СПБ., "Водолей", 1998, 560с.
    Енгелифрид Ю., Малхолл Д., Плетнева Т.В. Как защитить себя от опасных веществ в быту /Под ред. М.Браукгарта и Л.А.Алексеевой- М., 1994.
    Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для школ – М.:ТЦ Сфера, 2004.
    Переш Э. Питание и здоровье.- Алма – Ата: Казахстан,1991. 143с.
    Семенчева А.Б, Колпаова О.А. Здоровье и проблема рационального и безопасного питания. Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя.- М.: Издательство "Первое сентября", 2001. 256с.
    www.bryngollie.com
    http://www.elc-eu.org/

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 166 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.03.2020 288
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грошева Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Грошева Татьяна Александровна
    Грошева Татьяна Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 79587
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Сенсорные системы и развитие нервной системы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Методические навыки и эффективность обучения школьников на уроках литературы

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические основы профессиональной деятельности педагога-психолога

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе