Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Сложные эфиры. Жиры

Презентация на тему Сложные эфиры. Жиры

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Сложные эфиры. Жиры"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный хранитель

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 9 класс Урок №7.Сложные эфиры. Жи...

    1 слайд

    9 класс

    Урок №7.
    Сложные эфиры. Жиры.
    Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
    г. Холма Насонова Т.А.


  • План урока.Реакция этерификации.
Сложные эфиры.
Жиры.
Роль жиров в жизнедеяте...

    2 слайд

    План урока.
    Реакция этерификации.
    Сложные эфиры.
    Жиры.
    Роль жиров в жизнедеятельности.

    Д/З: с.219 – 220;
    § 37, В.1.

  • 1. Реакция этерификации.	Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых...

    3 слайд

    1. Реакция этерификации.
    Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
    Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).

  • Пример реакции этерификации:CH3COOH + НОС2Н5     CH3COOС2Н5 +H2O


	
Эта реак...

    4 слайд

    Пример реакции этерификации:
    CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O



    Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
    РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.

    Этиловый спирт
    Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)
    Уксусная кислота

  • 2. Сложные эфиры	Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми за...

    5 слайд

    2. Сложные эфиры
    Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
    Сложные эфиры очень распространены в
    природе. Их наличием
    обусловлены приятные
    запахи цветов и фруктов.

  • Сложные эфиры имеют большое практическое значение.		Их применяют в промышленн...

    6 слайд

    Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
    Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
    Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

  • 3. Жиры.	Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам...

    7 слайд

    3. Жиры.
    Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
    Н2С- О –С(О)С17Н35
    НС- О –С(О)С17Н35
    Н2С- О –С(О)С17Н35

  • Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.	Мы го...

    8 слайд

    Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
    Мы говорим спокойно: жир.
    А между прочим, он – эфир!
    Эфир кислот и глицерина.
    Такая вот у нас картина.

  • Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на жив...

    9 слайд

    Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.

  • Растительные жиры называют маслами. 	Это обычно жидкие вещества:подсолнечное...

    10 слайд

    Растительные жиры называют маслами.
    Это обычно жидкие вещества:
    подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

  • 4. Роль жиров в жизнедеятельности.		Жиры – важнейшие органические соединения,...

    11 слайд

    4. Роль жиров в жизнедеятельности.
    Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные
    питательные материалы
    и как источник энергии.

    Жиры – незаменимые продукты
    питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.

  • Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться...

    12 слайд

    Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.

    Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 267 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2020 268
    • PPTX 158 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пигарева Александра Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пигарева Александра Сергеевна
    Пигарева Александра Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 96840
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 120 человек из 43 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное продвижение и организация проектов в сфере искусства

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе