Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
9 класс
Урок №7.
Сложные эфиры. Жиры.
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
г. Холма Насонова Т.А.
2 слайд
План урока.
Реакция этерификации.
Сложные эфиры.
Жиры.
Роль жиров в жизнедеятельности.
Д/З: с.219 – 220;
§ 37, В.1.
3 слайд
1. Реакция этерификации.
Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
4 слайд
Пример реакции этерификации:
CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O
Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.
Этиловый спирт
Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)
Уксусная кислота
5 слайд
2. Сложные эфиры
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
Сложные эфиры очень распространены в
природе. Их наличием
обусловлены приятные
запахи цветов и фруктов.
6 слайд
Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
7 слайд
3. Жиры.
Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
Н2С- О –С(О)С17Н35
НС- О –С(О)С17Н35
Н2С- О –С(О)С17Н35
8 слайд
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Мы говорим спокойно: жир.
А между прочим, он – эфир!
Эфир кислот и глицерина.
Такая вот у нас картина.
9 слайд
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
10 слайд
Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества:
подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
11 слайд
4. Роль жиров в жизнедеятельности.
Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные
питательные материалы
и как источник энергии.
Жиры – незаменимые продукты
питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
12 слайд
Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.
Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 267 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Пигарева Александра Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.