Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Особенности питания и пищеварения у животных

Презентация на тему Особенности питания и пищеварения у животных

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Особенности питания и пищеварения у животных"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по автотранспорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»уроки 28,29 для работы...

    1 слайд


    Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных»

    уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс»
    Руппель Наталья Александровна,
    учитель биологии МОУ СОШ №11
    г. Бердск Новосибирской обл.

  • Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животныхЗадачи:
расши...

    2 слайд

    Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных
    Задачи:
    расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными;
    показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции;
    продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации;
    привитие навыков здорового образа жизни.


  • Подумайте и ответьте: 1. Как растения получают необходимые им питательные в...

    3 слайд


    Подумайте и ответьте:
    1. Как растения получают необходимые им питательные вещества?
    2. Что является источником энергии для создания этих веществ?
    3. Могут ли бактерии, грибы и животные создавать
    органические вещества из неорганических?
    4. Какие типы питания называются: автотрофное и гетеротрофное?

  • Питание животных поступление питательных веществ переваривание всасываниеусво...

    4 слайд

    Питание животных
    поступление питательных веществ
    переваривание
    всасывание
    усвоение
    Пищеварение - процесс механической переработки пищи в организме
    и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества,
    которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками

  • Типы пищеварения:Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
Вн...

    5 слайд

    Типы пищеварения:
    Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные)
    Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные)
    Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)

  • Строение пищеварительной системы у различных животныхРабота с таблицами: «Тип...

    6 слайд

    Строение пищеварительной системы у различных животных
    Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»
    Учебник: стр. 50-51

  • Эволюционные изменения пищеварительной системыОдноклеточные:
  пищеварительна...

    7 слайд

    Эволюционные изменения пищеварительной системы
    Одноклеточные:
    пищеварительная вакуоль

    Кишечнополостные:
    измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя



  • Эволюционные изменения пищеварительной системыВпервые полная пищеварительная...

    8 слайд

    Эволюционные изменения пищеварительной системы
    Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей


    Дождевой червь
    рот
    глотка
    пищевод
    зоб
    желудок
    кишечник

  • Эволюционные изменения пищеварительной системыНаиболее сложно устроена пищева...

    9 слайд

    Эволюционные изменения пищеварительной системы
    Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,..


    Учебник: стр. 51

  • Эволюционные изменения пищеварительной системы…земноводных, пресмыкающихся, п...

    10 слайд

    Эволюционные изменения пищеварительной системы
    …земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих


    Учебник: стр. 50-51, 71

    рот
    печень
    поджелудочная
    железа
    желудок
    клоака
    кишечник
    пищевод

  • Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
Сравните пищеварите...

    11 слайд



    Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии
    Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей
    Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных?

    Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»


    Подумайте и ответьте:

  • По типу питания животные объединяются в группы:Приведите примеры животных   р...

    12 слайд

    По типу питания животные объединяются в группы:
    Приведите примеры животных различных групп питания

  • Внимание! Понятия!Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие...

    13 слайд

    Внимание! Понятия!
    Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала)
    Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина
    Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные

  • По способу поглощения  пищи животные объединяются в группы:

    14 слайд

    По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

  • Пищеварительная система человекаротовая 
полостьпищеводжелудокпеченьтонкая 
к...

    15 слайд

    Пищеварительная система человека
    ротовая
    полость
    пищевод
    желудок
    печень
    тонкая
    кишка
    толстая
    кишка
    поджелудочная
    железа
    желчный
    пузырь

  • Пищеварение и здоровье Правильное (рациональное) питание
Соблюдение правил ли...

    16 слайд

    Пищеварение и здоровье
    Правильное (рациональное) питание
    Соблюдение правил личной гигиены
    Поддержание общего физического здоровья
    Самообразование («знания – сила!»)

  • Выполнил: Цыганов Алексей
обучающийся 6Б класса
Руководитель:  Руппель Н.А....

    17 слайд

    Выполнил: Цыганов Алексей
    обучающийся 6Б класса
    Руководитель: Руппель Н.А.
    учитель биологии
    первой квалификационной категории

    2010г

    Жевательная резинка - польза или вред?
    МОУ СОШ №11 г. Бердск

  • цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

    18 слайд

    цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

  • Задачи: Узнать  историю возникновения жевательной резинки;
Познакомиться с со...

    19 слайд

    Задачи:
    Узнать историю возникновения жевательной резинки;
    Познакомиться с составом жевательной резинки;
    Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
    Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
    Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
    Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.

  • Методы и приемы исследованияизучение и анализ материалов по данной теме в инф...

    20 слайд

    Методы и приемы исследования
    изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете);
    анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.

  • История жевательной резинкиГреки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощь...

    21 слайд

    История жевательной резинки
    Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева
    Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука)
    Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

  • История жевательной резинкиПромышленное производство жевательной резинки нача...

    22 слайд

    История жевательной резинки
    Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США.
    С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
    Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).

  • Состав жевательной резинки

    23 слайд

    Состав жевательной резинки

  • Основная часть жевательной резинкиГлавной составляющей жевательной резинки яв...

    24 слайд

    Основная часть жевательной резинки
    Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%)
    Сегодня применяются синтетические резиновые основы;
    Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов);
    Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг;
    Сахар (до 60%)

  • Пищевые добавки  (около 5%)красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин...

    25 слайд

    Пищевые добавки (около 5%)
    красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
    ароматизаторы (ментол, фруктовые);
    эмульгаторы;
    стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

  • антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; 
эмульгатор Е-322 – это лецити...

    26 слайд


    антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол;
    эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды.
    стабилизатор Е-442 – это глицерин;
    Жевательные резинки содержат всем известные добавки Е:

  • Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

    27 слайд

    Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

  • Влияние жевательной резинки на здоровье человека

    28 слайд

    Влияние жевательной резинки на здоровье человека

  • Положительный эффектпервое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнн...

    29 слайд

    Положительный эффект
    первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы;
    второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов;
    третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.

  • 30 слайд

  • Отрицательное воздействиегастрит и язва («пустой желудок»);
нарушение гормона...

    31 слайд

    Отрицательное воздействие
    гастрит и язва («пустой желудок»);
    нарушение гормонального баланса;
    противопоказания больным фенилкетонурией;
    аллергическая крапивница;
    разрушения зубов;
    вегетососудистая дистония;
    заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)


  • Время использования жевательной резинки: 

после приема пищи в течение 15-30...

    32 слайд

    Время использования жевательной резинки:

    после приема пищи в течение 15-30 минут

  • Детская жевательная резинка

    33 слайд

    Детская жевательная резинка

  • Детская жевательная резинка1. Негативное воздействие: 
периоральный дерматит...

    34 слайд

    Детская жевательная резинка
    1. Негативное воздействие:
    периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта);
    «заглатывание жевательной резинки»;
    раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему;
    нарушение прикуса.
    2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок

  • Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для...

    35 слайд

    Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки

    методы исследования:
    анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете

    участники анкетирования:
    учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов
    МОУ СОШ №11 г. Бердск

  • Вопросы анкетыУпотребляете ли вы жевательную резинку? 
Если да, то как часто...

    36 слайд

    Вопросы анкеты
    Употребляете ли вы жевательную резинку?
    Если да, то как часто (сколько раз в день)?
    3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи?
    4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
    5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
    6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
    7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?

  • Результаты анкетирования

    37 слайд

    Результаты анкетирования

  • Результаты анкетирования

    38 слайд

    Результаты анкетирования

  • Результаты анкетирования

    39 слайд

    Результаты анкетирования

  • Результаты анкетирования1. Положительное действие жевательной резинки:
очищен...

    40 слайд

    Результаты анкетирования
    1. Положительное действие жевательной резинки:
    очищение полости рта;
    освежение дыхания.

    2. Вредное действие жевательной резинки:
    выпадение пломб (6Б, 10А кл.),
    чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.),
    плохое пищеварение (3Б кл.)
    не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;

  • Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СО...

    41 слайд

    Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11

  • ЗаключениеЖевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает...

    42 слайд

    Заключение
    Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта.
    Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека:
    нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок;
    нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз;
    проявление аллергических реакций;
    нарушение прикуса у детей;
    ломаются зубы и выпадают пломбы;
    возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.

  • Ответьте сами себе:Чего больше от жевательной резинки
 для здоровья:
пользы и...

    43 слайд

    Ответьте сами себе:
    Чего больше от жевательной резинки
    для здоровья:
    пользы или вреда?

  • Проверьте свои знанияПодберите определение к каждому процессу:
1. Питание...

    44 слайд

    Проверьте свои знания
    Подберите определение к каждому процессу:
    1. Питание 2. Пищеварение
    А. Процесс переваривания сложных органических веществ
    пищи в более простые
    Б. Процесс поступления питательных веществ
    и энергии в организм

  • Проверьте свои знанияПодберите определение к каждому понятию:
     1. Паразит...

    45 слайд

    Проверьте свои знания
    Подберите определение к каждому понятию:
    1. Паразит 2. Симбиоз

    А. Взаимовыгодное существование двух организмов
    Б. Организм, который живет за счет организма - хозяина

  • Проверьте свои знанияОтветьте на вопрос:
  С чем связано многообразие приспос...

    46 слайд

    Проверьте свои знания
    Ответьте на вопрос:
    С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?

  • Домашнее задание1. Учебник: 
стр. 64-71
вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
2. консп...

    47 слайд

    Домашнее задание
    1. Учебник:
    стр. 64-71
    вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72
    2. конспект урока

    3. По желанию:
    По материалу из дополнительных источников подготовить презентацию по одной из тем:
    Растительноядные животные
    Хищники
    Паразиты
    Симбионты
    Падальщики




Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 879 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация Тренажёр для подготовки к ЕГЭ по обществознанию "Безработица иеё виды"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 01.01.2021
  • 4829
  • 249
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.02.2020 290
    • PPTX 920.5 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пронькина Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пронькина Светлана Викторовна
    Пронькина Светлана Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75019
    • Всего материалов: 203

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с подростками

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 54 человека из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»