Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищеварение
2 слайд
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта
3 слайд
Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
4 слайд
Функции пищеварительной системы
Пищеварительные
Моторная
Секреторная
Всасывающая
Непищеварительные
Защитная
Выделительная
Эндокринная
5 слайд
Пищеварительная система
6 слайд
Полость рта
1-околоушная железа;
6-щечные железы;
10-передняя язычная железа;
17-подъязычная железа;
20-поднижнечелюстная
железа;
23-задняя язычная железа
15-20 с
7 слайд
Состав слюны
рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л.
Слюна содержит 98,5—99,5% воды и
1,5—0,5% сухого вещества.
Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
8 слайд
Ферменты слюны
Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
9 слайд
Центр глотания
10 слайд
Ротовая
полость
Желудок
Жидкая пища
2-3 с
Твердая пища
6-8 с
11 слайд
Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа
желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка
4-6 ч.
12 слайд
Состав желудочного сока
рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л.
Соляная кислота – 0,5 %;
Вода – 99,4 %;
Неорганические вещества
(хлориды, сульфаты, карбонаты);
Органические вещества
(белки, небелковые вещества);
Слизь (муцин).
13 слайд
Ферменты желудочного сока
Пепсин расщепляют белки
до крупных частиц -
Гастриксин полипептидов
Липаза расщепляет молочные жиры до
глицерина и жирных кислот
14 слайд
Фазы секреции желудочного сока
Мозговая
запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание
Желудочная
при попадании пищи в желудок
Кишечная
при попадании желудочного содержимого в кишечник
15 слайд
Моторика желудка
Перистальтика - волнообразные сокращения
Перистола - тонические сокращения
16 слайд
Эвакуация пищи из желудка
Сфинктер
17 слайд
Тонкий кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
18 слайд
Двенадцатиперстная кишка
Желчь
Поджелудочный
сок
Собственный секрет
19 слайд
Поджелудочная железа
20 слайд
Состав поджелудочного сока
рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л.
Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов;
Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
Трипсин – пептиды до аминокислот;
Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
21 слайд
Строение печени
22 слайд
Состав желчи
рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л.
желчные кислоты,
желчные пигменты (продукты распада гемоглобина),
холестерин.
23 слайд
Тонкий кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
24 слайд
Моторика тонкого кишечника
Перистальтика - волнообразные сокращения
Маятникообразные сокращения
25 слайд
Структура микроворсинки
1-2 мкм
26 слайд
Схема всасывания питательных веществ
Глюкоза, фруктоза – кровь.
Аминокислоты – кровь.
Жирные кислоты – лимфа.
Глицерин – лимфа.
Нейтральные жиры – кровь
27 слайд
Толстый кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
28 слайд
Функции микрофлоры толстого кишечника
Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом.
Синтезирует витамин К и витамины группы В.
Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
29 слайд
Регуляция работы пищеварительной системы
30 слайд
Литература
1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с.
2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с.
3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с.
4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 669 355 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Грачева Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.