Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Пищеварение

Презентация на тему Пищеварение

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Пищеварение"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Техник-конструктор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищеварение

    1 слайд


    Пищеварение

  • Цель: 	рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах...

    2 слайд

    Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта

  • Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в резуль...

    3 слайд


    Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

  • Функции пищеварительной системы ПищеварительныеМоторнаяСекреторнаяВсасывающая...

    4 слайд

    Функции пищеварительной системы
    Пищеварительные

    Моторная
    Секреторная
    Всасывающая

    Непищеварительные
    Защитная
    Выделительная
    Эндокринная

  • Пищеварительная система

    5 слайд

    Пищеварительная система

  • Полость рта

1-околоушная железа;6-щечные железы;10-передняя язычная железа...

    6 слайд

    Полость рта


    1-околоушная железа;
    6-щечные железы;
    10-передняя язычная железа;
    17-подъязычная железа;                                
    20-поднижнечелюстная
    железа;     
    23-задняя язычная железа



    15-20 с

  • Состав слюны рН = 6,8-7,0           V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% во...

    7 слайд

    Состав слюны
    рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л.
    Слюна содержит 98,5—99,5% воды и
    1,5—0,5% сухого вещества.
    Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

  • Ферменты слюныАмилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
Мальтаз...

    8 слайд

    Ферменты слюны
    Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
    Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
    Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий

  • Центр глотания

    9 слайд

    Центр глотания

  • Ротовая
полостьЖелудокЖидкая пища
2-3 сТвердая пища
6-8 с

    10 слайд

    Ротовая
    полость
    Желудок
    Жидкая пища
    2-3 с
    Твердая пища
    6-8 с

  • Слизистая оболочка желудка1 — слизистая оболочка пищевода;2 — кардиальное от...

    11 слайд

    Слизистая оболочка желудка
    1 — слизистая оболочка пищевода;
    2 — кардиальное отверстие;
    3 — желудочные складки;
    4 — подслизистая основа
    желудка;
    5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
    6 — слизистая оболочка желудка;
    7 — мышечная оболочка желудка
    4-6 ч.

  • Состав желудочного сокарН = 0,9-1,5		      V = 1,5-2,5 л.  Соляная кислота –...

    12 слайд

    Состав желудочного сока
    рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л.
    Соляная кислота – 0,5 %;
    Вода – 99,4 %;
    Неорганические вещества
    (хлориды, сульфаты, карбонаты);
    Органические вещества
    (белки, небелковые вещества);
    Слизь (муцин).


  • Ферменты желудочного сока
Пепсин                    расщепляют белки...

    13 слайд

    Ферменты желудочного сока

    Пепсин расщепляют белки
    до крупных частиц -
    Гастриксин полипептидов

    Липаза расщепляет молочные жиры до
    глицерина и жирных кислот

  • Фазы секреции желудочного сокаМозговаязапах пищи, вид, разговоры о еде, жеван...

    14 слайд

    Фазы секреции желудочного сока
    Мозговая
    запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание
    Желудочная
    при попадании пищи в желудок
    Кишечная
    при попадании желудочного содержимого в кишечник

  • Моторика желудкаПеристальтика - волнообразные сокращенияПеристола - тонически...

    15 слайд

    Моторика желудка
    Перистальтика - волнообразные сокращения
    Перистола - тонические сокращения

  • Эвакуация пищи из желудкаСфинктер

    16 слайд

    Эвакуация пищи из желудка
    Сфинктер

  • Тонкий кишечник1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свобо...

    17 слайд

    Тонкий кишечник
    1 — большой сальник;
    2 — поперечная ободочная кишка;
    3 — свободная лента ободочной кишки;
    4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
    5 — тощая кишка;
    6 — восходящая ободочная кишка;
    7 — слепая кишка;
    8 — сигмовидная ободочная кишка;
    9 — подвздошная кишка

  • Двенадцатиперстная кишкаЖелчьПоджелудочный 
сокСобственный секрет

    18 слайд

    Двенадцатиперстная кишка
    Желчь
    Поджелудочный
    сок
    Собственный секрет

  • Поджелудочная железа

    19 слайд

    Поджелудочная железа

  • Состав поджелудочного сокарН = 7,3-8,7		      V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза...

    20 слайд

    Состав поджелудочного сока
    рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л.
    Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
    Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов;
    Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
    Трипсин – пептиды до аминокислот;
    Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.


  • Строение печени

    21 слайд

    Строение печени

  • Состав желчирН = 7,3-8		      V = 0,5-2,0 л.  желчные кислоты, 
 желчные пигм...

    22 слайд

    Состав желчи
    рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л.
    желчные кислоты,
    желчные пигменты (продукты распада гемоглобина),
    холестерин.

  • Тонкий кишечник1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свобо...

    23 слайд

    Тонкий кишечник
    1 — большой сальник;
    2 — поперечная ободочная кишка;
    3 — свободная лента ободочной кишки;
    4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
    5 — тощая кишка;
    6 — восходящая ободочная кишка;
    7 — слепая кишка;
    8 — сигмовидная ободочная кишка;
    9 — подвздошная кишка

  • Моторика тонкого кишечникаПеристальтика - волнообразные сокращенияМаятникообр...

    24 слайд

    Моторика тонкого кишечника
    Перистальтика - волнообразные сокращения
    Маятникообразные сокращения

  • Структура микроворсинки1-2 мкм

    25 слайд

    Структура микроворсинки
    1-2 мкм

  • Схема всасывания питательных веществ	Глюкоза, фруктоза – кровь.
	Аминокислоты...

    26 слайд

    Схема всасывания питательных веществ
    Глюкоза, фруктоза – кровь.
    Аминокислоты – кровь.
    Жирные кислоты – лимфа.
    Глицерин – лимфа.
    Нейтральные жиры – кровь

  • Толстый кишечник1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — своб...

    27 слайд

    Толстый кишечник
    1 — большой сальник;
    2 — поперечная ободочная кишка;
    3 — свободная лента ободочной кишки;
    4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
    5 — тощая кишка;
    6 — восходящая ободочная кишка;
    7 — слепая кишка;
    8 — сигмовидная ободочная кишка;
    9 — подвздошная кишка

  • Функции микрофлоры толстого кишечникаРазрушает остатки непереваренной пищи; о...

    28 слайд

    Функции микрофлоры толстого кишечника
    Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
    Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом.
    Синтезирует витамин К и витамины группы В.
    Обезвреживает патогенные микроорганизмы.

  • Регуляция работы пищеварительной системы

    29 слайд

    Регуляция работы пищеварительной системы

  • Литература1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровск...

    30 слайд

    Литература
    1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с.
    2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с.
    3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с.
    4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 669 355 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.03.2020 330
    • PPTX 2.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грачева Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64718
    • Всего материалов: 188

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 179 человек из 48 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 499 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 332 человека

Мини-курс

Продажи и самопрезентация в социальных сетях

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 113 человек из 41 региона
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Введение в экономическую теорию и практику

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: практические и методологические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе