Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищеварение
в ротовой полости
2 слайд
Рецепторы вкуса (на языке)
Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.
3 слайд
Состав слюны
Слюна (0,5 - 2,0 л/сутки):
90% Н2О
лизоцим - обеззараживает
амилаза - расщепляет сложные углеводы
pH » 7 (слабощелочная реакция)
околоушная, подчелюстная и подъязычная железы
4 слайд
Выделение слюны
рефлекторный механизм
раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания)
условнорефлекторный механизм
при мысли о пище
5 слайд
Зубы (dentes)
Функции зубов
захватывание пищи
удержание пищи
пережевывание пищи
звукообразование
Количество зубов
6 слайд
Строение зуба
Внешнее
Внутреннее
7 слайд
Уход за зубами:
потребление сырых овощей и фруктов
чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером)
полоскание рта после еды
Заболевания зубов:
кариес
пульпит
гингивит
Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.
8 слайд
Глотание
Это сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 140 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Соловьева Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.