Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Правильное питание школьников

Презентация на тему Правильное питание школьников

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Правильное питание школьников"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист контроля качества

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Правильное питание школьников.Исследовательский проект по биологии.
 

Руково...

    1 слайд

    Правильное питание школьников.
    Исследовательский проект по биологии.


    Руководитель:
    Куренкова Т.А., учитель биологии
    МОУ СОШ № 16 г. Балашова Саратовской области

  • Основные принципы организации рационального питания Рацион, должен соответств...

    2 слайд

    Основные принципы организации рационального питания
    Рацион, должен соответствовать адекватной энергетической ценности энергозатратам ребенка.
    Рацион должен быть сбалансированным по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
    Рацион должен быть максимально разнообразным, так как это является основным условием обеспечения его сбалансированности.
    Оптимальный режим питания.
    Обязательно правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
    Учет индивидуальных особенностей детей.
    Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  • Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности. В эт...

    3 слайд

    Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности.
    В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
    Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
    На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
    Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

  • Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих...

    4 слайд

    Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
    Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
    Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

  • При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиол...

    5 слайд

    При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
    Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста


  • Минеральные вещества, мгВитамины

    6 слайд

    Минеральные вещества, мг

    Витамины

  • Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.И...

    7 слайд

    Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет
    около 2,5 кг.
    Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

  • Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую ча...

    8 слайд




    Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня.
    Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.
    В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым.
    Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

  • Завтрак домаНередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываютс...

    9 слайд

    Завтрак дома

    Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье.
    Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть :
    рыба
    вареное яйцо или омлет
    Котлета
    творог
    каша.
    И обязательно - какие-нибудь овощи
    Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

    С собой в школу нужно взять:
    бутерброд с отварным мясом или сыром.
    Можно йогурт, рогалики, пирожки, сырники, запеканки.
    Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь.
    С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.
    Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

    Завтрак с собой

  • Горячий обед Поэтому важно школьнику знать, особенно если...

    10 слайд

    Горячий обед

    Поэтому важно школьнику знать, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ученик находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.



    Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки (в судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники), или пищевую пленку. Завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания, безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что школьнику не нужно заботиться о чистоте рук.


    Домашняя упаковка
    "Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда.

  • У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают...

    11 слайд

    У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи.
    многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.
    При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога.
    Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.
    Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений.


    Диета

  • Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены....

    12 слайд


    Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.




    7.30 - 8.00 Завтрак дома
    10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
    12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
    19.00 - 19.30 Ужин дома

    8.00 - 8.30 Завтрак дома
    12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
    16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
    19.30 - 20.00 Ужин дома

    Первая смена
    Вторая смена

  • Учащимся 8 «В» класса было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся их...

    13 слайд

    Учащимся 8 «В» класса было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся их ежедневного рациона питания с целью определения его полноценности и правильности для здоровья. Результаты тестирования и анкетирования представлены в диаграммах.

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • ЗаключениеПроанализировав полученные данные можно заключить следующее:
Мене...

    20 слайд


    Заключение

    Проанализировав полученные данные можно заключить следующее:
    Менее 40% учащихся соблюдают режим правильного питания
    Практически все успевают позавтракать дома, однако многие считают свой завтрак не правильным и не полноценным;
    Половина учащихся класса не соблюдают вечерний режим приема пищи;
    Радует тот факт, что больше половины класса включает в свой ежедневный рацион сырые овощи и фрукты, тем не менее кол-во овощей и фруктов необходимо увеличить;
    Ребята предпочитают употреблять в пищу черный ржаной хлеб, который более полезен для здоровья, чем белый;
    К сожалению в ежедневном рационе учащихся почти отсутствуют молоко и молочные продукты (их употребляют ежедневно менее 50% ребят);
    Большая часть класса употребляет чрезмерное количество сладостей и не ограничивает кол-во употребляемой соли;
    Учащиеся полезной и здоровой пище предпочитают жирную, копченую и жареную, почему-то считая ее наиболее полезной;
    Чаще всего ребята пьют воду, чай, и совсем отказываются от настоя из полезных трав;
    Все ученики 8 «В» любят пробовать новую пищу;
    90% учащихся класса считают свой вес нормальным, что пока соответствует действительности;
    Очень маленький процент учеников нашего класса, употребляя продукты, смотрит на дату изготовления, тем не менее утверждая, что эти продукты экологически чистые и безвредные;
    Ребята уверены, что употребляемая ими пища разнообразна, полезна и сохранит им здоровье на долгие годы.


    Думаю, нам необходимо задуматься и пересмотреть отношение к своему здоровью, существенное влияние на которое оказывает употребляемая нами пища!

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 383 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2020 130
    • PPTX 2.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сайфуллина Мария Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сайфуллина Мария Леонидовна
    Сайфуллина Мария Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75173
    • Всего материалов: 222

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Особенности психологической коррекции детей с различными нарушениями психического развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 400 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 261 человек

Мини-курс

Преодоление расстройств: путь к психическому здоровью"

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интегративные технологии в коррекции учебно-поведенческих нарушений

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе