Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Строение пищеварительной
системы
Prezentacii.com
2 слайд
Пищеварительный тракт
человека достигает в длину
8-12 м
3 слайд
1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
2.ГЛОТКА
3.ПИЩЕВОД
4.ЖЕЛУДОК
5.КИШЕЧНИК
Пищеварительный канал
1.СЛЮННЫЕ
2. ПЕЧЕНИ
3. ЖЕЛУДКА
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Пищеварительные железы
4 слайд
Челюсть новорожденного
В костях челюстей
видны развивающиеся
первичные зубы
Прорезаются
к 6 месяцам
5 слайд
Зубы 5-летнего ребенка
Полный набор из 20 молочных зубов
Видны формирующиеся
постоянные зубы
в обеих челюстях
6 слайд
Зубы взрослого человека
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая зубы мудрости)
25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости
7 слайд
коронка
шейка
корень
Внешнее строение зуба
8 слайд
Поперечный разрез зуба
Эмаль
Десна
Дентин
Пульпа
9 слайд
Десна
Нерв
Вена
Артерия
Эмаль
Дентин
Пульпа
10 слайд
Эмаль
Дентин
Десна
Пульпа
11 слайд
Постоянные зубы (32шт)
ВЕРХНИЕ
НИЖНИЕ
РЕЗЦЫ –4шт
КЛЫКИ –2шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
12 слайд
Большие коренные зубы
Малые коренные зубы
Клыки
Резцы
Резцы – 4*2=8
Клыки – 2*2=4
Малые коренные – 4*2=8
Большие коренные – 6*2=12
Итого=8+4+8+12=32
13 слайд
Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные – перемалывают.
Резцы, клыки
имеют по одному корню.
Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
14 слайд
В ротовой
полости
происходит
жевание и
смачивание
пищи
слюной
Образуется
пищевой
комок
15 слайд
Пищевой
комок
Глотка
( L=12-14см)
16 слайд
Пищевод
Пищевод –
это мышечная трубка.
( L= 25 см.)
17 слайд
Желудок
По форме желудок похож
на бычий рог или крючок.
Емкость около 2л.
Здесь пища задерживается
и перемешивается.
18 слайд
Желудочный сок
вырабатывается
многочисленными
железами
слизистой оболочки.
1кв.мм содержит
около 100 желез.
(ферменты,
соляная кислота,
слизь)
19 слайд
Окончательное переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Тонкая кишка
Длина около 4,5м.
20 слайд
m=1,5 кг
Протоки печени впадают в
двенадцатиперстную кишку
21 слайд
Печень
Поджелудочная
железа
(m= 60-70 г)
Двенадцатиперстная
кишка
22 слайд
Печень
Поджелудочная
железа
Двенадцатиперстная кишка
23 слайд
Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 10-5 см
Всасывание воды, образование кала
24 слайд
Слепая
кишка
Аппендикс
(8-15 см)
25 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 660 828 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Маркова Наталья Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.