Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Трансгенные продукты

Презентация на тему Трансгенные продукты

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Трансгенные продукты"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель организации

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Трансгенные продукты

    1 слайд

    Трансгенные продукты

  • ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна?ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕ...

    2 слайд

    ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
    Рог Изобилия или
    пища Франкенштейна?
    ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?
    Что же вызывает опасения?
    Покупать или не покупать?
    Трансгенные продукты
    спасут миллионы голодающих!
    Как же отличить ГМ-продукты?

  • Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться силь...

    3 слайд

    Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.
    КОНЕЦ

  • ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?Это растения, в ДНК которых введен ген, не дан...

    4 слайд

    ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?
    Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.

  • История ГМ-продуктов1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое...

    5 слайд

    История ГМ-продуктов
    1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном
    1992 в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак
    1994 на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта “Flavr Savr” со встроенным геном арктической камбалы
    1995 начато коммерческое выращивание ГМ-сои
    1999 получен «золотой» рис, обогащенный каротином

  • Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подгото...

    6 слайд


    Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен специалистами Greenpeace. В него вошли изделия компаний:

    Hershey's Cadbury (Fruit&Nut)
    Mars (M&M, Snickers, Milky Way)
    Coca-cola (Coca-cola, Sprite)
    PepsiCo (Pepsi, 7-Up)
    Frito-Lay (Lays, Cheetos)
    Nestle (Nesquik)
    Danone
    Lipton
    Wrigley’s (Orbit)
    Stimorol и др.

  • Блестящие перспективыТрансгенные культуры дают высокие урожаи
Способность выд...

    7 слайд

    Блестящие перспективы
    Трансгенные культуры дают высокие урожаи
    Способность выдерживать самые неблагоприятные условия
    ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми
    Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ
    Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин
    Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

  • Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы.Генети...

    8 слайд

    Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы.
    Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

  • Чем опасны трансгенные продукты?   Несмотря на то что на мировом рынке всё бо...

    9 слайд

    Чем опасны трансгенные продукты?
    Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

  • Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало...

    10 слайд

    Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.
    Зелёные давно уже выступают
    против ГМ-продуктов

  • Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген...

    11 слайд

    Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии
    Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий
    Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов
    ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов
    Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции
    ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

  • Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 200...

    12 слайд

    Как же отличить трансгенные продукты?
    На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

  • Что думают покупатели?Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативн...

    13 слайд

    Что думают покупатели?
    Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным.
    На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме — генетически модифицированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу.

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 871 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.11.2020 878
    • PPTX 2.6 мбайт
    • 30 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карпова Полина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карпова Полина Викторовна
    Карпова Полина Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 100969
    • Всего материалов: 240

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Детская нейропсихология: особенности, диагностика, исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 119 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 55 человек

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Творческие возможности в мире фотографии и медиа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 416 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 47 человек