Инфоурок Другое ПрезентацииГигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Скачать материал
Скачать материал "Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Таргетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболевани...

    1 слайд

    Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»
    Цели:
    1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях.
    2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них.
    3.Формировать устойчивый познавательный интерес.
    4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы.
    5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.

  • Значение правильного питания.Предупреждение желудочно-кишечных и др. б...

    2 слайд


    Значение правильного питания.
    Предупреждение желудочно-кишечных и др. болезней.
    Повышение сопротивляемости организма к болезнетворным факторам.
    Предупреждение чрезмерного увеличения массы тела.
    Обеспечение быстрого восстановления кровопотери
    Отдаление процесса старения.

  • Нарушения питания могут стать причинойКариеса зубов.
Повышенной утомляемости....

    3 слайд

    Нарушения питания могут стать причиной
    Кариеса зубов.
    Повышенной утомляемости.
    Частых простудных заболеваний.
    Малокровия
    Избыточной или недостаточной массы тела.
    Нарушений обмена веществ
    Появления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

  • Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным тр...

    4 слайд

    Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям.
    Быть разнообразной.
    Быть достаточно калорийной.
    Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях (1:1:4).
    Пища должна содержать достаточное количество витаминов.


  • Большое значение для организации правильного питания имеют:Кулинарная обработ...

    5 слайд

    Большое значение для организации правильного питания имеют:
    Кулинарная обработка пищи.
    Режим питания.
    Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

  • Вопросы для обсуждения1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к де...

    6 слайд

    Вопросы для обсуждения
    1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны? 2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи?
    2 группа:1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна?
    3 группа:1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?

  • Лист для фиксации результатов дискуссии.

    7 слайд

    Лист для фиксации результатов дискуссии.

  • Основные принципы здорового питанияВключайте в свой рацион разнообразную пищу...

    8 слайд

    Основные принципы здорового питания
    Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
    Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи.
    Не увлекайтесь солью и сахаром.
    Соблюдайте удобный для Вас режим питания.
    Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи.
    Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса.
    Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
    Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.

  • Не слишком ли много жира вы едите?1.Как часто вы едите жареную пищу...

    9 слайд

    Не слишком ли много жира вы едите?
    1.Как часто вы едите жареную пищу?
    а)почти каждый день
    б)один - два раза в неделю
    в)изредка или никогда
    2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
    а)пиццу с сыром и колбасой
    б)мясо или курицу с жирной подливкой
    в)макароны с томатным соусом и салатом
    3.Какое молоко вы пьете?
    а)цельное
    б)полужирное
    в)обезжиренное или соевое
    4.Часто ли вы едите мясо?
    а)раз в день или чаще
    б)несколько раз в неделю
    в)редко или никогда
    5.Какой десерт вы предпочитаете?
    а)яблочный торт со взбитыми сливками
    б)фруктовый салат и мороженое
    в)свежие фрукты

  • (Продолжение теста)6.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а)жирный сыр...

    10 слайд

    (Продолжение теста)
    6.Какие бутерброды вы предпочитаете?
    а)жирный сыр, сосиски, майонез
    б)холодное мясо, курицу, тунца, лосося
    в)салат, творог
    7.Чем бы вы заправили готовый картофель?
    а)сливочным маслом
    б)сметаной
    в)творогом, йогуртом
    8.Какой вариант завтрака соответствует вашему?
    а)яичница с ветчиной
    б)тосты со сливочным маслом
    в)галеты и фрукты
    9.Как вы готовите мясо?
    а)поджариваю
    б)на гриле
    в)на пару
    10.В каком виде вы любите овощи?
    а)запеченные, со сливочным или сырным соусом
    б)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым маслом
    в)сваренные на пару и нечем не приправленные

  • Подсчет балловЗа каждый ответ «а» дается 0 очков, за кажд...

    11 слайд

    Подсчет баллов
    За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки.
    15-20 – потребление нормального количества жира;
    9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
    8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.

  •       Будьте здоровы!До свидания!

    12 слайд

    Будьте здоровы!
    До свидания!

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 536 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.03.2020 293
    • PPTX 217.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Асибакова Гузель Тагировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Асибакова Гузель Тагировна
    Асибакова Гузель Тагировна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 98964
    • Всего материалов: 232

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Wildberries: от управления заказами до продвижения товаров

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 26 регионов

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Мини-курс

Методы и подходы проведения трекинга и менторства

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе