Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность

Презентация на тему Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заведующий доп. образованием

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 9 класс.Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.Выполнил...

    1 слайд

    9 класс.
    Агропромышленный комплекс. Легкая и
    пищевая промышленность.
    Выполнила: учитель географии
    МОУ СОШ №3
    Петрова Л.А.
    г.Стрежевой 2008 г.

  • Инструкция по изучению темы:Внимательно прочитайте задачи урока- Вы их должны...

    2 слайд

    Инструкция по изучению темы:
    Внимательно прочитайте задачи урока- Вы их должны выполнить в ходе изучения темы , а также ознакомьтесь с содержанием урока;
    Тема изучается в любом порядке по отраслям: легкая; пищевая;
    Тема может быть изучена за 1 урок – ознакомительно или каждую отрасль на отдельном уроке;
    Основные понятия записываются в тетрадь;
    При прочтении обращайте внимание на выделенные слова, подумайте, с какой целью они выделены?
    Внимательно изучите представленные схемы, таблицы и карты;
    В ходе изучения легкой и пищевой промышленности Вашему вниманию представлен фотоальбом, отражающий тему;
    После изучения тем «Легкая промышленность « и «Пищевая промышленность Вам предлагается выполнить практические работы.
    Желаю успехов!

  • Задачи урока:Осознать проблемы комплекса в современных условиях;

Усвоить зна...

    3 слайд

    Задачи урока:
    Осознать проблемы комплекса в современных условиях;

    Усвоить знания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности в частности;

    Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;

    Практическое формирование умения работы с контурной картой, а также сопоставление различных карт;

    Контроль усвоенных знаний посредством выполнения практических заданий;

    Формирование навыка работы с электронным учебным пособием.

  • Содержание урока:Основные понятия АПК
Структура агропромышленного комплекса
Л...

    4 слайд

    Содержание урока:
    Основные понятия АПК
    Структура агропромышленного комплекса
    Легкая промышленность
    Пищевая промышленность
    Фотоальбом
    Использованные ресурсы

  • Основные понятия:Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных...

    5 слайд

    Основные понятия:
    Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
    Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
    Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.

  • Структура агропромышленного комплекса (АПК)Сельское хозяйство
ТРАНСПОРТ
(тран...

    6 слайд

    Структура агропромышленного комплекса (АПК)
    Сельское хозяйство

    ТРАНСПОРТ
    (транспортировка
    продукции
    сельского хозяйства)


    МАШИНОСТРОЕНИЕ
    (производство
    сельскохозяйственных
    машин и оборудования)


    Легкая и пищевая
    Промышленность
    (переработка сельско-
    хозяйственного
    сырья)


    Химическая
    промышленность
    (производство
    удобрений и
    ядохимикатов)

  • Легкая промышленностьОтраслевой состав легкой промышленности;
Особенности  от...

    7 слайд

    Легкая промышленность
    Отраслевой состав легкой промышленности;
    Особенности отрасли;
    Факторы размещения;
    Территориальная организация легкой промышленности;
    Уровень развития и современное состояние;
    Существующие проблемы и перспективы развития.
    Практическая работа

  • Пищевая промышленностьОтраслевой состав пищевой промышленности;
Особенности...

    8 слайд

    Пищевая промышленность
    Отраслевой состав пищевой промышленности;
    Особенности отрасли;
    Факторы размещения;
    Территориальная организация;
    Уровень развития и современное состояние;
    Существующие проблемы и перспективы развития;
    Практическая работа.

  • Отраслевой состав легкой промышленностиЛегкая промышленностьТекстильная 
пром...

    9 слайд

    Отраслевой состав легкой промышленности
    Легкая промышленность
    Текстильная
    промышленность
    Швейная
    промышленность
    Кожевенная, меховая и
    обувная промышленность
    Прочие отрасли
    промышленности
    хлопчато-бумажная
    льняная
    шерстяная
    производство
    швейных изделий
    ремонт швейных
    изделий
    производство
    натуральных
    кож
    шелковая
    производство
    искусственных кож
    и пленочных
    материалов
    другие производства
    трикотажная
    обувная
    производство мехов
    и меховых
    изделий
    кожевенно-
    галантерейная
    дубильно-экстрактная
    производство пуговиц
    другие производства
    другие производства

  • Особенности легкой промышленностиЛегкая промышленность включает 30 крупных от...

    10 слайд

    Особенности легкой промышленности
    Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
    Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:
    Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль, где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
    Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
    На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.
    Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);
    Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.

  • Факторы размещения легкой промышленностиНа размещение предприятий легкой пром...

    11 слайд

    Факторы размещения легкой промышленности
    На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

  • Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.

    12 слайд

    Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.

  • Современное размещение легкой промышленности во многом унаследов...

    13 слайд















    Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.

    Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.

    Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрии Урала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.

  • Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.На долю предпр...

    14 слайд

    Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
    На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
    В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.



  • Существующие проблемы и перспективы развития.В настоящее время объемы произв...

    15 слайд

    Существующие проблемы и перспективы развития.

    В настоящее время объемы производства
    продукции легкой промышленности
    сократились. Одна из причин- проблема
    обеспечения текстильного и кожевенного
    производства сырьем.

    Начиная со второй половины 90-хгг.
    замедлились темпы снижения объемов
    производства, а в 1999г. впервые индекс
    промышле6нного производства
    ( по отношению к предыдущему году)
    составил 120%.

    Кроме того, причины сокращения объемов
    производства кроются в разрыве
    традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими
    республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-
    технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качеством продукцию отечественных производителей.

    В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.

    Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).

  • Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».Используя схему «Отрасле...

    16 слайд

    Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».
    Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет на потребительский рынок?
    По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности

  • 3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышле...

    17 слайд

    3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.

  • Отраслевой состав пищевой промышленностиПищевая промышленностьМясная и 
мясом...

    18 слайд

    Отраслевой состав пищевой промышленности
    Пищевая промышленность
    Мясная и
    мясомолочная
    Пищевкусовая
    Мукомольно-крупяная и
    комбикормовая
    мясная
    Рыбная
    Маслосыродельная
    И молочная
    Производство
    молочных консервов
    сахарная
    хлебопекарная
    парфюмерно-
    косметическая
    кондитерская
    макаронная
    маслобойно-
    жировая
    спиртовая
    ликероводочная
    винодельческая
    пивоваренная
    производство
    безалкогольных
    напитков
    дрожжевая
    крахмалопаточная
    плодоовощная
    соляная
    чайная
    табачно-махорочная
    производство пищевых
    концентратов
    мукомольно-крупяная
    комбикормовая
    рыбная
    производство
    рыбных консервов

  • Особенности пищевой промышленностиПищевая промышленность включает свыше 20 от...

    19 слайд

    Особенности пищевой промышленности
    Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.
    На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
    Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
    Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
    Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
    1) широкое распространение используемого сырья;
    2) повсеместное потребление пищевых продуктов.

  • Факторы размещения пищевой промышленностиС учетом особенностей размещения мож...

    20 слайд

    Факторы размещения пищевой промышленности
    С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей:
    отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
    отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны;
    Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

  • Рыбная промышленностьОсобое место среди отраслей  первой 
      группы занима...

    21 слайд

    Рыбная промышленность
    Особое место среди отраслей первой
    группы занимает рыбная
    промышленность, в состав которой
    входят и добыча сырья (рыбы,
    морского зверя), и его переработка.
    90% улова рыбы приходится на морской
    промысел, ведущийся флотом
    специальных судов( трайлерами,
    сейнерами).
    Для организации морского лова требуется
    средств в 4 раза больше, чем для
    прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.

    Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.

    Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.

  • Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности

    22 слайд

    Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности

  • На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказыва...

    23 слайд

    На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.

    Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.

    Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции

  • Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.Пищевая промышленнос...

    24 слайд

    Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
    Пищевая промышленность по валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
    Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
    Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
    Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.

  • Существующие проблемы пищевой промышленности.Пищевая промышленность- старейш...

    25 слайд

    Существующие проблемы пищевой промышленности.

    Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
    Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
    За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
    Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.

  • Перспективы развития пищевой отраслиНовой формой организации 
     торговли п...

    26 слайд

    Перспективы развития пищевой отрасли
    Новой формой организации
    торговли продукцией пищевой
    промышленности стали регулярно
    проводимые ярмарки продовольст-
    венных товаров.
    Продовольствие, поступающее
    населению, в основной своей
    массе подвергается промышленной
    переработке. Спрос на такую
    продукцию постоянно возрастает.
    Очевидны сдвиги в структуре
    пищевой промышленности и рынка,
    направленные на расширение произ-
    водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
    Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
    продовольственными товарами являются увеличение мощностей
    действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
    мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
    Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
    действующих производств.

  • Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»Проанализируйте данные т...

    27 слайд

    Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»
    Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

  • 2. Проанализируйте данные таблицы и проведите 
сравнительную оценку среднедуш...

    28 слайд

    2. Проанализируйте данные таблицы и проведите
    сравнительную оценку среднедушевого потребления основных
    продуктов питания в России и зарубежных государствах. По
    потреблению каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?

  • 3. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйств...

    29 слайд

    3. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.

  • Фотоальбом - легкая промышленность

    30 слайд

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Фотоальбом - легкая промышленность

    31 слайд

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Фотоальбом - легкая промышленность

    32 слайд

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Фотоальбом - легкая промышленность

    33 слайд

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Фотоальбом - легкая промышленность

    34 слайд

    Фотоальбом - легкая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    35 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    36 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    37 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    38 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    39 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    40 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    41 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    42 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом- пищевая промышленность

    43 слайд

    Фотоальбом- пищевая промышленность

  • Фотоальбом-продовольственные ярмарки

    44 слайд

    Фотоальбом-продовольственные ярмарки

  • Использованные ресурсы:География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географичес...

    45 слайд

    Использованные ресурсы:
    География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
    Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб. для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
    Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
    Готовимся к экзамену по географии: В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
    Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
    Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.: Метод.пособие для учителя.- М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
    http://www.yandex.ru/

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 530 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.09.2020 1047
    • PPTX 7.8 мбайт
    • 23 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дорофеева Анастасия Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85588
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Мини-курс

Техники визуализации в учебном процессе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов, критиков и общественных деятелей

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продвижение: от бесплатной рекламы до постоянных клиентов

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек
Сейчас в эфире

Совместимость современных ценностей и классической поэзии

Перейти к трансляции