Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Бактериологические методы исследования
Бактериологическое исследование — совокупность методов, которые применяют для обнаружения и распознания природы бактерий, выделенных от бактерионосителей (больных) или из объектов окружающей среды.
Бактериологическое исследование проводят с целью диагностики инфекционных заболеваний, а также для определения на бактерионосительство и для определении санитарно-гигиенического состояния окружающей среды.
2 слайд
Бактериологическое исследование как анализ
Для бактериологического исследования выбор материала определяется целью исследования, биологическими свойствами микроорганизмов, условиями обитания микроорганизмов в исследуемом объекте (материале), патогенезом заболевания (с учетом места наибольшей концентрации возбудителя заболевания и путей выведения возбудителей из организма).
Так, при болезни, сопровождающейся бактериемией (например, при брюшном тифе) или сепсисе для обнаружения возбудителя заболевания берут кровь, при дизентерии — кал, при подозрении на анаэробную инфекцию — материал из глубоких слоев тканей, при пневмонии — мокроту, и т. д.
Успешность бактериологического исследования в большой степени зависит от правильности взятия материала для исследования и соблюдения мер предосторожности при его транспортировке.
Материал для бактериологического исследования у больного однозначно необходимо брать до начала лечения химиотерапевтическими препаратами. Соблюдая правила асептики, исследуемый материал собирают в стерильную посуду, и доставляют в бактериологическую лабораторию в возможно короткие сроки для бактериологического исследования.
Инфицированный материал транспортируют в закрытой посуде, помещенной в специальные биксы, чемоданы, пеналы, и т. д.
К материалу, который направляется для бактериологического исследования, прилагается сопроводительный документ. Сопроводительные документы включают следующие сведения: дату взятия и характер направляемого материала на бактериологическое исследование, имя, отчество, фамилию, возраст и адрес больного, предполагаемый клин, диагноз, дату начала заболевания. С доставленным в бактериологическую лабораторию материалом необходимо как можно быстрее провести бактериологическое исследование.
3 слайд
Культуральные свойства бактерий
К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах.
Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.
Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток).
4 слайд
Этапы бактериологического исследования
1 этап
Посев материала на питательные среды производят либо стеклянным или металлическим шпателем, либо бактериальной петлей таким образом, чтобы находящиеся в исследуемом материале бактерии рассеять по поверхности питательной среды. В результате такого рассеивания каждая бактериальная клетка попадает на свой участок среды.
5 слайд
Этапы бактериологического исследования
2 этап
Проводят изучение колоний бактерий, выросших на плотной питательной среде и происходящих от одной бактериальной клетки. (колония и является чистой культурой возбудителя). Производят микроскопическое и макроскопическое исследование колоний в отраженном и проходящем свете: невооруженным глазом, под малым увеличением микроскопа, с помощью лупы.
Каждая колония — потомство одной-единственной клетки. В колонии число клеток исчисляется миллионами. вырастает колония за 1 — 3 суток.
6 слайд
Культуральные свойства бактерий
При описании колоний учитывают следующие признаки˸
Форму колонии - округлая, амебовидная, ризоидная , неправильная и т.д.;
Размер (диаметр) колонии - очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);
Поверхность колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
Профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.;
Прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;
Цвет колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;
Край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.;
Структура колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;
Консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония должна быть плотной, мягкой, врастающей в агар , слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).
7 слайд
Этапы бактериологического исследования
3 этап
Идентификация выделенной чистой культуры возбудителя и определение для этой культуры чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам.
Идентификацию выделенной бактериальной культуры производят по тинкториальным, морфологическим, биохимическим, культуральным, токсигенным, антигенным свойствам.
8 слайд
Классификация питательных сред
9 слайд
Классификация питательных сред
10 слайд
Классификация питательных сред
11 слайд
Классификация питательных сред
12 слайд
Характер роста колоний на жидких питательных средах
13 слайд
Характер роста колоний на плотных питательных средах
На фото колонии синегнойной палочки сине-зеленого цвета, колонии микрококков желтого цвета, колонии Bacterium prodigiosum кроваво-красного цвета и колонии Bacteroides niger черного цвета
14 слайд
Характер роста бактерий на плотных питательных средах
Культура кишечной палочки на среде Эндо
15 слайд
Кривая роста бактериальной популяции
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 860 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Слепцова Анна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.