Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Болезни бананов, вызванные переохлаждением плодов
Слабо охлажденные зеленые плоды, созревая, приобретают матово-бурую, а не ярко-желтую обычную окраску. Зрелые плоды более чувствительны к низким температурам по сравнению с зелеными.
2 слайд
Черная гниль
Возбудитель – Сеratocystis paradoxa Dade. Черная гниль распространена во всех районах, где возделываются бананы. Это одна из наиболее распространенных форм гнилостных заболеваний бананов на плантациях и особенно в хранилищах. Болезнь начинается с рукава, куда гриб проникает через повреждения и места среза кисти.
3 слайд
Фузариозная гниль
Возбудитель – Fusarium moniliforme
На плодах бананов болезнь начинается обычно с их основания в виде бурой гнили.
4 слайд
Пирикуляриоз
Пирикуляриоз поражает плоды еще на плантациях, а также в хранилищах. Гриб заражает незрелые плоды. При этом на кожуре возникают, как правило, небольшие овальные пятна
5 слайд
Антракноз
Наиболее благоприятными условиями для развития болезни являются температура плюс 18–20'С и относительная влажность воздуха (95%).
6 слайд
Церкоспороз
Возбудитель – Сеrcospora hayi Calp. При высокой влажности и температуре на пятнах образуется слабый оливковый налет гриба.
7 слайд
Болезнь поражает многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Плоды банана заболевают во влажный период на плантациях, однако серая гниль развивается на плодах и после их уборки. Обычно болезнь начинается с верхушки плода и распространяется вниз – буреет кожура и загнивает мякоть. По краям места поражения выделяется желтоватая жидкость. Плод покрывается плотным мицелием гриба с конидиальным спороношением. Споры яйцевидные или округлые, дымчатые или бесцветные.
Серая гниль [ботритиоз]
8 слайд
Сизая плесень
Гниль распространяется не только на поверхность плода, но и на мякоть. При этом банан издает неприятный затхлый запах.
9 слайд
Белая гниль
Возбудитель – Sclerotinia sclerotioorum (Lib.)
Пораженный болезнью плод покрывается хлопьевидным белым мицелием, который позже темнеет. Внутренняя часть кожуры и мякоть плода сначала краснеют, а затем быстро загнивают и чернеют.
10 слайд
Бурая гниль [дотиорелез]
Этот вид гнили плодов банана вызывается грибом Dothiorella. В большинстве случаев загнивание начинается с основания, реже поражаются верхушки плодов. Гниль охватывает сначала кожуру, а затем переходит на мякоть. Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет.
Пораженная часть плода становится водянистой, бурой, затем чернеет. Под кожицей пораженного плода образуются пикниды возбудителя болезни, в результате чего поверхность плода выглядит слегка шероховатой. Споры, содержащиеся в пикнидах, эллипсоидные, прозрачные одноклеточные размером (13–21) x (4–7) мкм. Сумчатая стадия гриба Воtriospheria ribis получена только на искусственной питательной среде. Гриб влаголюбив. Оптимальная температура плюс 25–27'С.
11 слайд
Бактериальная гниль
[бактериоз]
Бактериоз бананов проявляется еще на плантациях, где поражаются вначале сами растения, а затем и плоды. При поперечном разрезе на плодах обнаруживаются красноватые пятна, из которых выходит слизь, содержащая бактерии.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 872 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Старченко Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.