Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Овчарова НВ, учитель технологии, МОБУ СОШ №2,Тында, 2012год
Урок в 5 классе
БУТЕРБРОДЫ
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
2 слайд
«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров»
Вадим Шефнер
3 слайд
Правила
безопасной работы и санитарии
С режущими инструментами
С электронагревательными приборами
Правила санитарии
4 слайд
ЭЛЕКтРическое ОБОРУДОВАНИЕ
5 слайд
Горячие
напитки
чай
кофе
какао
6 слайд
Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.
Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле.
Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV.
В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом.
Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
ИСТОРИЯ КОФЕ
7 слайд
Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу.
В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи.
ИСТОРИЯ КАКАО
8 слайд
Б.М. Кустодиев "Купчиха на балконе."
К.Коровин "За чаем."
З.Серебрякова "За обедом."
В.Довбенко "Завтрак."
Вербное воскресенье.
ЕДА В ИСКУССТВЕ
9 слайд
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
10 слайд
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
11 слайд
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ,ЧТО:
Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет…
В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров.
Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри.
Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.
12 слайд
Инвентарь и посуда:
Посуда для какао, ложка.
Технология приготовления:
Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы.
При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
13 слайд
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
Ингредиенты:
Сыр плавленый — 200 г
Чеснок (толченый) — 4 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (по вкусу)
Зеленый лук (можно не добавлять, по вкусу)
Хлеб (белый) — 8 ломт.
Масло растительное (для жарки)
Перец (по вкусу)
Бутербродики"остренькие""
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
14 слайд
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок...
...яйца...
все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...
15 слайд
...лук зеленый и снова все перемешиваем
Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба
Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась
16 слайд
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3
17 слайд
Смазываем противень сливочным маслом.
Режем батон на ломтики и укладываем их на противень
Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом
Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон
18 слайд
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры
Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем
Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы
Смешиваем майонез и кетчуп
19 слайд
Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень
Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20. Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться
20 слайд
Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды"
Окорочок куриный (бедрышко) — 1 шт
Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько)
Помидор (мясистый среднего размера) — 1 шт
Хлеб (нарезанный квадратными кусками) — 8 шт
Зелень (5-6 веточек петрушки и укропа
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4
21 слайд
Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере
Сыр натираем на терке
Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками
22 слайд
Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень.
Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут
23 слайд
С чем можно готовить бутерброды?
Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования?
На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам?
Какие горячие напитки вы знаете?
Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао.
Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?
Вопросы для повторения
24 слайд
источники
http://solingenshop.ru/?mode=product&product_id=12465401
http://www.o-ede.ru/lib/view.php?id=7901
http://supercook.ru
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34395/
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 833 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Стругова Татьяна Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.