Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ
Лемешкина И.Е.,
МОУ Лемешкинская СОШ
Руднянского района
Волгоградской области
2 слайд
ВВОДНЫЕ ПОНЯТИЯ
ЭКОЛОГИЯ
ЭКОСИСТЕМА
СРЕДА ОБИТАНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕС-
КИЕ ФАКТОРЫ
3 слайд
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ
ЗОНА ОПТИМУМА
- значения фактора, наиболее благоприятные для жизнедеятельности организма
ЗОНА УГНЕТЕНИЯ
- значения фактора, при которых ухудшается жизнедеятельность
ЗОНА ГИБЕЛИ
- значения фактора, непригодные для жизни
ДИАПАЗОН ВЫНОСЛИВОСТИ
- диапазон изменчивости фактора, при котором возможна жизнедеятельность организма
Какой температурный интервал
будет являться диапазоном
выносливости для данного вида?
4 слайд
Организмы с узким диапазоном выносливости
Какие факторы ограничивают
жизнедеятельность приведенных
здесь примеров организмов
в наибольшей степени?
5 слайд
ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Это фактор, значение которого отклоняется от оптимальной величины, вследствие чего организмы данного вида начинают испытывать угнетение.
Почему розовый
фламинго имеет узкий
ареал обитания?
Закон Либиха:
Даже единственный
фактор за пределами
зоны оптимума приводит
стрессовому состоянию
и в пределе – к гибели
организма
6 слайд
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША
Это совокупность всех
факторов, которые
необходимы для
существования вида
Какую экологическую нишу занимает
данный вид?
7 слайд
ГРУППЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ
Абиотические
Биотические
Антропогенные
8 слайд
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Это факторы неживой
природы:
солнечный свет,
температура,
влажность,
химический состав
почвы, воды и
воздуха, воздушные
и водные течения
и другие
9 слайд
БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Это факторы живой природы, действующие на организм
К ним относятся три разновидности взаимоотношений организмов:
1. Нейтрализм
2. Симбиоз
3. Антибиоз
10 слайд
Нейтрализм (0:0)
Это взаимнонейтральные отношения
(по типу «ноль – ноль»)
Если виды питаются разной пищей, то зачастую они
не зависят друг от друга, даже если обитают
в одной экосистеме.
11 слайд
Нейтрализм (0:0)
Если растения
экосистемы
находятся далеко
друг от друга,
то они тоже
не влияют
друг на друга
12 слайд
Антибиоз: хищничество (+ -)
Хищничество - это взаимоотношения по типу «плюс – минус»,
то есть когда один организм приносит другому пользу, а тот ему – вред.
Хищник
Жертва
13 слайд
Антибиоз: паразитизм (+ -)
Паразит
Хозяин
Это так же, как и в хищничестве,
взаимоотношения по типу «плюс – минус»
14 слайд
Антибиоз: конкуренция (- -)
Конкуренция – это взаимоотношения по типу
«минус - минус», то есть когда организмы-конкуренты
приносят друг другу вред
15 слайд
Симбиоз (+ +)
Настоящий симбиоз – это
взаимовыгодные отношения
по типу «плюс-плюс»
Какую пользу получают
данные организмы друг
от друга?
16 слайд
Симбиоз: нахлебничество (+ 0)
Взаимоотношения по типу «плюс-ноль», то есть когда
вид-нахлебник питается остатками пищи другого вида,
не принося ему ни вреда, ни пользы
17 слайд
Симбиоз: квартирантство (+ 0)
Вид-квартирант обитает на другом виде или в его жилище,
не принося виду-хозяину ни вреда, ни пользы
( взаимоотношения по типу «плюс-ноль» )
18 слайд
АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
Это факторы прямого или косвенного влияния человека
на живые организмы в экосистеме.
Имеют чаще негативный, реже позитивный характер.
19 слайд
Перечислите, какие абиотические
биотические и антропогенные факторы
оказывают влияние на серую жабу,
живущую в огороде
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 131 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Буртасов Сергей Алексеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.