Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Эндокринологические заболевания
(сахарный диабет)
Научный руководитель: И.Н. Бобровский
Составители: Ю.Н. Фефелова, О.Р. Гасанлы, И.А. Черкасов
Государственное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
Ставропольская Государственная Медицинская Академия Минздравсоцразвития России
Кафедра общественного здоровья, управления здравоохранением, экономики и социальной работы
2 слайд
Сахарный диабет - это заболевание,
обусловленное абсолютной или
относительной недостаточностью инсулина
и характеризующееся нарушением
обмена углеводов с повышением количества
глюкозы в крови и моче,
а также нарушением жирового и белкового обмена.
3 слайд
Классификация:
Сахарный диабет 1-го типа
Основная причина и эндемизм детского диабета
(деструкция β-клеток приводит к абсолютной
инсулиновой недостаточности)
-Аутоиммунный
-Идиопатический
II. Сахарный диабет 2-го типа
(приводит к относительной инсулиновой недостаточности)
-У лиц с нормальной массой тела
-У лиц с избыточной массой тела
III. Другие типы диабета при:
-генетических дефектах функции β-клеток,
-генетических дефектах в действии инсулина,
-болезнях экзокринной части поджелудочной железы,
-эндокринопатиях,
-диабет, индуцированный лекарствами,
-диабет, индуцированный инфекциями,
-необычные формы иммунноопосредованного диабета,
-генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.
IV. Гестационный сахарный диабет
4 слайд
Типы сахарного диабета,
связанные с определенными
состояниями и синдромами:
-заболеваниями поджелудочной железы
-болезнями гормональной природы
-изменениями инсулина и его рецепторов
-определенными генетическими синдромами
-нарушенная толерантность к глюкозе
у лиц с нормальной массой тела и улиц с ожирением
-нарушенная толерантность к глюкозе,
связанная с другими состояниями и синдромами
5 слайд
Статистика:
Сахарный диабет занимает третье место в мире
после сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний.
В мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом,
что составляет 2-3% от всего населения планеты.
В 1965г в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, в 1972г - уже 70 млн.
По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет
ожидается двукратное увеличение числа больных.
При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры.
По странам статистика выглядит приблизительно так:
-Россия 3-4%
-США 4-5%
-страны Западной Европы 4-5%
-страны Латинской Америки 14-15%
6 слайд
Факторы, влияющие на заболевание:
-наследственное предрасположение
-аутоиммунные нарушения
-сосудистые нарушения
-ожирение
-психические и физические травмы
-вирусные инфекции
7 слайд
Симптомы сахарного диабета:
-сухость во рту
-жажда
-слабость
-похудание
-снижение трудоспособности
-повышенный аппетит
-фурункулез
-головная боль
-в крови определяется
повышенный уровень глюкозы
-в моче - глюкозурия
8 слайд
Диагностика:
-присутствием основных симптомов:
полиурии, полифагии, гипергликемия
-определение концентрации глюкозы в крови
-использование глюкозотолерантного теста
Лечение сахарного диабета:
-Проводить диетотерапию
-Употреблять пероральные
сахароснижающие препараты
-Инсулинтерапия
-Самоконтроль больного
9 слайд
Профилактика сахарного диабета 1 типа:
1. Грудное вскармливание:
По статистике ВОЗ среди больных
сахарным диабетом больше детей,
которые с рождения находились на искусственном вскармливании.
Белок коровьего молока,
который содержится молочных смесях
неблагоприятно влияет
на секреторную функцию поджелудочной железы.
2. Профилактика инфекционных заболеваний:
Для детей данной группы риска
крайне опасны инфекционные заболевания,
Поэтому в качестве
профилактирующих средств следует принимать
иммуномодуляторы типа интерферона
и другие средства укрепления иммунитета.
10 слайд
Профилактика сахарного диабета 2 типа :
Диета, дробное питание до 5 раз в день:
Снизить до минимума употребление
рафинированных углеводов и насыщенных жиров.
Основу питания должны составлять
богатые растворимыми волокнами.
Процентное соотношении содержания
в пище должно быть:
60% углеводов 20% жиров
20% белков
Сладости, газированные напитки, десерты,
растворимые напитки с сахаром, фаст фуд,
копченое, соленое исключить из рациона.
Разумная физическая нагрузка.
Физическая активность
улучшает процессы метаболизма
и повышает чувствительность к инсулину.
11 слайд
Спасибо за внимание!!!
© И.Н. Бобровский, Ю.Н. Фефелова, О.Р. Гасанлы, И.А. Черкасов
© ГОУВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, 2011 год
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 781 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Наталия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.