Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Естественные и искусственные
сообщества – биоценозы.
Цепи питания.
2 слайд
Биоценоз – это
природное сообщество, включающее в свой состав популяции разных видов: животных, растения, грибы, лишайники и бактерии, совместно населяющие определенную территорию.
3 слайд
Виды биоценозов
Естественные
Водоем
Луг
Степь
Лес
Искусственные
Аквариум
Огород
Поле
Сад
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Природные сообщества
+
Факторы неживой природы
экосистема
9 слайд
Продуценты- автотрофы, производят орг. в-во, потребляют энергию солнца при фотосинтезе и передают ее по цепи питания
Растения, циано-, хемосинтезирующие бактерии
Консументы 1 порядка – потребители орг. в-ва растительноядные животные
Консументы 2 порядка – потребители орг в-ва хищники, плотоядные животные
Консументы 3 порядка – потребители орг в-ва, падальщики, черви, гиены, грифы
Редуценты – разрушители орг в-ва ( выделений животных, мертвых растений, животных), переводят орг в-во в воду, СО2, мин. соли
( минерализуют орг в-во), бактерии разрушители, грибы
Компоненты сообщества, биоценоза
Направление пищевых и энергетических связей
в экосистеме
10 слайд
11 слайд
Продуценты – автотрофы, т. е. производители органического вещества,
которые используют солнечную энергию при фотосинтезе.
12 слайд
Консументы 1 порядка (потребители 1 порядка) -
Растительноядные животные
13 слайд
Консументы 2 порядка (потребители 2 порядка) -
Хищные животные
14 слайд
Консументы 3 порядка (потребители 3 порядка) -
Падальщики
15 слайд
Редуценты – гетеротрофы, разрушители выделений животных,
остатков мертвых растений и животных, микроорганизмов.
Роль: минерализуют органические вещества до воды,
оксида углерода(4), минеральных элементов.
16 слайд
Экосистемы:
1. Листопадный лес 2. Пруд
Выписать фауну - консументов экосистемы
Выписать флору - продуцентов экосистемы
Выписать редуцентов экосистемы
17 слайд
Цепь питания -
перенос энергии от её источника через ряд организмов (звеньев цепи).
18 слайд
Цепи питания
Цепь выедания (пастбищная)
Начинается с растений.
Цепь разложения (детритная)
Начинается с растительных и животных остатков и экскрементов животных.
19 слайд
Сети питания -
разветвленные пищевые цепи.
Особи разных видов могут питаться одной пищей, а особи одного вида – разнообразной пищей.
20 слайд
21 слайд
Расход энергии звеньями
22 слайд
Экологические
пирамиды
В пищевых цепях при переходе от звена к звену теряется часть энергии, поэтому численность особей каждого последующего звена меньше численности предыдущего.
23 слайд
Правило экологической пирамиды
(правило 10%)
Раймонд Линдеман
(1915-1942)
Каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего.
(с уровня на уровень
переходит около
10% энергии)
24 слайд
Так, на 1 тыс. кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных, 10 кг биомассы хищников первого порядка, 1 кг биомассы хищников второго порядка.
В связи с этим пастбищные цепи питания не могут быть очень длинными и состоят из 3-6 звеньев.
Правило экологической пирамиды
25 слайд
В пятизвенной цепи до пятого уровня доходит 0,01% энергии, поглощенной продуцентами.
Правило экологической пирамиды
26 слайд
1. Какой группы экологических факторов не существует?
1) абиотических3) антропогенных
2) биотических 4) случайных
2. Как называются организмы, живущие в водной среде?
1)аэробионты
2)гидробионты
3) эдафобионты
4)эндобионты
27 слайд
3. В какой зоне фактор среды губительно воздействует на живой организм?
1) в зоне угнетения
2) в зоне пессимума
3) в критической точке
4) в зоне оптимума
Какой фактор среды способен усилить негативное влияние жары на организм?
1) высокая влажность воздуха
2) безветренная погода
3) сухая погода
4) сильный ветер
28 слайд
5. Какой экологический фактор не является абиотическим?
1) свет 2) ветер 3) удобрения4) температура
6. В какой зоне воздействие экологического фактора приводит к возрастанию жизнеспособности организмов?
в зоне оптимума
в зоне пессимума
в критической точке
в зоне угнетения
29 слайд
7. Как называются организмы, живущие в наземно-воздушной среде?
1)эндобионты
2) эдафобионты
3)гидробионты
4) аэробионты
8. Какой фактор среды способен уменьшить действие крепкого мороза на организм?
1) сильный ветер
2) безветренная погода
3) высокая влажность воздуха
4) низкая влажность воздуха
30 слайд
9. Какие группы живых организмов являются теплокровными
Птицы и млекопитающие
Земноводные и млекопитающие
Пресмыкающиеся и млекопитающие
Насекомые и земноводные
10. Что такое абиотический компонент
Компонент неживой природы
Запас биогенных веществ и солнечной энергии
Территория, занимаемая биоценозом
31 слайд
11. Какой организм является консументом второго порядка
Травянистое растение
Коза
Волк
Микроорганизмы
12. Какой организм, участвующий в трофической цепи, получает меньше всего энергии
Заяц
Капуста
лисица
32 слайд
Чем отличается биоценоз от экосистемы?
Опишите действие экологических факторов на лягушку
Составьте цепи питания пруда:
а) пастбищную
б) детритную.
Укажите продуцентов, консументов, редуцентов
Чем отличается пищевая цепь выедания ( пастбищная) от цепи разложения ( детритной)
Опишите действие экологических факторов на паука
3. Составьте цепи питания леса:
а) пастбищную
б) детритную.
Укажите продуцентов, консументов, редуцентов
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 925 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Голубева Мария Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.