Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
2 слайд
Сегодня, как и тысячи лет назад, где бы мы не находились, нас сопровождает множество запахов. Эфирное масло - основа аромата растений - это сложный, легко летучий комплекс, насчитывающий до 800 основных компонентов, каждый из которых выполняет в природе свою важную функцию. И как доказывает тысячелетний опыт, эфирные масла - это не только душа растений, но и красота, и долголетие для человека! Эти могущественные летучие вещества — бесценный дар природы. И что бы не расставаться с прекрасным, человек научился сохранять ароматы.
3 слайд
Цель работы: изучить свойства ароматов и создать ароматическую композицию.
Задачи:
Ознакомиться с историей парфюмерии.
Изучить разнообразие ароматных веществ.
Изучить состав, строение, свойства некоторых из них.
Провести практическую работу, попробовать себя в роли парфюмера.
4 слайд
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
5 слайд
Это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девятистам семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Эфирные масла представляют собой смеси органических соединений, главные компоненты которых - терпены; возможно присутствие также алифатических и бензоидных соединений.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
6 слайд
Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция селективными растворителями.
Получение эфирных масел.
7 слайд
Метод дистилляции состоит в том, что растительный материал подвергается термической обработке водой или паром под давлением.
Дистилляция.
В результате смесь паров и эфирных масел конденсируется, а масляный слой отделяется.
8 слайд
Данный метод применяется к цитрусовым, когда кожуру лимона, грейпфрута, бергамота или любого другого плода цитрусовых прессуют. Сейчас прессованием в основном занимаются специальные машины, хотя раньше кожуру плодов отжимали вручную.
Холодное прессование
9 слайд
Метод состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, собирают не имеющим запахом свиным или говяжьим жиром. Из образовавшейся массы масло извлекается растворителем.
Мацерация (анфлераж)
10 слайд
Масло лаванды
Масло лаванды получают из цветов и травы, в которой содержатся до 30% эфирного масла, дубильные вещества, горькие вещества и смола. Запах свежий, терпкий, сладкий.
Масло обладает сильным сладковатым запахом и горьким вкусом. В эфирном масле лаванды имеются важные компоненты – линалилацетат, альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты. Витамины А, В, Е
11 слайд
Пихтовое масло
12 слайд
Кедровое масло
Является профилактическим средством против простуды, помогает при инфекциях дыхательных путей. Помогает создать атмосферу свежести и бодрости в детской комнате и рабочем кабинете.
Состав основных полиненасыщенных жирных кислот кедрового масла: линолевая кислота - 36%, линоленовая - 16%, олеиновая - 26%
Кедровое масло является богатым источником жизненно важных микроэлементов: фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Оно содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми аминокислотами. Содержит витамины С, А.
13 слайд
Душистые вещества относятся к различным классам органических соединений. До сих пор не удалось установить четкую взаимосвязь между молекулярным строение вещества и его запахом.
Любопытно, что у душистых веществ с линейной углеродной цепочкой (спиртов, альдегидов), как правило, менее выраженный запах, чем у их гомологов с разветвленной цепью. При этом приятный аромат присущ соединениям, у которых более 6 углеродных атомов в цепи. А превышение определенного количества атомов углерода в молекуле ведет к ослаблению и исчезновению запаха.
Запах душистых веществ иногда зависит и от концентрации. Например, индол в концентрированном виде имеет отталкивающий запах, тогда как его сильно разбавленные растворы обладают ароматом жасмина.
Органические соединения душистых веществ
14 слайд
Изучив литературу, я решила провести опыты: соединить несколько наиболее доступных эфирных масел и спирт в композиции. Учитывая, что из имеющихся масел возможно огромное количество комбинаций, я ориентировался относительно своих предпочтений.
*цифры в скобках - это количество капель
Практическая работа
15 слайд
Мне очень понравилась роль парфюмера, она очень интересна и увлекательна. Благодаря развитию химии мне не потребовалось уничтожать тонны лепестков растений и сотни животных, все необходимые масла синтезирует промышленность. Поставленные мною цели были достигнуты.
В заключение я хотела сказать словами Эдмона Рудницка, одного из наиболее известных парфюмеров нашего времени : "Хорошие духи - это те, которые производят "шок", обонятельный шок, который изменяет наше настроение при первом же их ощущении, далее следует психологический шок, еще более долгий, чем то время, за которое духи медленно раскрывают свою форму. Духи - это поэтическое творение".
Заключение
16 слайд
Спасибо за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 985 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Головко Назия Рафиковна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.