Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Занятие 3
Алиментарно-зависимый фактор сердечно-сосудистых заболеваний — избыточная масса тела и здоровье
Избыточная масса тела .
Контроль массы тела.
Определение степени и типа ожирения.
Диетологическая коррекция массы тела.
Современные диеты.
Методы лечения ожирения.
Аутотренинг. Ролевые игры.
2 слайд
КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Сердечно-сосудистая система (80%).
Органы дыхания.
Органы пищеварения.
Эндокринная система.
Почки (мочекислый диатез).
Суставы, позвоночник.
Вены.
Проблемы при родах и после операции.
3 слайд
Определите Ваш индекс массы тела и оцените риск.
Классификация индекса массы тела и сердечно-сосудистого риска
4 слайд
Как рассчитать индекс массы тела:
Масса тела (кг)
РОСТ (м2)
Индекс массы тела (индекс Кетле) =
.
5 слайд
Оцените степень ожирения (при наличии) в зависимости от превышения массы тела:
I степень — на 15-29%
II степень — на 30-49%
III степень — на 50-99%
IV степень — на 100% и более
6 слайд
7 слайд
Диагностические значения индекса Т/Б (талия/бёдра)
Оцените тип Вашего ожирения, если оно имеется.
Индекс талия/бёдра
Тип распределения жировой ткани
0,8–0,9
Промежуточный
Менее 0,8
Гиноидный (бедренно-ягодичный, «груша»)
Более
0,9
Андроидный (абдоминальный, центральный, «яблоко»)
8 слайд
Основные принципы
составления диеты при ожирении
Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов.
Ограничение жира животного происхождения.
Ограничение крахмалсодержащих продуктов.
Достаточное (250–300 г) потребление белковых продуктов.
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
Ограничение поваренной соли.
Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
Частое употребление пищи.
Использование так называемых зигзагов
в питании (контрастные дни).
9 слайд
Необходимый для Вас набор продуктов на 1800 ккал
1. Мясо, рыба, – до 200 г
2. Яйца – 0,5 штук
3. Молочные продукты (творог – до 100 г
4. Хлеб, хлебобулочные изделия – до 150 г чёрного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля. Можно вместо хлеба).
5. Блюда и гарниры из овощей и
лиственной зелени – без ограничений.
6. Фрукты, ягоды в сыром виде или
компотов без сахара – до 400 г.
7. Закуски: нежирная ветчина,
докторская колбаса, неострый сыр – до 25 г.
8. Масло сливочное, лучше
маргарин, масло растительное – до 20 г.
9. Напитки: чай, кофе некрепкий,
соки, минеральная вода. – до пяти стаканов.
10 слайд
«Французская» диета
(1200–1500 ккал):
Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.
Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.
Ужин: 50 г нежирного сыра + одно яйцо.
На ночь — фрукты.
11 слайд
«МОДНЫЕ ДИЕТЫ» очень разные. Нужно подходить критично!
Китайская, французская (1–2 мес).
Аткинса (только молодым, до 3 мес).
Вегетарианская (после 40 лет).
Попеременные диеты (1-2 недели).
Голодание (не более 3 дней).
Раздельное питание («миф»).
Гемокод («миф»).
Разгрузочные дни. (Запомните!
(Только после консультации с врачом –
много противопоказаний.)
12 слайд
ЛЕЧИТЬ ДИЕТОЙ НУЖНО И СОПУТСТВУЮЩУЮ ПАТОЛОГИЮ!
Артериальная гипертония.
Сердечная недостаточность (больше калия, меньше поваренной соли).
Гиперхолестеринемия (ограничить животные жиры, яйца, субпродукты).
Мочекислый диатез (меньше бульонов, колбасных изделий, субпродуктов, больше цитрусовых).
Дискинезии жёлчного пузыря и толстой кишки (больше клеточных оболочек и растительного масла).
Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте (нужна щадящая кулинарная обработка).
13 слайд
ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
Физическая активность.
Аутотренинг.
Биологически активные
добавки.
Лекарственная терапия.
Хирургическое лечение.
14 слайд
Желаем Вам здоровья!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 249 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем СТУКАЛОВА АННА НИКОЛАЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.