Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Физиология пищеварения
2 слайд
3 слайд
Вещества, поступающие из внешней среды
1. Крупномолекулярные соединения:
Белки
Жиры
Углеводы
2. Микроэлементы
3. Витамины
4. Вода
5. Клетчатка
4 слайд
ФУНКЦИИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО
ТРАКТА
5 слайд
1. ПИЩЕВАРЕНИЕ
обеспечивается основными функциями:
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи
Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
6 слайд
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА
участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот.
Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
7 слайд
3. ЭКСКРЕЦИЯ
выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества
4. ИНКРЕТОРНАЯ
8 слайд
5. защитная
Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.
Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
9 слайд
6. Участие в гемопоэзе
Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо.
Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
10 слайд
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);
Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)
11 слайд
ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
Растворитель для хеморецепции
Формирование пищевого комка
Обеспечение акта глотания
Гидролиз углеводов
Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)
Обеспечение речи
Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей
Питательная среда для эмали зубов
12 слайд
Функции желудка
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
13 слайд
Образование химуса
пища
Желудочный сок
химус
Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.
14 слайд
Секреторные поля желудка
Кардиальные железы
(добавочные клетки – слизь)
Собственные железы
дно и тело желудка –
главные и обкладочные
клетки – ферменты и НСl
Пилорические железы
Добавочные, главные
клетки – слизь, ферменты
15 слайд
Содержимое 12-перстной кишки
Химус из желудка
Сок поджелудочной железы
Желчь – секрет печени
Кишечный сок
16 слайд
Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты;
Соли желчных кислот;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные кислоты
лецитин
17 слайд
Состав желчи
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин
18 слайд
Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума для активности поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы
Инактивация пепсинов желудочного сока;
Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
19 слайд
Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;
Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
Усиление моторики пищеварительного тракта.
Препятствие росту микрофлоры
20 слайд
Секреция желчи
Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.
По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.
В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)
Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
21 слайд
ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Конечное разложение остатков непереваренной пищи.
Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.
Выработка естественного иммунитета.
Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры
22 слайд
перистальтика
Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу
Непропульсивная – перемешивание пище-
вых масс на ограниченном участке
Пищевод,
желудок,
тонкий
кишечник
23 слайд
24 слайд
Функция толстого кишечника
всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала)
накапливаются и удерживаются каловые массы
образование витаминов, гормонов, БАВ
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 191 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Курасова Камилла Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.