Инфоурок Другое ПрезентацииФизиология пищеварения

Физиология пищеварения

Скачать материал
Скачать материал "Физиология пищеварения"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Культуролог-аниматор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Физиология пищеварения

    1 слайд

    Физиология пищеварения

  • 2 слайд

  • Вещества, поступающие из внешней среды1. Крупномолекулярные соединения:
Белки...

    3 слайд

    Вещества, поступающие из внешней среды
    1. Крупномолекулярные соединения:
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    2. Микроэлементы
    3. Витамины
    4. Вода
    5. Клетчатка

  • ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА

    4 слайд

    ФУНКЦИИ
    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО
    ТРАКТА

  • 1. ПИЩЕВАРЕНИЕобеспечивается основными функциями:
Секреторная – выработка и в...

    5 слайд

    1. ПИЩЕВАРЕНИЕ
    обеспечивается основными функциями:
    Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
    Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи
    Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

  • 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМАучастие в       обмене веществ путем круг...

    6 слайд

    2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА
    участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот.
    Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

  • 3. ЭКСКРЕЦИЯ   выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительног...

    7 слайд

    3. ЭКСКРЕЦИЯ
    выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества
    4. ИНКРЕТОРНАЯ

  • 5. защитнаяСлизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней...

    8 слайд

    5. защитная
    Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.

    Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

  • 6. Участие в гемопоэзеВыработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для...

    9 слайд

    6. Участие в гемопоэзе
    Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо.

    Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

  • РОТОВАЯ ПОЛОСТЬПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Измельчение и смачивание сл...

    10 слайд

    РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
    ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
    Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);
    Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

  • ФУНКЦИИ СЛЮНЫРастворитель для хеморецепции
Формирование пищевого комка
Обеспе...

    11 слайд

    ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
    Растворитель для хеморецепции
    Формирование пищевого комка
    Обеспечение акта глотания
    Гидролиз углеводов
    Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)
    Обеспечение речи
    Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей
    Питательная среда для эмали зубов

  • Функции желудка1.  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2....

    12 слайд

    Функции желудка
    1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
    Моторная;
    Секреторная;
    всасывательная
    2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
    3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

  • Образование химусапищаЖелудочный сокхимусХимус (позднелат. chymus, от греч. c...

    13 слайд

    Образование химуса
    пища
    Желудочный сок
    химус
    Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.

  • Секреторные поля желудкаКардиальные железы
(добавочные клетки – слизь)Собстве...

    14 слайд

    Секреторные поля желудка
    Кардиальные железы
    (добавочные клетки – слизь)
    Собственные железы
    дно и тело желудка –
    главные и обкладочные
    клетки – ферменты и НСl
    Пилорические железы
    Добавочные, главные
    клетки – слизь, ферменты

  • Содержимое 12-перстной кишкиХимус из желудка
Сок поджелудочной железы
Желчь –...

    15 слайд

    Содержимое 12-перстной кишки
    Химус из желудка
    Сок поджелудочной железы
    Желчь – секрет печени
    Кишечный сок

  • Состав желчиСекретируемые вещества:
Желчные кислоты;
Соли желчных кислот;
Хол...

    16 слайд

    Состав желчи
    Секретируемые вещества:
    Желчные кислоты;
    Соли желчных кислот;
    Холестерин – предшественник желчных кислот;
    Жирные кислоты
    лецитин

  • Состав желчиЭкскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемо...

    17 слайд

    Состав желчи
    Экскретируемые вещества:
    Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
    Билирубин
    Биливердин

  • Функции желчных кислот и их солейОщелачивание химуса:
Нейтрализация соляной к...

    18 слайд

    Функции желчных кислот и их солей
    Ощелачивание химуса:
    Нейтрализация соляной кислоты;
    Создание оптимума для активности поджелудочного сока;
    Активация липазы и амилазы
    Инактивация пепсинов желудочного сока;
    Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

  • Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с л...

    19 слайд

    Эмульгирование жиров:
    Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;
    Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
    Усиление моторики пищеварительного тракта.
    Препятствие росту микрофлоры


  • Секреция желчиГепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные ка...

    20 слайд

    Секреция желчи
    Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.
    По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.
    В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)
    Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

  • ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКАКонечное разложение остатков непереваренной пищи....

    21 слайд

    ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
    Конечное разложение остатков непереваренной пищи.
    Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.
    Выработка естественного иммунитета.
    Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры


  • перистальтикаПропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анально...

    22 слайд

    перистальтика
    Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу
    Непропульсивная – перемешивание пище-
    вых масс на ограниченном участке
    Пищевод,
    желудок,
    тонкий
    кишечник

  • 23 слайд

  • Функция толстого кишечника

 всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вы...

    24 слайд

    Функция толстого кишечника

    всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала)
    накапливаются и удерживаются каловые массы
    образование витаминов, гормонов, БАВ

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 191 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.11.2020 241
    • PPTX 1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курасова Камилла Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Курасова Камилла Николаевна
    Курасова Камилла Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83272
    • Всего материалов: 244

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Эффективная самопрезентация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 28 регионов

Мини-курс

Основы творческой фотографии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 72 человека из 31 региона

Мини-курс

Медико-педагогические аспекты обучения и тренировки

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе