Инфоурок Английский язык ПрезентацииФруктаны и их роль в составлении программ лечебного питания

Фруктаны и их роль в составлении программ лечебного питания

Скачать материал
Скачать материал "Фруктаны и их роль в составлении программ лечебного питания"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ученый секретарь

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Фруктаны и их роль в составлении программ лечебного питанияШестакова О.В.

    1 слайд

    Фруктаны и их роль в составлении программ лечебного питания
    Шестакова О.В.

  • Что такое фруктаны?Фруктаны представляют собой не восстанавливающие полисахар...

    2 слайд

    Что такое фруктаны?
    Фруктаны представляют собой не восстанавливающие полисахариды, полимеры фруктозы, которые содержат в своем составе множество молекул фруктозы и одну молекулу глюкозы.

  • Какие бывают фруктаныВ зависимости от длинны цепи фруктаны подразделяются на...

    3 слайд

    Какие бывают фруктаны
    В зависимости от длинны цепи фруктаны подразделяются на
    - фруктополисахариды (длинны цепи более 8 молекул)
    - фруктоолигосахариды (длинна цепи от 2 до 8 молекул)

  • Какие бывают фруктаны?По типу связи между остатками фруктозы (по ОН гидроксил...

    4 слайд

    Какие бывают фруктаны?
    По типу связи между остатками фруктозы (по ОН гидроксилу)
    - 1 - связанные (инулиноподобные)
    6 – связанные (леваноподобные)
    смешанные.

  • Где содержатся фруктаны? (инулиноподобные)Цикорий – 14-18% фруктанов, преиму...

    5 слайд

    Где содержатся фруктаны? (инулиноподобные)

    Цикорий – 14-18% фруктанов, преимущественно в виде инулина.
    Топинамбур – около 15 % фруктанов, из них 50-75 % фруктоолигосахаридов ( СП-1-10) и инулина (СП от 10)
    Артишок листья – 6-7% , соцветия – 10%, шишка 8-9%
    * Указанно количество фруктанов на сырую массу. В пересчете на сухое вещество, перечисленные продукты содежат до 50-75% фруктанов с своем составе

  • Состав сырья с инулиноподоными фруктанами

    6 слайд

    Состав сырья с инулиноподоными фруктанами

  • Где содержатся фруктаны?(леваноподобные)Сельхохозяйственные структуры – леван...

    7 слайд

    Где содержатся фруктаны?(леваноподобные)
    Сельхохозяйственные структуры – леваноподобные фруктаны (из зерен пшеницы, овса, ячменя, ржи). Имеют малую степень полимеризации. Составляют 2-4% от сухого вещества. В зрелой пшенице их содержание снижается до 1,3 -3%. После размола из содержание в муке колеблется от 0,5 до 3%.

  • Состав селькохозяйственных культур с леваноподобными фруктанами

    8 слайд

    Состав селькохозяйственных культур с леваноподобными фруктанами

  • Сельскохозяйственные культуры, содержащие фруктаны с β(2→1) и β(2→6) связями...

    9 слайд

    Сельскохозяйственные культуры, содержащие фруктаны с β(2→1) и β(2→6) связями (смешанного типа)
    Луковые – фруктоолигосахариды с низкой степенью полимеризации (3-10). Содержание фруктанов на свежее сырье от 1,1 до 19,1%.
    Агавовые – 0,2-0,8%, в сухом веществе доля фруктанов доходит до 20-23%, 25% из которых олигосахариды и около 30% - полисахариды.
    Спаржевые – в пересчете на сухое вещество содержание фруктанов 40-50%, разнородны по распределению низко- высокмолекулярных фруктанов.
    Амариловые (бананы) – около 1,4 % фруктанов на свежее сырье, достаточно низкое количество.

  • Состав сельскохозяйственные культуры, содержащие фруктаны с β(2→1) и β(2→6) с...

    10 слайд

    Состав сельскохозяйственные культуры, содержащие фруктаны с β(2→1) и β(2→6) связями

  • Фрутополисахариды (инулин)Основные источники цикорий и топинамбур.
Пищевые по...

    11 слайд

    Фрутополисахариды (инулин)
    Основные источники цикорий и топинамбур.
    Пищевые потребности около 10 грамм в сутки.
    Не ферментируются и не всасываются в тонком кишечнике.
    В толстом кишечникенеабсорбированныефруктополисахариды расщепляются бифидобактериями микрофлоры до фруктоолигосахаридов (2-8 остатков фруктозы)
    Фруктоолигосахариды, в свою очередь, служат питательным субстратом для собственной микробиоты человека, в том числе и бутиратпродуцирующей.
    При трансформации кишечной флорой ФОС выделяются низкомолекулярные органические кислоты (уксусная, пропионовоя, масляная). 

  • Функции фруктополисахаридов (инулина)создает оптимальные условия для роста и...

    12 слайд

    Функции фруктополисахаридов (инулина)
    создает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника
    обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных патогенов
    повышает чувствительность к инсулину
    способствует нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы
    нормализует жировой обмен - снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
    способствует выработке энергии - улучшает утилизацию глюкозы, способствует синтезу гликогена, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот
    способствует защите печени за счет обезвреживания токсических веществ в кишечнике и крови.

  • Функции фруктоолигосахаридовФруктоолигосахариды – питательный субстрат собств...

    13 слайд

    Функции фруктоолигосахаридов
    Фруктоолигосахариды – питательный субстрат собственной микробиты
    ФОС могут поступать как отдельный компонет пищи, а могут синтезироваться из ФПС.
    Расщепление ФПС до ФОС происходит постепенно, по мере продвижения пищевого комка к дистальным отделам кишечника, поэтому, как правило, микробиота конечных отделов кишечника остается обделенной.
    Комбинация в пище фруктополи- и -олигосахаридов помогает поддержать микрофлору во всех отделах кишечника.

  • Иными словами фруктоолигосахариды и фруктополисахариды - пребиотикиповышают к...

    14 слайд

    Иными словами фруктоолигосахариды и фруктополисахариды - пребиотики
    повышают кислотность кишечной среды
    вытесняют болезнетворные бактерии и стимулируется развитие полезных — пробиотических
    создают идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток кишечника
    Стимулируют образование кишечной слизи
    Более того, ФОС действуют стимулирующее на перестальтику кишечника, потому симбиотики с повышенным их содержанием особенно рекомендуются при дисбиотических расстройствах, сопровождаемых запором.

  • Фруктаны и СРК Поскольку фруктаны (ФПС) большей частью ферментируются в прокс...

    15 слайд

    Фруктаны и СРК
    Поскольку фруктаны (ФПС) большей частью ферментируются в проксимальном отделе толстой кишки, то быстрое образованием газа в результате ферментации может приводить к локальному растяжению просвета кишки и возникновению симптомов СРК (пока не произойдет его последующая абсорбция или метаболизация).
    КЦЖК изменяют рН кишечного содержимого, обеспечивают энергетический субстрат для кишечного эпителия, нарушают натриевый и водный обмен и стимулируют моторику кишечника. Кроме того, введение смеси КЦЖК в просвет толстой кишки приводит к ускорению толстокишечного транзита
    Фруктаны также могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и плохим всасыванием фруктозы.

  • FODMAP диетаТак как фруктаны (ФОС) относятся к семейству плоховсасываемых кор...

    16 слайд

    FODMAP диета
    Так как фруктаны (ФОС) относятся к семейству плоховсасываемых короткоцепочечных углеводов, которые склонны к сбраживанию в присутствии кишечных бактерий (пищевые олигосахариды), они являются одним из компонентов исключения при так называемой FODMAP (от первых букв «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols») диете, успешно применяемой при СРК.

  • Фрутаны и СРКМальабсорбция фруктозы и применение фруктанов в пищу при СРК пот...

    17 слайд

    Фрутаны и СРК
    Мальабсорбция фруктозы и применение фруктанов в пищу при СРК потенциально имеет пагубные последствия, как ввиду развития процессов внутрипросветного брожения и последующего растяжения кишки, так и повреждения ее слизистой
    Кроме того, некоторые данные свидетельствуют, что избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, ответственный за большое количество симптомов у части пациентов с СРК, также может быть связан с мальабсорбцией фруктозы

  • Фруктаны и СРКТем не менее, вопрос о роли фруктозы в развитии симптомов СРК о...

    18 слайд

    Фруктаны и СРК
    Тем не менее, вопрос о роли фруктозы в развитии симптомов СРК остается до конца не выясненным.
    По некотором данным, частота неполной абсорбции фруктозы чаще выявляется у пациентов с функциональными расстройствами кишечника и составляет 36-75% по сравнению с частотой 0-50%, зафиксированной у здоровых лиц
    Но механизмы абсорбции фруктанов отличаются от таковых для свободной фруктозы.

  • 19 слайд

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 992 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.01.2021
  • 476
  • 5
«Английский язык», Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.01.2020 914
    • PPTX 1.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мельникова Марина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86341
    • Всего материалов: 226

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Английский для специальных целей (ESP)

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 117 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 462 человека

Курс повышения квалификации

Психологические методы развития навыков эффективного общения и чтения на английском языке у младших школьников

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 181 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 814 человек

Курс повышения квалификации

Английский язык для IT-специалистов

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 148 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 68 человек

Мини-курс

Тревожные расстройства: диагностика и причины

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Библиотечная трансформация: от классики до современности с акцентом на эффективное общение и организацию событий

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек