Инфоурок Другое ПрезентацииГМО: пища будущего или риск для здоровья?

ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

Скачать материал
Скачать материал "ГМО: пища будущего или риск для здоровья?"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Социальный педагог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Выполнили: учащиеся 
11 класса А 
Шпилевая Татьяна 
Николаевна
Кабанова Вален...

    1 слайд

    Выполнили: учащиеся
    11 класса А
    Шпилевая Татьяна
    Николаевна
    Кабанова Валентина
    Андреевна
    Руководители:
    Зима Елена Алексеевна
    учитель экологии
    Онищенко Валентина Ефимовна
    учитель химии
    2008 год
    Муниципальное Общеобразовательное Учреждение
    «Поярковская средняя общеобразовательная школа №1»
    ГМО: пища будущего
    или риск для здоровья?

  • Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организм...

    2 слайд



    Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль.

    Задачи:
    1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ.
    2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково.
    3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека.
    4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.

  • Введение

Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, ген...

    3 слайд

    Введение

    Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

    Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д.

    Доноры:

    а) микроорганизмы
    б) вирусы
    в) растения
    г) животные
    д) человек

  • Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали...

    4 слайд

    Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ помидоры и капуста.
    Немного из истории

  • Новое биологическое оружие?!  
   Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с...

    5 слайд

    Новое биологическое оружие?!

    Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.
    При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д.
    При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.

  • Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их вли...

    6 слайд



    Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека.

    Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.
    Провоцируют ли болезни
    продукты с чужеродными генами?

  • Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ-...

    7 слайд

    Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.
    ГМ-морковь на страже здоровья

  • Мутант в тарелке   В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие...

    8 слайд

    Мутант в тарелке
    В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.

  • Генная инженерия никуда не исчезнет.  Генная инженерия овладела механизмом, с...

    9 слайд

    Генная инженерия никуда не исчезнет.
    Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК.
    Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.
    Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.

  • 10 слайд

  • 1. Продукты, содержащие ГМИ.
    Эти добавки вносят в пищевые продукты в каче...

    11 слайд

    1. Продукты, содержащие ГМИ.
    Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих,
    подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.

    2. Продукты переработки трансгенного сырья.

    3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.
    Классификация продуктов, содержащих ГМО.
    Фирмы, поставляющие ГМ- сырьё в Россию:
    Central Soya Protein Group, Дания
    ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург
    ЗАО «Универсал», Нижний Новгород
    «Интерсоя», Москва и многие другие.

  • При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероя...

    12 слайд

    При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты.

    Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные.







    E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a
    E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
    Добавки, в которых могут
    содержаться ГМ- компоненты:
    Знай!!!

  • Собственные исследованияВ соответствии с Федеральными требованиями на товарах...

    13 слайд

    Собственные исследования
    В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно – инженерно - модифицированных организмов».

    В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются значком.
    Не
    содержит
    ГМО

  • Пройден ГМИ- контрольНе
содержит ГМОПродукты, где могут содержаться ГМО:Содер...

    14 слайд

    Пройден ГМИ- контроль
    Не
    содержит ГМО
    Продукты, где могут содержаться ГМО:
    Содержит ГМО

  • При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о про...

    15 слайд

    При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

    1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент.

    2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.

    3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна.

    4. Соевое масло.

    5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

    6. Ферментированный рис.

  • 1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ...

    16 слайд

    1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено.

    2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.

    3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

    4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.
    Выводы:

  • Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главны...

    17 слайд

    Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления.

    Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
    И в заключении

  • 1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но...

    18 слайд

    1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.

    2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами.

    3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
    Рекомендации:

  • 1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26.
2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74...

    19 слайд

    1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26.
    2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74 – 79.
    В. Лебедев. Миф о трансгенной угрозе.
    3. «Наука и жизнь» №1, 2004: с. 48 – 49.
    Н. Захарченко. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут.
    4. «Амурская правда». 2008 с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке»
    5. «Амурская правда». 2008 с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь».
    6. «Российская газета». № 197, 2008. с. 26, статья «Ген преткновения».
    7. Интернет ресурсы:

    http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html

    http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически
    модифицированные клетки будут лечить рак.

    http://medicinform.net/RSS-лента
    Информационные ресурсы:

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 383 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.12.2020 1601
    • PPTX 1.2 мбайт
    • 31 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Станиславчик Мария Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74578
    • Всего материалов: 214

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Интегративный коучинг: от теории к практике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Мини-курс

Инклюзивное образование: нормативное регулирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии клиентоориентированного бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

"С понедельника — начну!.." Практическое руководство к модификации образа жизни

Перейти к трансляции