Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Выполнили: учащиеся
11 класса А
Шпилевая Татьяна
Николаевна
Кабанова Валентина
Андреевна
Руководители:
Зима Елена Алексеевна
учитель экологии
Онищенко Валентина Ефимовна
учитель химии
2008 год
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение
«Поярковская средняя общеобразовательная школа №1»
ГМО: пища будущего
или риск для здоровья?
2 слайд
Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ.
2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково.
3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека.
4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.
3 слайд
Введение
Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д.
Доноры:
а) микроорганизмы
б) вирусы
в) растения
г) животные
д) человек
4 слайд
Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ помидоры и капуста.
Немного из истории
5 слайд
Новое биологическое оружие?!
Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.
При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д.
При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.
6 слайд
Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека.
Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.
Провоцируют ли болезни
продукты с чужеродными генами?
7 слайд
Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.
ГМ-морковь на страже здоровья
8 слайд
Мутант в тарелке
В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.
9 слайд
Генная инженерия никуда не исчезнет.
Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК.
Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.
Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.
10 слайд
11 слайд
1. Продукты, содержащие ГМИ.
Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих,
подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья.
3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.
Классификация продуктов, содержащих ГМО.
Фирмы, поставляющие ГМ- сырьё в Россию:
Central Soya Protein Group, Дания
ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург
ЗАО «Универсал», Нижний Новгород
«Интерсоя», Москва и многие другие.
12 слайд
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты.
Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a
E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Добавки, в которых могут
содержаться ГМ- компоненты:
Знай!!!
13 слайд
Собственные исследования
В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно – инженерно - модифицированных организмов».
В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются значком.
Не
содержит
ГМО
14 слайд
Пройден ГМИ- контроль
Не
содержит ГМО
Продукты, где могут содержаться ГМО:
Содержит ГМО
15 слайд
При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:
1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент.
2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.
3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна.
4. Соевое масло.
5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.
6. Ферментированный рис.
16 слайд
1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено.
2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.
3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.
Выводы:
17 слайд
Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления.
Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
И в заключении
18 слайд
1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.
2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами.
3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
Рекомендации:
19 слайд
1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26.
2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74 – 79.
В. Лебедев. Миф о трансгенной угрозе.
3. «Наука и жизнь» №1, 2004: с. 48 – 49.
Н. Захарченко. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут.
4. «Амурская правда». 2008 с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке»
5. «Амурская правда». 2008 с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь».
6. «Российская газета». № 197, 2008. с. 26, статья «Ген преткновения».
7. Интернет ресурсы:
http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html
http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически
модифицированные клетки будут лечить рак.
http://medicinform.net/RSS-лента
Информационные ресурсы:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 383 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Станиславчик Мария Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.