Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Грибной бизнес : вопросы и ответы
Организатор: Опанасенко Ольга Владимировна
2 слайд
Особенности выращивания вешенки в зимний период
Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему.
Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии.
Какая есть практика использования автоматизации поддержки микроклимата в выростных помещениях для вешенки для небольших предприятиятий.
3 слайд
Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему.
Наиболее часто в промышленном грибоводстве у нас используют штаммы:
HK 35 - универсальный
КЧ (Китайский черный)
К12
4 слайд
Какие качества штаммов вешенки наиболее важны для выращивания в зимний период
Урожайность (в большей степени зависит от сырья и климата),
Качество плодовых тел (размер, вкусовые качества, транспортабельность),
Устойчивость к колебаниям температуры и влажности,
Требования к свежему воздуху,
5 слайд
Какие штаммы сажают зимой – мнения грибоводов с форума
« Я всегда сажаю НК- 35, но в этом году К-12 хочу попробовать. Зимой я их не балую держу где то +8 +10».
« НК-35 у меня рос при +8, но ему надо много воздуха».
« К-12 зимой всегда использую. Только при +8 растут медленно».
« Не так давно пошла мода на КЧ, но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой-то непредсказуемый, по сравнению с ним мне больше нравится К-12».
« Как то мы купили один штамм, по нашей нумерации он идет Р18. Все забыли про НК35, кч и тд... Сейчас никто не хочет ничего кроме Р18».
6 слайд
Характеристики штамма НК 35
Универсальный гибрид для всесезонного выращивания. Шляпка серая, средней плотности, 6-12см в диаметре, сростки средние , урожайность 22-25%, в первую волну 60%, во вторую 30%.
«При одинаковых условиях (прямо скажу далеко не идеальных), лучше всего показал себя НК35, КЧ и К12-хуже (качество и объём)»
«Выращивал летом на лузге нк35, A3000, M5, P24, P77, P80, плохих грибов не было , зато на К12 и КЧ – получал иногда уродов»
– отзывы о штамме с форума грибоводов.
7 слайд
Характеристики штамма КЧ
Шляпки плотные, мясистые, от черного до серого цвета, сростки плотные, крупные, ножка короткая, рыхлая, отличный вкус, урожайность до 30% (иногда выше), в первую волну - 80%, а во вторую 10%, можно работать на одной волне.
«45% за три волны на соломе это действительно реальность»,
« Гриб красивый, мясистый, слегка влажный, ну просто класс »
«Очень доволен КЧ! При наличии правильной климатики дает очень хорошие результаты»
– отзывы о штамме с форума грибоводов.
8 слайд
Штамм КЧ (Китайский черный)
9 слайд
Отзывы о штамме КЧ – другие мнения грибоводов с форума
«С конца Января по Март месяц на стадии примордии или чуть старше гриб желтел и пропадал : примордии желтеют, развитие грозди останавливается, плодовое тело растёт деформированным (недоразвитым)»,
« Беда у меня с этим КЧ, снял 1у волну = 11% от массы блока»,
« Не так давно пошла мода на КЧ но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой-то непредсказуемый ».
10 слайд
Недоразвитые премордии КЧ- фото грибоводов с форума
11 слайд
Версии причин брака при выращивании КЧ
КЧ - дикарь. Очень чувствителен к временам года.
КЧ - дикарь. Лаборатории не умеют правильно работать с маточной культурой и "гробят" штамм.
Ни у кого нет климата, сами грибники и "гробят" свой урожай.
КЧ - дикарь. Иногда для образования примордиев требуется шок.
Основная причина в лузге ,на ней в жару КЧ нормальным не растет.
Причина гибели завязи – это слишком большая разница температуры в инкубаторе и на выгонке. Мицелий, просто отключает питание растущим грибам и готовит новую волну в других климатических условиях. В таком случае появятся, новые примордии, со временем.
12 слайд
Характеристики штамма К12
образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку (до 15 – 20 см в диаметре),
выделяет небольшое количество спор,
плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С, выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%,
имеет утолщенную ножку, которая также вкусна, как и шляпка,
более урожайный, чем традиционные, и при этом более вкусный и ароматный,
окраска плодовых тел серо-голубая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре,
штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.
13 слайд
Штамм K12
14 слайд
Отзывы о штамме К12 с форума грибоводов
«Третий год на К- 12 работаю и менять не собираюсь пока.По мне и вид лучше и мясистей.Особенно при низких температурах.»
«Не буду утверждать однозначно,но мне показалось ,что К12 еще капризнее, чем КЧ ,а на вид они действительно очень похожи.»
15 слайд
О штаммах и пересеянном мицелии
поддержанием культуры невозможно заниматься вне пределов лаборатории, создавшей штамм. Лаборатория после длительных испытаний делает запас маточного материала и хранит методом глубокой заморозки. И по мере надобности извлекает пробирку и размножает культуру. Потому что второй раз повторить из спор такой же результат невозможно. Будет уже другой результат, а следовательно и другой штамм.
16 слайд
Почему импортный мицелий на Украине не проявляет свои «суперсвойства»
В Европе грибоводство и все связанное с ним уже давно стандартизировано. А наши грибоводы порой не имеют на производстве элементарного, не говоря уже о более сложных вещах. И поддаваясь пагубной рекламе продавцов импортного мицелия о его суперсвойствах наш грибовод не учитывает свою собственную нестабильность в производстве субстрата,в микроклимате и пытается решить проблемы с помощью чудо-мицелия
17 слайд
Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии
Основной инструмент- воздух. Правильно организованная циркуляция и рециркуляция воздуха, его подогрев и увлажнение позволяет получить качественные плодовые тела при высокой урожайности в запланированные сроки и синхронизировать плодоношение.
18 слайд
Оптимальные климатические параметры в помещении для выращивания вешенки в течение всего года :
стабильная температура + 15-16,
влажность 85-90%,
содержание углекислоты менее 1000 ррm,
правильный режим воздухообмена.
19 слайд
Три основных правила современной технологии выращивания вешенки :
Полное исключение капельного полива примордиев, плодовых тел и блоков,
Непрерывное поступление заранее подготовленного воздуха (увлажненного или осушенного, нагретого или охлажденного, рециркуляционного или свежего) непосредственно к зонам плодоношения,
Максимально возможная стабильность параметров микроклимата. изменение параметров не должно нести признаков шока – только плавное изменение в течение суток. Резкое изменение параметров даже на более оптимальные может привести к гибели плодовых тел.
20 слайд
Обустройство вентиляции грибного цеха
http://www.fermer.ru/sovet/gribovodstvo/3321
21 слайд
Взаимозависимость температуры и влажности и правила при поддержке микроклимата
Если поступил воздух с температурой выше той, что поддерживается в помещении, то влажность возрастет,
Если поступил воздух с температурой ниже той, что поддерживается в помещении, то влажность снизится,
Если снизилась температура в помещении, то влажность возрастет,
Если повысилась температура в помещении, то влажность снизится,
Если Вы нагрели наружный воздух, то его необходимо увлажнить,
Если Вы охладили наружный воздух, то это необходимо делать до точки росы, сконденсировать избыточную воду, а затем нагреть до нужной температуры.
22 слайд
Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подается к грибам, а не само помещение,
Чем ниже температура в помещении, тем медленнее выделяется СО2 и скорость движения воздуха может быть меньше,
Чем больше блоков на 1 кв.м помещения, тем больше выделяется СО2, и скорость движения воздуха должна быть больше
23 слайд
Использование климат-камеры, в которой воздух готовится по температуре и влажности :
В начале камеры стоят теплообменники, где воздух нагревается ,
Далее идет камера орошения, где воздух увлажняется,
В конце стоит вентилятор, подающий приготовленный воздух в систему воздухараспределения ,
24 слайд
Датчики температуры и влажности
www.gribovod.kiev.ua
gribovod@ao-tera.com.ua
Датчики температуры
воздуха в камере
Психрометрический
датчик влажности
Аспирационный датчик
влажности
Датчики
температуры
субстрата
Датчики температуры
измерение температуры воздуха
измерение температуры субстрата
диапазон измерения Т° – -50…180 °С
длина L – от 60 до 3000 мм
диаметр трубы – 6,8,10 мм
Психрометрический датчик влажности
измерение отн. влажности воздуха
диапазон измерения Rh – 70…100%
L1 сухого термометра – 120 или 220 мм
L2 мокрого термометра – 220 или 320 мм
Возможен заказ любых длин и
конструктивов датчиков
Аспирационный датчик влажности
измерение отн. влажности воздуха
диапазон измерения Rh – 70…100 %
скорость обдува вентилятора – 2…4 м/с
настенное крепление
L1
L2
Новинка!
Датчик температуры
воздуха в воздуховоде
L
25 слайд
Система с дистанционным управлением
www.gribovod.kiev.ua
gribovod@ao-tera.com.ua
60 м
Измерение:
температуры в камере выращивания
влажности в камере выращмвания
температуры в камере инкубации
Управление:
заслонкой калорифера в камере выращивания
клапаном увлажнителя в камере выращивания
вентилятором в камере инкубации
26 слайд
1…4 – датчики температуры компоста
5 – датчик температуры воздуха в камере
6 – датчик отн.влажности
7 – датчик температуры смешанного воздуха
8 – датчик температуры подаваемого воздуха
9 – регулирующий клапан горячей воды
10 – регулирующий клапан холодной воды
11 – клапан увлажнения
12 – увлажнитель
13 – контроллер выращивания РТ-02В
www.gribovod.kiev.ua
gribovod@ao-tera.com.ua
Упрощенная технологическая схема автоматизации
управления микроклиматом в камере выращивания
13
27 слайд
1…4 – датчики температуры компоста
5 – датчик температуры воздуха в камере
6 – датчик отн.влажности
7 – датчик температуры смешанного воздуха
8 – датчик температуры подаваемого воздуха
9 – регулирующий клапан горячей воды
10 – регулирующий клапан холодной воды
11 – заслонка свежего воздуха
12 – заслонка рециркуляционного воздуха
13 – контроллер выращивания АК1-МВ
14 – частотный инвертор
15 – приточный вентилятор
16 – вытяжной вентилятор
17 – заслонка избыточного давления
18 – клапан увлажнения
19 – датчик температуры холодного воздуха
20 – датчик СО2
21 – парогенератор
13
www.gribovod.kiev.ua
gribovod@ao-tera.com.ua
Классическая технологическая схема автоматизации
управления микроклиматом в камере выращивания
28 слайд
Комплекс по производству субстрата и выращиванию вешенки
(Киевская область)
Выростные помещения – 3,6га
Загрузка субстрата – до 450т
Производство грибов – до 60 т в месяц
Производительность субстратного цеха – до 2,6 тыс.т в год
29 слайд
Выростные помещения
30 слайд
Субстратный цех
31 слайд
Субстратный цех
32 слайд
Инкубационная,парогенератор, лаборатория
33 слайд
Опанасенко Ольга Владимировна
Сайт : http://gribovod.net
Электронная почта :cnoov1@gmail.com
Кокорина Светлана Владимировна
АТЗТ “ТЭРА”
Сайт : http://gribovod.kiev.ua
Электронная почта : gribovod@ao-tera.com.ua
Кобцева Любовь Николаевна
ООО "Биотехнология"
Сайт : http://bio-tech.com.ua
Электронная почта : biotechdon@i.ua
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 131 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Вафина Лейла Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.