Инфоурок Другое ПрезентацииГрибной бизнес : вопросы и ответы

Грибной бизнес : вопросы и ответы

Скачать материал
Скачать материал "Грибной бизнес : вопросы и ответы"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по гимнастике

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Грибной бизнес : вопросы и ответыОрганизатор: Опанасенко Ольга Владимировна

    1 слайд

    Грибной бизнес : вопросы и ответы
    Организатор: Опанасенко Ольга Владимировна

  • Особенности выращивания вешенки в зимний периодКакие штаммы вешенки наиболее...

    2 слайд

    Особенности выращивания вешенки в зимний период
    Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему.
    Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии.
    Какая есть практика использования автоматизации поддержки микроклимата в выростных помещениях для вешенки для небольших предприятиятий.

  • Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период...

    3 слайд

    Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему.

    Наиболее часто в промышленном грибоводстве у нас используют штаммы:
    HK 35 - универсальный
    КЧ (Китайский черный)
    К12

  • Какие качества штаммов вешенки наиболее важны для выращивания в зимний период...

    4 слайд

    Какие качества штаммов вешенки наиболее важны для выращивания в зимний период

    Урожайность (в большей степени зависит от сырья и климата),
    Качество плодовых тел (размер, вкусовые качества, транспортабельность),
    Устойчивость к колебаниям температуры и влажности,
    Требования к свежему воздуху,


  • Какие штаммы сажают зимой – мнения грибоводов с форума« Я всегда сажаю НК- 35...

    5 слайд

    Какие штаммы сажают зимой – мнения грибоводов с форума
    « Я всегда сажаю НК- 35, но в этом году К-12 хочу попробовать. Зимой я их не балую держу где то +8 +10».
    « НК-35 у меня рос при +8, но ему надо много воздуха».
    « К-12 зимой всегда использую. Только при +8 растут медленно».
    « Не так давно пошла мода на КЧ, но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой-то непредсказуемый, по сравнению с ним мне больше нравится К-12».
    « Как то мы купили один штамм, по нашей нумерации он идет Р18. Все забыли про НК35, кч и тд... Сейчас никто не хочет ничего кроме Р18».

  • Характеристики штамма НК 35Универсальный гибрид для всесезонного выращивания....

    6 слайд

    Характеристики штамма НК 35
    Универсальный гибрид для всесезонного выращивания. Шляпка серая, средней плотности, 6-12см в диаметре, сростки средние , урожайность 22-25%, в первую волну 60%, во вторую 30%.

    «При одинаковых условиях (прямо скажу далеко не идеальных), лучше всего показал себя НК35, КЧ и К12-хуже (качество и объём)»
    «Выращивал летом на лузге нк35, A3000, M5, P24, P77, P80, плохих грибов не было , зато на К12 и КЧ – получал иногда уродов»
    – отзывы о штамме с форума грибоводов.


  • Характеристики штамма КЧШляпки плотные, мясистые, от черного до серого цвета,...

    7 слайд

    Характеристики штамма КЧ
    Шляпки плотные, мясистые, от черного до серого цвета, сростки плотные, крупные, ножка короткая, рыхлая, отличный вкус, урожайность до 30% (иногда выше), в первую волну - 80%, а во вторую 10%, можно работать на одной волне.
    «45% за три волны на соломе это действительно реальность»,
    « Гриб красивый, мясистый, слегка влажный, ну просто класс »
    «Очень доволен КЧ! При наличии правильной климатики дает очень хорошие результаты»
    – отзывы о штамме с форума грибоводов.

  • Штамм КЧ (Китайский черный)

    8 слайд

    Штамм КЧ (Китайский черный)

  • Отзывы о штамме КЧ – другие мнения грибоводов с форума«С конца Января по Март...

    9 слайд

    Отзывы о штамме КЧ – другие мнения грибоводов с форума
    «С конца Января по Март месяц на стадии примордии или чуть старше гриб желтел и пропадал : примордии желтеют, развитие грозди останавливается, плодовое тело растёт деформированным (недоразвитым)»,
    « Беда у меня с этим КЧ, снял 1у волну = 11% от массы блока»,
    « Не так давно пошла мода на КЧ но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой-то непредсказуемый ».

  • Недоразвитые премордии КЧ- фото грибоводов с форума

    10 слайд

    Недоразвитые премордии КЧ- фото грибоводов с форума

  • Версии причин брака при выращивании КЧКЧ - дикарь. Очень чувствителен к време...

    11 слайд

    Версии причин брака при выращивании КЧ
    КЧ - дикарь. Очень чувствителен к временам года.
    КЧ - дикарь. Лаборатории не умеют правильно работать с маточной культурой и "гробят" штамм.
    Ни у кого нет климата, сами грибники и "гробят" свой урожай.
    КЧ - дикарь. Иногда для образования примордиев требуется шок.
    Основная причина в лузге ,на ней в жару КЧ нормальным не растет.
    Причина гибели завязи – это слишком большая разница температуры в инкубаторе и на выгонке. Мицелий, просто отключает питание растущим грибам и готовит новую волну в других климатических условиях. В таком случае появятся, новые примордии, со временем.

  • Характеристики штамма К12образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупны...

    12 слайд

    Характеристики штамма К12
    образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку (до 15 – 20 см в диаметре),
    выделяет небольшое количество спор,
    плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С, выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%,
    имеет утолщенную ножку, которая также вкусна, как и шляпка,
    более урожайный, чем традиционные, и при этом более вкусный и ароматный,
    окраска плодовых тел серо-голубая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре,
    штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.

  • Штамм K12

    13 слайд

    Штамм K12

  • Отзывы о штамме К12 с форума грибоводов«Третий год на К- 12 работаю и менять...

    14 слайд

    Отзывы о штамме К12 с форума грибоводов
    «Третий год на К- 12 работаю и менять не собираюсь пока.По мне и вид лучше и мясистей.Особенно при низких температурах.»
    «Не буду утверждать однозначно,но мне показалось ,что К12 еще капризнее, чем КЧ ,а на вид они действительно очень похожи.»

  • О штаммах и пересеянном мицелииподдержанием культуры невозможно заниматься вн...

    15 слайд

    О штаммах и пересеянном мицелии
    поддержанием культуры невозможно заниматься вне пределов лаборатории, создавшей штамм. Лаборатория после длительных испытаний делает запас маточного материала и хранит методом глубокой заморозки. И по мере надобности извлекает пробирку и размножает культуру. Потому что второй раз повторить из спор такой же результат невозможно. Будет уже другой результат, а следовательно и другой штамм.

  • Почему импортный мицелий на Украине не проявляет свои «суперсвойства»В Европе...

    16 слайд

    Почему импортный мицелий на Украине не проявляет свои «суперсвойства»
    В Европе грибоводство и все связанное с ним уже давно стандартизировано. А наши грибоводы порой не имеют на производстве элементарного, не говоря уже о более сложных вещах. И поддаваясь пагубной рекламе продавцов импортного мицелия о его суперсвойствах наш грибовод не учитывает свою собственную нестабильность в производстве субстрата,в микроклимате и пытается решить проблемы с помощью чудо-мицелия

  • Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний...

    17 слайд

    Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии
    Основной инструмент- воздух. Правильно организованная циркуляция и рециркуляция воздуха, его подогрев и увлажнение позволяет получить качественные плодовые тела при высокой урожайности в запланированные сроки и синхронизировать плодоношение.

  • Оптимальные климатические параметры  в помещении для выращивания вешенки в те...

    18 слайд

    Оптимальные климатические параметры в помещении для выращивания вешенки в течение всего года :
    стабильная температура + 15-16,
    влажность 85-90%,
    содержание углекислоты менее 1000 ррm,
    правильный режим воздухообмена.

  • Три основных правила современной технологии выращивания вешенки :Полное исклю...

    19 слайд

    Три основных правила современной технологии выращивания вешенки :
    Полное исключение капельного полива примордиев, плодовых тел и блоков,
    Непрерывное поступление заранее подготовленного воздуха (увлажненного или осушенного, нагретого или охлажденного, рециркуляционного или свежего) непосредственно к зонам плодоношения,
    Максимально возможная стабильность параметров микроклимата. изменение параметров не должно нести признаков шока – только плавное изменение в течение суток. Резкое изменение параметров даже на более оптимальные может привести к гибели плодовых тел.

  • Обустройство вентиляции грибного цехаhttp://www.fermer.ru/sovet/gribovodstvo/...

    20 слайд

    Обустройство вентиляции грибного цеха
    http://www.fermer.ru/sovet/gribovodstvo/3321

  • Взаимозависимость температуры и влажности и правила при поддержке микроклимат...

    21 слайд

    Взаимозависимость температуры и влажности и правила при поддержке микроклимата
    Если поступил воздух с температурой выше той, что поддерживается в помещении, то влажность возрастет,
    Если поступил воздух с температурой ниже той, что поддерживается в помещении, то влажность снизится,
    Если снизилась температура в помещении, то влажность возрастет,
    Если повысилась температура в помещении, то влажность снизится,
    Если Вы нагрели наружный воздух, то его необходимо увлажнить,
    Если Вы охладили наружный воздух, то это необходимо делать до точки росы, сконденсировать избыточную воду, а затем нагреть до нужной температуры.

  • Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подает...

    22 слайд

    Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подается к грибам, а не само помещение,
    Чем ниже температура в помещении, тем медленнее выделяется СО2 и скорость движения воздуха может быть меньше,
    Чем больше блоков на 1 кв.м помещения, тем больше выделяется СО2, и скорость движения воздуха должна быть больше


  • Использование климат-камеры, в которой воздух готовится по температуре и влаж...

    23 слайд

    Использование климат-камеры, в которой воздух готовится по температуре и влажности :
    В начале камеры стоят теплообменники, где воздух нагревается ,
    Далее идет камера орошения, где воздух увлажняется,
    В конце стоит вентилятор, подающий приготовленный воздух в систему воздухараспределения ,

  • Датчики температуры и влажностиwww.gribovod.kiev.uagribovod@ao-tera.com.uaДат...

    24 слайд

    Датчики температуры и влажности
    www.gribovod.kiev.ua
    gribovod@ao-tera.com.ua
    Датчики температуры
    воздуха в камере
    Психрометрический
    датчик влажности
    Аспирационный датчик
    влажности
    Датчики
    температуры
    субстрата
    Датчики температуры
    измерение температуры воздуха
    измерение температуры субстрата
    диапазон измерения Т° – -50…180 °С
    длина L – от 60 до 3000 мм
    диаметр трубы – 6,8,10 мм
    Психрометрический датчик влажности
    измерение отн. влажности воздуха
    диапазон измерения Rh – 70…100%
    L1 сухого термометра – 120 или 220 мм
    L2 мокрого термометра – 220 или 320 мм
    Возможен заказ любых длин и
    конструктивов датчиков
    Аспирационный датчик влажности
    измерение отн. влажности воздуха
    диапазон измерения Rh – 70…100 %
    скорость обдува вентилятора – 2…4 м/с
    настенное крепление
    L1
    L2
    Новинка!
    Датчик температуры
    воздуха в воздуховоде
    L

  • Система с дистанционным управлениемwww.gribovod.kiev.uagribovod@ao-tera.com.u...

    25 слайд

    Система с дистанционным управлением
    www.gribovod.kiev.ua
    gribovod@ao-tera.com.ua
    60 м
    Измерение:

    температуры в камере выращивания

    влажности в камере выращмвания

    температуры в камере инкубации
    Управление:

    заслонкой калорифера в камере выращивания

    клапаном увлажнителя в камере выращивания

    вентилятором в камере инкубации

  • 1…4 – датчики температуры компоста
5 – датчик температуры воздуха в камере
6...

    26 слайд

    1…4 – датчики температуры компоста
    5 – датчик температуры воздуха в камере
    6 – датчик отн.влажности
    7 – датчик температуры смешанного воздуха
    8 – датчик температуры подаваемого воздуха
    9 – регулирующий клапан горячей воды
    10 – регулирующий клапан холодной воды
    11 – клапан увлажнения
    12 – увлажнитель
    13 – контроллер выращивания РТ-02В

    www.gribovod.kiev.ua
    gribovod@ao-tera.com.ua
    Упрощенная технологическая схема автоматизации
    управления микроклиматом в камере выращивания
    13

  • 1…4 – датчики температуры компоста
5 – датчик температуры воздуха в камере
6...

    27 слайд

    1…4 – датчики температуры компоста
    5 – датчик температуры воздуха в камере
    6 – датчик отн.влажности
    7 – датчик температуры смешанного воздуха
    8 – датчик температуры подаваемого воздуха
    9 – регулирующий клапан горячей воды
    10 – регулирующий клапан холодной воды
    11 – заслонка свежего воздуха
    12 – заслонка рециркуляционного воздуха
    13 – контроллер выращивания АК1-МВ
    14 – частотный инвертор
    15 – приточный вентилятор
    16 – вытяжной вентилятор
    17 – заслонка избыточного давления
    18 – клапан увлажнения
    19 – датчик температуры холодного воздуха
    20 – датчик СО2
    21 – парогенератор
    13
    www.gribovod.kiev.ua
    gribovod@ao-tera.com.ua
    Классическая технологическая схема автоматизации
    управления микроклиматом в камере выращивания

  • Комплекс по производству субстрата и выращиванию вешенки (Киевская область)В...

    28 слайд

    Комплекс по производству субстрата и выращиванию вешенки
    (Киевская область)
    Выростные помещения – 3,6га
    Загрузка субстрата – до 450т
    Производство грибов – до 60 т в месяц
    Производительность субстратного цеха – до 2,6 тыс.т в год

  • Выростные помещения

    29 слайд

    Выростные помещения

  • Субстратный цех

    30 слайд

    Субстратный цех

  • Субстратный цех

    31 слайд

    Субстратный цех

  • Инкубационная,парогенератор, лаборатория

    32 слайд

    Инкубационная,парогенератор, лаборатория

  • Опанасенко Ольга Владимировна
Сайт : http://gribovod.net
Электронная почта :...

    33 слайд



    Опанасенко Ольга Владимировна
    Сайт : http://gribovod.net
    Электронная почта :cnoov1@gmail.com


    Кокорина Светлана Владимировна
    АТЗТ “ТЭРА”
    Сайт : http://gribovod.kiev.ua
    Электронная почта : gribovod@ao-tera.com.ua

    Кобцева Любовь Николаевна
    ООО "Биотехнология"
    Сайт : http://bio-tech.com.ua
    Электронная почта : biotechdon@i.ua


Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 131 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.07.2020 204
    • PPTX 5.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вафина Лейла Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вафина Лейла Мансуровна
    Вафина Лейла Мансуровна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74025
    • Всего материалов: 226

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

ФАОП: индивидуализированное образование и коррекционная работа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Литературные пути: от биографий к жанрам

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии брендинга в условиях глобальной конкуренции и изменяющихся рыночных тенденций

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе