Инфоурок Другое ПрезентацииИсследование качества хлеба

Исследование качества хлеба

Скачать материал
Скачать материал "Исследование качества хлеба"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • « Исследование
качества 
хлеба»

Автор: Калюта Анастасия, ученица 9 « А» клас...

    1 слайд

    « Исследование
    качества
    хлеба»

    Автор: Калюта Анастасия, ученица 9 « А» класса
    Руководитель: Калюта Татьяна Ивановна.
    Исследовательская работа

  • Цели  и задачи работы По литературным данным узнать историческое прошлое хле...

    2 слайд

    Цели и задачи работы

    По литературным данным узнать историческое прошлое хлеба, его ценность
    Изучить методику определения органолептических и физико – химических свойств пшеничного хлеба
    Исследовать хлеб по данной методике

  • Объект  исследования Объектом моего исследования является белый пшеничный хле...

    3 слайд

    Объект исследования
    Объектом моего исследования является белый пшеничный хлеб, который завозят в станицу и хлеб, который делают в нашей станице. Это хлеб: Азовский, Шкуринский, Кущевский, Канеловский, предприниматель Калинин. Предмет исследования – органолептические и физико –химические свойства этих хлебов.

  •  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    4 слайд


    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Хлеб — всему голова.Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона...

    5 слайд

    Хлеб — всему голова.
    Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «Хлеб-всему голова».

  • Пищевая ценность хлеба Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценног...

    6 слайд

    Пищевая ценность хлеба
    Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. В хлебе много углеводов, жиров и витаминов. Он служит безотказным поставщиком растительной клетчатки. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества (К, Са, Р, Na, Fе). Хлеб относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.
    Основной химический компонент хлеба – углеводы. Они наряду с простыми сахарами служит для человека основным энергетическим материалом. Кроме того, с хлебом человек получает необходимые для жизни белки, витамины и минеральные вещества. В хлебе есть и фитостерины, и травянистые аналоги холестерина.
    Также в хлебе есть и много витаминов. Это тиамин, рибофлавин и никотинамид. Тиамин необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов в организме.. С хлебом в человеческий организм поступает 14% калорий. В хлебе содержится: 20% белка, 26% тиамина, 5% никотинамида, 14% рибофлавина, 34% железа и 17% кальция.

  • Основные компоненты любого теста МУКА 
  ЖИДКОСТЬ               САХАР...

    7 слайд

    Основные компоненты любого теста
    МУКА


    ЖИДКОСТЬ
    САХАР
    ЯЙЦА

    МАСЛО

    ДРОЖЖИ

    СОЛЬ
    СПЕЦИИ

  • Результаты исследования Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно ку...

    8 слайд

    Результаты исследования
    Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно купить в десяти торговых точках.
    В шести магазинах продаётся хлеб Азовского хлебозавода, в одном –Шкуринский, в одном – Кущевский, в одном – Канеловский, в одном – Калинина. Эти данные представлены на круговой диаграмме, на рис. 1.

  • Результаты опроса  Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников с...

    9 слайд

    Результаты опроса
    Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников станицы и жителей по двум вопросам. Первый вопрос. Удовлетворены ли Вы качеством хлеба? 80% респондентов ответили утвердительно, 20%- ответили, нет

  • Результаты опросаВторой вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?
Предлаг...

    10 слайд

    Результаты опроса
    Второй вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?
    Предлагались ответы:
    1). Азовский
    2) Шкуринский
    3) Кущевский
    4) Канеловский
    5) Калинина.
    45% ответили, что предпочитают хлеб Калинина, 35% - Азовский , 10% - Шкуринский, 6% - Канеловский, 4% - Кущевский.

  • Определение плотности хлеба

    11 слайд

    Определение плотности хлеба

  • Исследование плотности хлеба

    12 слайд

    Исследование плотности хлеба


  • Исследование влажности хлеба

    13 слайд

    Исследование влажности хлеба

  • Определение кислотности хлеба

    14 слайд

    Определение кислотности хлеба

  • Исследование кислотности хлеба

    15 слайд

    Исследование кислотности хлеба

  • Выводы 1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажн...

    16 слайд

    Выводы
    1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажность должна быть 49 %. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества.
    По данным нашего исследования Азовский хлеб имеет влажность – 64, 2%, Шкуринский – 54, 5%, Кущевский – 37, 5 %, Канеловский – 40%, Калинина – 61, 5%. Влажность Азовского, Шкуринского и Калининского хлеба соответствует норме. А влажность Кущевского и Канеловского ниже нормы, поэтому они сильно крошатся.
    2. Кислотность хлеба является результатом присутствия в нем уксусной и молочной кислоты. Повышенная кислотность вызывает увеличение желудочной секреции, ухудшает вкусовые качества хлеба. Для пшеничного хлеба кислотность не должна превышать трех градусов. По нашим исследованиям Азовский хлеб имеет кислотность – 2, 4, Шкуринский – 2,2, Кущевский – 3, Канеловский – 2,6, Калинина – 2, 4. Это соответствует норме.
    3. Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Азовского хлеба – 1,17, Шкуринского – 1,13, Кущевского – 1, 16, Канеловский – 1, 14, Калинина – 1, 2. Это близко к норме.
    По органолептическим показателям лучшие результаты имеют белые пшеничные хлеба Азовский и Калинина. Они меньше крошатся, дольше не черствеют, обладают лучшими вкусовыми качествами.
    Итак, по результатам нашего исследования первое место можно отдать Азовскому и Калининскому хлебу. Органолептические и физико – химические показатели свойств близки к норме. Второе место можно отдать Шкуринскому хлебу, так как влажность и плотность ниже, чем у Калининского и Азовского хлеба. А третье и четвертое место соответственно поделили Канеловский и Кущевский хлеба. Физико – химические показатели свойств у них намного ниже, чем у других проб хлеба. По органолептическим свойствам они также уступают лидерам – сильно крошатся, не достаточно эластичны.

  • Литература 1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г. 
2).М.А. Афанасьев « Ко...

    17 слайд

    Литература
    1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г.
    2).М.А. Афанасьев « Количественные опыты по химии», Москва 1972г.
    3) Л.А. Багрова «Я познаю мир». Серия «Химия», Москва 2003г.
    4) К.Барыкин «Хлеб, который мы едим», Москва 1982г.
    5) И.М.Смирнитская «Большая советская энциклопедия», Москва 1984г.

  • Приложение1. Кроссворд
2. Пословицы

    18 слайд

    Приложение
    1. Кроссворд
    2. Пословицы


  • Кроссворд 1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто говоря...

    19 слайд

    Кроссворд
    1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто говорят: «Тертый …». 3. Плоское круглое изделие из печеного теста. 4.После его съедения остается только «дырка». 5.Символ средневековых хлебопеков. 6.Этот хлеб пекут на именины. 7. Эстонская булка. 8. Как будет по-французски «палка» или «посох»! 9.То же, что и плетенка. 10.В старину на Руси ее называли житом.
    В закрашенных клетках по вертикали можно будет прочитать пожелание всем, кого застали за едой…

  • ПословицыХлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у на...

    20 слайд

    Пословицы
    Хлеб всему голова.
    Хлеб в пути не тягость.
    Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
    Хлеб да вода – богатырская еда.
    Хлеб да живот и без денег живет.
    Хлеб да капуста лихого не попустят.
    Хлеб да пирог и во сне добро.
    Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
    Хлеб с солью не бранится.
    Хлеб сердце человеку укрепит.
    Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
    Хлеб-соль ешь, а правду режь.
    Хлеб-соль – конец обеду.
    Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
    Хлеб хлебу брат.
    Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
    Хлеба нет – и друзей и не бывало.
    Хлеба нет – и корочки нет.
    Хлеба ни куска – и в горле тоска.
    Хлебу – мера, деньгам – счет.
    Бог на стене, хлеб на столе.
    Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
    Без хлеба смерть, без соли смех.
    Жатва поспела, и серп изострён.
    Жатвы много, а делателей мало.

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 009 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.05.2020 239
    • PPTX 1.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гросул Елена Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гросул Елена Михайловна
    Гросул Елена Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 76498
    • Всего материалов: 208

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 43 человека

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Формирование социальной ответственности и гармоничного развития личности учеников на уроках

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе