Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
1
избыточная масса тела
и ожирение
2 слайд
2
Надвигающиеся
эпидемии факторов риска
Избыточная масса тела, ожирение
Нарушенная толерантность к углеводам,
сахарный диабет
По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно
2,3 миллиарда взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов будет страдать ожирением
3 слайд
3
Ассоциация НИЗ
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития
АГ в 3 раза на каждые 4,5 кг избыточного веса
САД увеличивается на 4,5 мм рт.ст
ИБС в 2 раза
2. Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз
3. Избыточный вес сокращает продолжительность жизни:
в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ
до 15 лет – при выраженном ожирении
4 слайд
4
5 слайд
5
Избыточная масса тела – избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека
Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении, является независимым ФР ХНИЗ, в частности ССЗ и формирует «каскад» вторичных ФР ХНИЗ
6 слайд
6
Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)
1. Изменение структуры питания
Преобладают энергоемкие продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных сахаров
(полуфабрикаты, готовые блюда)
Низкое содержание витаминов и минеральных веществ
- «Шаговая доступность» общественных предприятий “быстрого питания”
7 слайд
7
Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)
2. Снижение физической активности
механизация и автоматизация
производства
- урбанизация
- изменение способов передвижения
- прием пищи при просмотре телепередач и за компьютером
8 слайд
8
Алгоритм обследования лиц с избыточной массой тела и ожирением
Антропометрическое исследование
Сбор диетанамнеза
Оценка готовности к лечению
Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний
Выявление противопоказаний к лечению
Консультации специалистов (психотерапевт, эндокринолог, хирург, врач ЛФК…)
9 слайд
9
Антропометрия
Рост
Оценивается при помощи ростомера, без обуви и верхней одежды с точностью до 1 см
Масса тела
Оценивается без обуви и верхней одежды, с точностью до 100г
Индекс массы тела (ИМТ) индекс Кетле
ИК (кг/м²) = вес (кг) : рост² (м²)
недостоверно
для детей,
лиц старше 65 лет,
спортсменов,
беременных женщин
10 слайд
10
Классификация массы тела
по ИМТ
11 слайд
11
Типы ожирения
Андроидное
Гиноидное
12 слайд
12
Тип ожирения имеет значение
Мужской тип
абдоминальное
Избыток жира откладывается в области живота
Чаще встречается у мужчин
Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Женский тип глютеофеморальное
Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц
Чаще встречается у женщин
Выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей
13 слайд
13
ОТ ≥ 94 см у мужчин
ОТ ≥ 80 см у женщин
абдоминальное ожирение
независимый ФР ССЗ
Лицам с АО рекомендуется активное снижение массы тела
Абдоминальное ожирение
Толщина складок нередко
бывает в норме
не более 1-2 см
14 слайд
14
Измерение ОТ
ОТ измеряется в положении стоя,
на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Мерную ленту следует держать горизонтально
15 слайд
15
Висцеральный (абдоминальный) жир
механический эффект, пассивно хранит лишние калории
Удлинение сосудистой сети
Инсулинорезистентность (нарушение толерантности к глюкозе, СД 2 тип)
Является активной тканью, постоянно выделяющей в кровь свободные жирные кислоты. Дислипидемия (повышение уровня общего холестерина, холестерин- ЛПНП, не-ЛПВП холестерин, триглицеридов, аполипопротеина В, ЛПОНП, и снижение холестерин-ЛПВП, аполипопротеина АI)
Выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс и возбуждают аппетит
16 слайд
16
Висцеральный (абдоминальный) жир
6. Увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования
7. Повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности САС и РААС, дисфункция эндотелия - повышение АД
8. Выделяет воспалительные агенты – системное воспаление
17 слайд
17
Опросник по оценке привычек питания
18 слайд
18
Лечение ожирения
Методы:
Диетотерапия
Повышение физической
активности
Психотерапия и поведенческие вмешательства
Медикаментозная терапия
Хирургическое лечение (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.)
19 слайд
19
Цель лечения ожирения
умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
стабилизация МТ;
адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
улучшение качества и продолжительности жизни
20 слайд
20
Лечение ожирения: принципы построения рациона
Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов
Ограничение крахмалсодержащих продуктов
Достаточное (до 250-300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. При выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности.
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
Ограничение потребления поваренной соли.
Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
Частый прием пищи - до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.
Ограничение приема алкоголя
21 слайд
21
Углеводы
Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр.
Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить
22 слайд
22
Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля.
Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день
Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля
Макаронные изделия лучше исключить
23 слайд
23
Белки
Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов в день:
2 порции (по 100-120г в готовом виде) мяса, рыбы, птицы
1 порция молочного блюда (100г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара)
Отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже)
Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
24 слайд
24
Овощи
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
1. низкокалорийные
2. за счет большого объема пищи, создают чувство сытости.
Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
25 слайд
25
Алкоголь
Умеренность в потреблении алкоголя (≤ 1 стандартной дозы в сутки для женщин, ≤ 2 стандартных доз для мужчин)
Эквиваленты 1 стандартной дозы алкоголя:
Крепкие напитки 30 мл (1 рюмка)
Столовое вино 120 мл (1 бокал)
Пиво 330 мл (1 небольшая банка)
100г алкоголя = 70ккал
26 слайд
26
Чтобы сократить потребление соли необходимо:
1. недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении;
2. ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).
Потребление поваренной соли
Поваренная соль - не более 5 г в сутки
(1 чайная ложка без верха)
27 слайд
27
Режим питания
Рекомендуется не менее
3-х основных приемов пищи (завтрак,
обед и ужин) и 1-2 перекуса в день.
Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Оптимальный интервал между ужином и завтраком 10 часов.
28 слайд
Способы кулинарной обработки
Быстрое обжаривание мяса, рыбы, овощей при постоянном помешивании уменьшают количество масла и калорийность
Отваривание
Припускание
Тушение в собственном соку
Приготовлению на пару пароварка, мультиварка
Запекание в духовке, в фольге или пергаменте, в специальном пакете со специями – в собственном соку
На гриле, без дополнительного использования жиров
Не злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.
29 слайд
Советы как «сэкономить» 100 калорий
- на бутерброд всегда кладите зелень (салат, томаты, огурец и проч.);
- в кофе/чай добавляйте обезжиренное молоко;
- не заправляйте салат «тяжелыми» соусами;
- вместо булочки съешьте йогурт или кефир;
- пейте воду или чай вместо сладких лимонадов;
- используйте горчицу вместо майонеза;
- выбирая пиццу, предпочитайте с тонкой основой;
- ешьте свежие фрукты вместо фруктовых соков;
- ешьте из маленьких тарелок и чашек.
30 слайд
30
Рекомендуемые разгрузочные дни 1–2 раза в неделю
31 слайд
31
Повышение физической активности
Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты.
Регулярная ФА способствует:
увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области
сохранению безжировой массы
снижению инсулинорезистентности
увеличению скорости метаболизма
позитивным сдвигам в липидном профиле
32 слайд
32
Физическая активность
Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день со скоростью 100-120 шагов в минуту, 4-5 раз в неделю, главное – регулярно.
Плавание, танцы, бег, езда на велосипеде подвижные игры и др.
33 слайд
Расход энергии
Тип нагрузки ккал/час
Сон 50-60
Отдых, лежа без сна 65-70
Домашняя работа (мытье посуды,
приготовление пищи, глаженье) 100-200
Чтение вслух 80-110
Набор текста на клавиатуре в быстром темпе 110-140
Работа сидя 80-110
Работа стоя 160-180
Ходьба 4 км/час 160-200
Медленный бег 450-570
Прием пищи 90-100
Ходьба на лыжах 420-600
Плавание 180-400
Езда на велосипеде 210-540
Вскапывание земли 160-180
34 слайд
34
35 слайд
Общие правила спортивной безопасности
Не курите во время физических тренировок
Не тренируйтесь на полный желудок
Во время тренировок носите удобную одежду и обувь
Если Вы тренируетесь на улице, Ваша одежда должна хорошо защищать Вас от холода и ветра
Избегайте тренировок при экстремальных температурах (ниже - 15°С и выше +30°С)
Остановитесь, если во время физической тренировки Вы почувствовали себя плохо
Пропустите тренировку, если Вы заболели
Во время и после тренировки пейте достаточно жидкости
Используйте необходимые средства профилактики травматизма (шлемы, жилеты, наколенники и т.д.) и защиты от солнца
36 слайд
36
Психотерапия и поведенческие вмешательства
направлены на коррекцию пищевого поведения
повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА
37 слайд
37
38 слайд
38
Благодарю за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 872 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Сусорова Наталия Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.