Инфоурок Другое ПрезентацииИзбыточная масса тела и ожирение

Избыточная масса тела и ожирение

Скачать материал
Скачать материал "Избыточная масса тела и ожирение"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по охране окружающей среды

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1избыточная масса тела 
и ожирение

    1 слайд

    1
    избыточная масса тела
    и ожирение

  • 2Надвигающиеся 
эпидемии факторов риска
Избыточная масса тела, ожирение
 Нару...

    2 слайд

    2
    Надвигающиеся
    эпидемии факторов риска
    Избыточная масса тела, ожирение
    Нарушенная толерантность к углеводам,
    сахарный диабет
    По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно
    2,3 миллиарда взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов будет страдать ожирением

  • 3Ассоциация НИЗНаличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития 
АГ...

    3 слайд

    3
    Ассоциация НИЗ
    Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития
    АГ в 3 раза на каждые 4,5 кг избыточного веса
    САД увеличивается на 4,5 мм рт.ст
    ИБС в 2 раза
    2. Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз
    3. Избыточный вес сокращает продолжительность жизни:
    в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ
    до 15 лет – при выраженном ожирении

  • 4

    4 слайд

    4

  • 5Избыточная масса тела – избыточное накопление жира в организме человека, раз...

    5 слайд

    5
    Избыточная масса тела – избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека



    Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении, является независимым ФР ХНИЗ, в частности ССЗ и формирует «каскад» вторичных ФР ХНИЗ



  • 6Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)1. Изменение...

    6 слайд

    6
    Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)
    1. Изменение структуры питания
    Преобладают энергоемкие продукты с высоким содержанием жиров и рафинированных сахаров
    (полуфабрикаты, готовые блюда)
    Низкое содержание витаминов и минеральных веществ
    - «Шаговая доступность» общественных предприятий “быстрого питания”

  • 7Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)2. Снижение ф...

    7 слайд

    7
    Причины, приведшие к глобальному распространению ожирения (ВОЗ)
    2. Снижение физической активности
    механизация и автоматизация
    производства
    - урбанизация
    - изменение способов передвижения
    - прием пищи при просмотре телепередач и за компьютером

  • 8Алгоритм обследования лиц с избыточной массой тела и ожирением  Антропометри...

    8 слайд

    8
    Алгоритм обследования лиц с избыточной массой тела и ожирением
    Антропометрическое исследование
    Сбор диетанамнеза
    Оценка готовности к лечению
    Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний
    Выявление противопоказаний к лечению
    Консультации специалистов (психотерапевт, эндокринолог, хирург, врач ЛФК…)

  • 9АнтропометрияРостОценивается при помощи ростомера, без обуви и верхней одежд...

    9 слайд

    9
    Антропометрия
    Рост
    Оценивается при помощи ростомера, без обуви и верхней одежды с точностью до 1 см
    Масса тела
    Оценивается без обуви и верхней одежды, с точностью до 100г
    Индекс массы тела (ИМТ) индекс Кетле

    ИК (кг/м²) = вес (кг) : рост² (м²)


    недостоверно
    для детей,
    лиц старше 65 лет,
    спортсменов,
    беременных женщин


  • 10Классификация массы тела по ИМТ

    10 слайд

    10
    Классификация массы тела
    по ИМТ

  • 11Типы ожиренияАндроидное Гиноидное

    11 слайд

    11
    Типы ожирения
    Андроидное
    Гиноидное

  • 12Тип ожирения имеет значениеМужской тип
абдоминальное

Избыток жира откладыв...

    12 слайд

    12
    Тип ожирения имеет значение
    Мужской тип
    абдоминальное

    Избыток жира откладывается в области живота

    Чаще встречается у мужчин

    Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями
    Женский тип глютеофеморальное

    Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц

    Чаще встречается у женщин

    Выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей

  • 13ОТ ≥ 94 см у мужчин 
ОТ ≥ 80 см у женщин 

абдоминальное ожирение

независи...

    13 слайд

    13
    ОТ ≥ 94 см у мужчин
    ОТ ≥ 80 см у женщин

    абдоминальное ожирение

    независимый ФР ССЗ

    Лицам с АО рекомендуется активное снижение массы тела
    Абдоминальное ожирение
    Толщина складок нередко
    бывает в норме
    не более 1-2 см

  • 14Измерение ОТОТ измеряется в положении стоя, 
на середине расстояния между н...

    14 слайд

    14
    Измерение ОТ
    ОТ измеряется в положении стоя,
    на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Мерную ленту следует держать горизонтально

  • 15Висцеральный (абдоминальный) жир 

механический эффект, пассивно хранит лиш...

    15 слайд

    15
    Висцеральный (абдоминальный) жир

    механический эффект, пассивно хранит лишние калории
    Удлинение сосудистой сети
    Инсулинорезистентность (нарушение толерантности к глюкозе, СД 2 тип)
    Является активной тканью, постоянно выделяющей в кровь свободные жирные кислоты. Дислипидемия (повышение уровня общего холестерина, холестерин- ЛПНП, не-ЛПВП холестерин, триглицеридов, аполипопротеина В, ЛПОНП, и снижение холестерин-ЛПВП, аполипопротеина АI)
    Выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс и возбуждают аппетит

  • 16Висцеральный (абдоминальный) жир 6. Увеличение выработки адипоцитами ингиб...

    16 слайд

    16
    Висцеральный (абдоминальный) жир

    6. Увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования
    7. Повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности САС и РААС, дисфункция эндотелия - повышение АД
    8. Выделяет воспалительные агенты – системное воспаление

  • 17Опросник по оценке привычек питания

    17 слайд

    17
    Опросник по оценке привычек питания

  • 18Лечение ожиренияМетоды:
 Диетотерапия
 Повышение физической 
активности
 Пс...

    18 слайд

    18
    Лечение ожирения
    Методы:
    Диетотерапия
    Повышение физической
    активности
    Психотерапия и поведенческие вмешательства
    Медикаментозная терапия
    Хирургическое лечение (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.)

  • 19Цель лечения ожиренияумеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска...

    19 слайд

    19
    Цель лечения ожирения
    умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
    стабилизация МТ;
    адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
    улучшение качества и продолжительности жизни

  • 20Лечение ожирения: принципы построения рациона Резкое ограничение потреблени...

    20 слайд

    20
    Лечение ожирения: принципы построения рациона
    Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов
    Ограничение крахмалсодержащих продуктов
    Достаточное (до 250-300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. При выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности.
    Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
    Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
    Ограничение потребления поваренной соли.
    Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
    Частый прием пищи - до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.
    Ограничение приема алкоголя

  • 21УглеводыРезкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до...

    21 слайд

    21
    Углеводы
    Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр.
    Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить

  • 22   Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп,...

    22 слайд

    22
    Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля.
    Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день
    Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля
    Макаронные изделия лучше исключить

  • 23БелкиДостаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов в день:
2 по...

    23 слайд

    23
    Белки
    Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов в день:
    2 порции (по 100-120г в готовом виде) мяса, рыбы, птицы
    1 порция молочного блюда (100г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара)
    Отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже)
    Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.


  • 24ОвощиПотребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до...

    24 слайд

    24
    Овощи
    Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
    1. низкокалорийные
    2. за счет большого объема пищи, создают чувство сытости.
    Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).

  • 25АлкогольУмеренность в потреблении алкоголя (≤ 1 стандартной дозы в сутки дл...

    25 слайд

    25
    Алкоголь
    Умеренность в потреблении алкоголя (≤ 1 стандартной дозы в сутки для женщин, ≤ 2 стандартных доз для мужчин)
    Эквиваленты 1 стандартной дозы алкоголя:

    Крепкие напитки 30 мл (1 рюмка)

    Столовое вино 120 мл (1 бокал)

    Пиво 330 мл (1 небольшая банка)
    100г алкоголя = 70ккал

  • 26




Чтобы сократить потребление соли необходимо: 
1. недосаливать пищу как...

    26 слайд

    26





    Чтобы сократить потребление соли необходимо:
    1. недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении;
    2. ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).
    Потребление поваренной соли
    Поваренная соль - не более 5 г в сутки
    (1 чайная ложка без верха)

  • 27Режим питанияРекомендуется не менее 
3-х основных приемов пищи (завтрак,
об...

    27 слайд

    27
    Режим питания
    Рекомендуется не менее
    3-х основных приемов пищи (завтрак,
    обед и ужин) и 1-2 перекуса в день.
    Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
    Оптимальный интервал между ужином и завтраком 10 часов.

  • Способы кулинарной обработкиБыстрое обжаривание мяса, рыбы, овощей при постоя...

    28 слайд

    Способы кулинарной обработки
    Быстрое обжаривание мяса, рыбы, овощей при постоянном помешивании уменьшают количество масла и калорийность
    Отваривание
    Припускание
    Тушение в собственном соку
    Приготовлению на пару пароварка, мультиварка
    Запекание в духовке, в фольге или пергаменте, в специальном пакете со специями – в собственном соку
    На гриле, без дополнительного использования жиров
    Не злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

  • Советы как «сэкономить» 100 калорий- на бутерброд всегда кладите зелень (сала...

    29 слайд

    Советы как «сэкономить» 100 калорий
    - на бутерброд всегда кладите зелень (салат, томаты, огурец и проч.);
    - в кофе/чай добавляйте обезжиренное молоко;
    - не заправляйте салат «тяжелыми» соусами;
    - вместо булочки съешьте йогурт или кефир;
    - пейте воду или чай вместо сладких лимонадов;
    - используйте горчицу вместо майонеза;
    - выбирая пиццу, предпочитайте с тонкой основой;
    - ешьте свежие фрукты вместо фруктовых соков;
    - ешьте из маленьких тарелок и чашек.

  • 30Рекомендуемые разгрузочные дни 1–2 раза в неделю

    30 слайд

    30
    Рекомендуемые разгрузочные дни 1–2 раза в неделю

  • 31Повышение физической активностиИспользование физических тренировок в компле...

    31 слайд

    31
    Повышение физической активности
    Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты.
    Регулярная ФА способствует:
    увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области
    сохранению безжировой массы
    снижению инсулинорезистентности
    увеличению скорости метаболизма
    позитивным сдвигам в липидном профиле

  • 32Физическая активность   Простым, доступным и эффективным видом физической н...

    32 слайд

    32
    Физическая активность
    Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день со скоростью 100-120 шагов в минуту, 4-5 раз в неделю, главное – регулярно.
    Плавание, танцы, бег, езда на велосипеде подвижные игры и др.

  • Расход энергииТип нагрузки...

    33 слайд

    Расход энергии
    Тип нагрузки ккал/час
    Сон 50-60
    Отдых, лежа без сна 65-70
    Домашняя работа (мытье посуды,
    приготовление пищи, глаженье) 100-200
    Чтение вслух 80-110
    Набор текста на клавиатуре в быстром темпе 110-140
    Работа сидя 80-110
    Работа стоя 160-180
    Ходьба 4 км/час 160-200
    Медленный бег 450-570
    Прием пищи 90-100
    Ходьба на лыжах 420-600
    Плавание 180-400
    Езда на велосипеде 210-540
    Вскапывание земли 160-180

  • 34

    34 слайд

    34

  • Общие правила спортивной безопасностиНе курите во время физических тренировок...

    35 слайд

    Общие правила спортивной безопасности
    Не курите во время физических тренировок

    Не тренируйтесь на полный желудок

    Во время тренировок носите удобную одежду и обувь

    Если Вы тренируетесь на улице, Ваша одежда должна хорошо защищать Вас от холода и ветра

    Избегайте тренировок при экстремальных температурах (ниже - 15°С и выше +30°С)

    Остановитесь, если во время физической тренировки Вы почувствовали себя плохо

    Пропустите тренировку, если Вы заболели

    Во время и после тренировки пейте достаточно жидкости

    Используйте необходимые средства профилактики травматизма (шлемы, жилеты, наколенники и т.д.) и защиты от солнца

  • 36Психотерапия и поведенческие вмешательстванаправлены на коррекцию пищевого...

    36 слайд

    36
    Психотерапия и поведенческие вмешательства
    направлены на коррекцию пищевого поведения
    повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА

  • 37

    37 слайд

    37

  • 38Благодарю за внимание

    38 слайд

    38
    Благодарю за внимание

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 872 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2020 584
    • PPTX 4.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сусорова Наталия Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сусорова Наталия Евгеньевна
    Сусорова Наталия Евгеньевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85464
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Эффективная корпоративная коммуникация

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы образовательной политики и информатики

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы искусствознания

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек