Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Кишечная инфекция

Презентация на тему Кишечная инфекция

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Кишечная инфекция"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по переработке нефти и газа

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Кишечная инфекцияПрезентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяде...

    1 слайд

    Кишечная инфекция
    Презентацию составила
    Учитель МОУ «СОШ №15»
    г. Энгельса
    Мяделец М.В.
    Prezentacii.com

  • -ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р...

    2 слайд

    -ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
    -пищевод – продвижение пищи в желудок;
    -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
    -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
    -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
    -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

    Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

  • Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми...

    3 слайд

    Желудочно-кишечные инфекции
    Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
    сальмонелла
    палочки ботулизма
    холерный вибрион
    дизентерийная палочка

  • Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который...

    4 слайд

    Желудочно-кишечные инфекции
    Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

    Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

    Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

  • Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые прод...

    5 слайд

    Желудочно-кишечные инфекции
    Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

  • Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер...

    6 слайд

    Глистные инвазии
    Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
    -из-за прямых контактов с землей, песком;
    - через загрязненные предметы;
    - через продукты питания;
    - посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
    -через контакты с животными (собаки, кошки).
    От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

  • Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения...

    7 слайд

    Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
    Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
    -неустойчивый стул;
    -болевой синдром;
    метеоризм;
    отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

    Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

    Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
    снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
    скрипение зубами;
    раздражительность, капризность, агрессивность;
    судороги.

    Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

  • Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии мо...

    8 слайд

    Желудочно-кишечные инфекции
    Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

  • 1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 
2. О...

    9 слайд

    1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
    2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
    3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
    4. Термическая обработка пищи.
    Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

  • Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1...

    10 слайд

    Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
    1. Мы едим слишком много.
    2. Мы едим слишком жирно.
    3. Мы неправильно выбираем еду.
    4. Мы пьем слишком много.
    5. Мы едим неправильно.
    6. Мы едим слишком много сладкого.
    7. Мы неправильно готовим.
    8. Мы слишком часто лакомимся.
    9. Мы слишком мало знаем о питании.

  • Основные правила питания1. Регулярное питание. 
2. Пища должна иметь привлека...

    11 слайд

    Основные правила питания
    1. Регулярное питание.
    2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
    3. Разнообразное питание.
    4. Умеренность в еде.
    5. Есть не торопясь.
    6. Соблюдение правил личной гигиены.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 407 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.07.2020 2751
    • PPTX 2.2 мбайт
    • 113 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Борозенец Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Борозенец Светлана Ивановна
    Борозенец Светлана Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83955
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 112 человек из 45 регионов
  • Этот курс уже прошли 51 человек

Мини-курс

Психология развития и воспитания детей: особенности и подходы

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов

Мини-курс

Психология личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 23 регионов
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»