Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
класс: 9
предмет: биология
раздел: Пищеварительная система
тема урока:
Гигиена питания
ГУО «Гожская средняя школа»
Карпенко О.Г.
Учитель химии и биологии
2 слайд
голод
Пищеварительный центр
Регуляция пищеварения
нервная
гуморальная
условные
рефлексы
(приобретённые)
(рецепторы
рта, желудка)
безусловные
рефлексы
(врождённые)
(вид, запах пищи)
гормоны
(холецистокинин,
секретин)
полупереваренная
пища
Усиление /торможение работы ЖКТ
насыщение
3 слайд
Вопросы для рассмотрения:
Понятие рационального питания;
Принципы рационального питания;
Практическая работа «Составление суточного рациона питания»;
Пищевые отравления
4 слайд
Рациональное питание
Качество, количество и режим приёма пищи
Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма
5 слайд
Принципы рационального питания:
Умеренность;
Сбалансированность
и биологическая полноценность;
Разнообразие;
Режим питания
6 слайд
Умеренность
(энергетический баланс)
Калория – количество энергии, которое необходимо затратить,
чтобы нагреть 1л воды на 1 градус
Дети
1300 ккал
Юноши
3300 ккал
Девушки
2800 ккал
Взрослые
2300 ккал
Тяжёлая
физическая
работа
4500 ккал
Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.
7 слайд
Сбалансированность
Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей)
1 : 1 : 4 (для взрослых)
Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):
8 слайд
9 слайд
Разнообразие
Полноценная
пища
белки
жиры
углеводы
вода
витамины
минеральные соли
10 слайд
Режим питания
7.00
завтрак
10.00
ланч
14.00
обед
17.00
полдник
19.00
ужин
11 слайд
Практическая работа
Составление суточного пищевого рациона
12 слайд
Пищевые отравления
13 слайд
Выберите правильные рекомендации:
А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
Б) быстрое питание;
В) ограничение овощей и фруктов;
Г) ограничение соли;
Д) ограничение животных жиров;
Е) употребление только белого хлеба;
Ж) ограничение сладостей;
З) употребление рыбы и птицы;
И) употребление хлеба из муки грубого помола;
К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как
он содержат витамины;
Л) 5-тиразовый режим питания;
М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
Н) утром лучше не завтракать;
О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,
раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
14 слайд
Домашнее задание:
Повторить тему «Пищеварительная система»
(параграфы 26-29);
2. Оценить свой суточный рацион питания.
15 слайд
Спасибо за урок!
Приятного аппетита!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 985 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Купташкина Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.