Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Ксенобиотики и экологически чистые продукты

Презентация на тему Ксенобиотики и экологически чистые продукты

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Ксенобиотики и экологически чистые продукты"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по футболу

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ.КСЕНОБИОТИКИВыполнил учитель ОБЖ Иванов А.П.

    1 слайд

    ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ.
    КСЕНОБИОТИКИ

    Выполнил учитель ОБЖ Иванов А.П.

  • ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ???В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие...

    2 слайд

    ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ???

    В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые (органические)  продукты. 
    Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты (ГМО).
    Экологически чистые продукты (органические) не содержат ингредиенты выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений.
    Экологически чистые продукты (органические) не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки.


  • ЧТО  ЖЕ ТАКОЕ КСЕНОБИОТИКИ?Ксенобиотики (от ξενος ) — чужеродные для живых ор...

    3 слайд

    ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КСЕНОБИОТИКИ?
    Ксенобиотики (от ξενος ) — чужеродные для живых организмов химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, и, как правило, прямо или косвенно порождённые хозяйственной деятельностью человека. ...

    (от греч. xenos - чужой и bios – жизнь) чужеродные для организмов соединения. К ним относятся промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п., т.е. вещества не образующиеся в живом объекте, а синтезируемые искусственно человеком.

  • ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭЧП??ЭТО ПРОДУКТЫ, С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КСЕНОБИОТИКОВ!!!

    4 слайд

    ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭЧП??
    ЭТО ПРОДУКТЫ, С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КСЕНОБИОТИКОВ!!!

  • ВНИМАНИЕ,СИМВОЛЫ!!!Экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь...

    5 слайд

    ВНИМАНИЕ,СИМВОЛЫ!!!
    Экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика»
    В мире существует несколько десятков лецензионных символов обозначающих экологически чистые продукты.
    Символы крупнейших Био-Органический Ассоциаций :

  • НА САМОМ ДЕЛЕ!!!На практике абсолютно экологически чистых продуктов в нынешни...

    6 слайд

    НА САМОМ ДЕЛЕ!!!
    На практике абсолютно экологически чистых продуктов в нынешних условиях получить невозможно. Это миф. Существуют лишь более и менее экологически чистые продукты. А с пищей, по некоторым данным, в организм человека попадает от 70 до 90% всех потенциально вредных веществ.

  • А ЧТО В МИРЕ?В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых пр...

    7 слайд

    А ЧТО В МИРЕ?
    В последние два десятилетия мировой рынок экологически чистых продуктов питания ( ЭЧП) бурно развивается и становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов.
    В 2009 году его мировой объем составил 25 млрд долларов, ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20-30% .

  • ПРИЧИНЫ В ЧЁМ???Основные причины  развития рынка ЭЧП  кроются в следующем:1)...

    8 слайд

    ПРИЧИНЫ В ЧЁМ???
    Основные причины развития рынка ЭЧП кроются в следующем:
    1) экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп, др.) и рост недоверия к обычным продуктам;
    2) общественные волнения по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЗА ЭЧППравительства развитых стран активно поддерживают э...

    9 слайд

    ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЗА ЭЧП
    Правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта.
    Сегодня:
    32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию,
    9 стран занимаются внедрением стандартизации,
    15 стран - разработкой таких стандартов .

  • ВНАЧАЛЕ БЫЛО……Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах....

    10 слайд

    ВНАЧАЛЕ БЫЛО……
    Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах.
    Изначально это была своего рода антикультура, протест против загрязнения планеты, злоупотребления природой.
    Продавцов и покупателей не понимали, считали помешанными на своем здоровье.
    Ассортимент ЭЧП был небольшим, цены очень высокими, купить их можно было в редких специализированных магазинах.

  • ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
- 1989-1990 годы - волна обострения беспокойства о безопа...

    11 слайд

    ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

    - 1989-1990 годы - волна обострения беспокойства о безопасности продуктов питания привела к идее создания единых национальных стандартов на органику.

    - 1990 год - создание ряда государственных и публичных организаций, призванных разработать единые Национальные Стандарты на основе опроса общественного мнения и уже существующих, но разрозненных правил.

    - 1990-1997 годы - разработка единых Национальных Стандартов.

    - 1997-1998 годы - Департамент аграрной промышленности США (ДАП) предлагает к публичному обсуждению первый проект единых Национальных Стандартов на органику.

    - Май 1998 года - ДАП США соглашается ввести запрет на использование генетически модификационных компонентов, облучения и жидких отходов в производстве органики.

    - Март - июнь 2000 года - обсуждается окончательный вариант Национальных Стандартов на органику, предложенный ДАП США.

    - 21.04.2001-21.10.2002 - принятие и внедрение Национальных Стандартов на органику.

  • ЗАПРЕТЫ ДЛЯ СТАНДАРТОВСодержание национальных  стандартов на органику включае...

    12 слайд

    ЗАПРЕТЫ ДЛЯ СТАНДАРТОВ
    Содержание национальных стандартов на органику включает:
    - запрет на использование искусственно созданных химических удобрений;
    - запрет на применение генетически модификационных технологий;
    - запрет на употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП1. Natural Products (NP) - продукты, состоящие полностью или...

    13 слайд

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП
    1. Natural Products (NP) - продукты, состоящие полностью или большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей и пр. Натуральные продукты включают в себя прежде всего Organic Products (OP). По-русски их правильнее будет называть "экологически чистые продукты". ЭЧП - это продукты, выращенные на специально очищенной земле, без применения химических препаратов, с использованием лишь естественных удобрений, таких как навоз, компост .

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП2. Functional Foods (FF) - это продукты с искусственным доба...

    14 слайд

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП
    2. Functional Foods (FF) - это продукты с искусственным добавлением полезных веществ, повышающих защитные функции организма (например, апельсиновый сок с добавлением эхинацеи).

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, повышающ...

    15 слайд

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЧП
    3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, повышающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них - экстракты из различных растений.

  • НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ- кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем,...

    16 слайд

    НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ
    - кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде;
    некоторые специи, сухофрукты и орехи;
    - сезонные продукты - свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
    - экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
    - экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);

  • РОСТ И РАЗВИТИЕКаждая группа ЭЧП стремительно растет и развивается:
 замороже...

    17 слайд

    РОСТ И РАЗВИТИЕ
    Каждая группа ЭЧП стремительно растет и развивается:
    замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда - на 39% в год,
    детское питание - 38%,
    хлебобулочные продукты и хлопья - 37%,
    молочные и мясные продукты - 36% и 30% соответственно.

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП
60-70-е годы ХХ векаЗарождение идеи ЭЧП 
1. Зарожде...

    18 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП

    60-70-е годы ХХ века
    Зарождение идеи ЭЧП
    1. Зарождение идеи "зеленого движения", пропагандирующего заботу об окружающей среде и здоровый образ жизни
    2. Формирование инициативных групп, переходящих на употребление натуральных или биопродуктов, выращенных без использования химических удобрений. Преобладает натуральное хозяйство, возникают специализированные минимагазинчики.
    Активное проникновение на рынок отсутствует

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП80-е годы ХХ векаПопуляризация, формирование спроса...

    19 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП
    80-е годы ХХ века
    Популяризация, формирование спроса
    1. Рост популярности экологических идей, здорового и эко – потребления
    2. Появление активного спроса на ЭЧП - стихийное формирование специализированного рынка, рост числа экопроизводителей, открытие магазинов ЭЧП

  • ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП90-е годы ХХ века - начало ХХI векаПризнание и станд...

    20 слайд

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭЧП
    90-е годы ХХ века - начало ХХI века
    Признание и стандартизация рынка
    1. Рост интереса к перспективному рынку ЭЧП со стороны государства и крупного бизнеса
    2. Становление системы государственного регулирования рынка ЭЧП. Создание национальных стандартов на ЭЧП и системы сертификации
    3. Динамичное развитие рынка ЭЧП. Ежегодные темпы роста - 20-30%

  • РОССИЯ – АУТСАЙДЕР(((Пока Россия является аутсайдером на рынке ЭЧП, но уже се...

    21 слайд

    РОССИЯ – АУТСАЙДЕР(((
    Пока Россия является аутсайдером на рынке ЭЧП, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о формировании этого рынка и его больших перспективах в нашей стране.

  • ПОДОПЫТНЫЕ МОСКВИЧИОсновной "опытной площадкой" для формирования российского...

    22 слайд

    ПОДОПЫТНЫЕ МОСКВИЧИ
    Основной "опытной площадкой" для формирования российского рынка ЭЧП является Москва. Это связано в первую очередь со следующими обстоятельствами:
    1) более высокий, по сравнению с другими регионами, уровень жизни в столице, что обеспечивает большую платежеспособность населения и, соответственно, лояльность покупателей к более дорогим продуктам;
    2) высокая конкуренция на московском рынке, вследствие которой производителям приходится искать новые конкурентные преимущества;
    3) использование многими производителями Москвы в качестве экспериментальной площадки для своих новых продуктов и технологий;
    4) более высокая культура потребления и уровень экологического сознания населения;
    5) популяризация здорового образа жизни среди населения;
    6) сложная экологическая ситуация в городе, что увеличивает озабоченность граждан экологическими проблемами.

  • СТЕПЕНИ СЕРТИФИКАЦИИСоздано несколько категорий и степеней сертификации:- дл...

    23 слайд

    СТЕПЕНИ СЕРТИФИКАЦИИ
    Создано несколько категорий и степеней сертификации:
    - для общего потребления;
    - диетические;
    - для детей раннего возраста (предъявляются наиболее жесткие требования)

  • КАК НАМ МОРОЧАТ ГОЛОВУРоссийские производители нередко используют обозначения...

    24 слайд

    КАК НАМ МОРОЧАТ ГОЛОВУ
    Российские производители нередко используют обозначения «экологически чистый», «натуральный» и т. д., которая сама по себе является рекламным трюком. Они руководствуются тем, что российский рынок натуральных продуктов находится в зачаточном состоянии, а потребитель совершенно не знаком со стандартами качества.

  • А НА САМОМ ДЕЛЕ!!!Это нужно знать!
На этикетке экологического продукта должны...

    25 слайд

    А НА САМОМ ДЕЛЕ!!!
    Это нужно знать!
    На этикетке экологического продукта должны указываться следующие пункты:

    название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта;
    технология производства, влияющая на свойства продукта (например, использование натуральных удобрений);
    ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе;
    все добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья);
    все компоненты вспомогательных веществ переработки;
    точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.

  • ЦЕНА ВОПРОСА!!!Дорого?
К сожалению, био-продукты не могут быть дешевыми – у н...

    26 слайд

    ЦЕНА ВОПРОСА!!!
    Дорого?
    К сожалению, био-продукты не могут быть дешевыми – у них слишком высокая себестоимость, и производитель не может искусственными способами влиять на объемы урожая, скорость выращивания продукции, ее стойкость к болезням и насекомым.
    В целом потребители органической продукции люди обеспеченные, и будем надеяться, что число их будет расти.

  • А ВЫГОДА В ЧЁМ???В органическом питании содержится в 1,5 раза больше природны...

    27 слайд

    А ВЫГОДА В ЧЁМ???
    В органическом питании содержится в 1,5 раза больше природных витаминов и питательных веществ, которые сохраняются благодаря щадящей термической обработке продуктов – при 70 °С.
    Уникальная технология позволяет максимально сохранить природное содержание витаминов в продукте и избежать «принудительного» обогащения витаминами и минералами.

  • ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!!!В производстве детского органического питания полностью...

    28 слайд

    ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!!!
    В производстве детского органического питания полностью запрещено использование:
    химического рафинирования и дезодорирования;
    гидрогенизации и радиационного облучения;
    искусственных консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов;
    искусственной минерализации и витаминизации.

  • ОТКУДА Ж ИНФОРМАЦИЯ?www.vitnik.ru/onishenko2.htm
 www.biosafety.ru/tmp/File/b...

    29 слайд

    ОТКУДА Ж ИНФОРМАЦИЯ?
    www.vitnik.ru/onishenko2.htm
    www.biosafety.ru/tmp/File/bulletin_28.pdf
    revolution.allbest.ru›Кулинария›00101374_0.html
    Коробейников В.П,Суханкин Е.А «Академия здоровья», М.: Наука, 2001
    Основы социальной экологии, под ред. Протасова А.Г, М.: Высшая школа, 2002
    Ручейников А.В. Что мы едим?, М.: Колос, 1999


  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    30 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 160 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.10.2020 2241
    • PPTX 1.7 мбайт
    • 36 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Евдокия Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Евдокия Михайловна
    Иванова Евдокия Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74676
    • Всего материалов: 230

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Психологические механизмы и стратегии: сохранения психологического равновесия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Психология личности: свойства и характеристики личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 27 регионов

Мини-курс

Успешные деловые сделки: от встреч до заключения контракта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе