Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Микроскопические методы исследования морфологии микроорганизмов
2 слайд
Техника приготовления мазка
Для приготовления мазка необходимо иметь:
Чистое обезжиренное предметное стекло.
Бактериологическая петля.
Культуру, выращенную на плотной питательной среде — агаре, или жидкой среде — бульоне.
Спиртовка.
Набор красок.
3 слайд
Этапы приготовления мазка
1. Обезжиренное предметное стекло и бактериологическую петлю прожигают в пламени горелки. Пробирку с изучаемой культурой держат между указательным и большим пальцами левой руки. Петлю берут правой рукой, мизинцем правой руки прижимают пробку пробирки к ладони.
Если мазок готовится с жидкой питательной среды, то каплю культуры наносят петлей на предметное стекло.
Если мазок делают из культуры с агара, то петлю с культурой вносят на предметное стекло и добавляют каплю физиологического раствора, в котором эмульгируют внесенный материал.
Петлю обжигают в пламени горелки. Мазок должен быть тонким, равномерно растертым, округлой формы, размером 1,5-2 см.
4 слайд
Этапы приготовления мазка
2. Высушивание мазка производится при комнатной температуре.
3. Фиксация мазка производится с целью:
Убить микробные клетки.
Обеспечить лучшее прилипание микробов к предметному стеклу.
Облегчить дальнейшее окрашивание.
Фиксация мазка в пламени горелки производится 3-кратно, действие пламени должно длиться 2 секунды.
4. Окраска препаратов проводится:
Простыми методами (водным фуксином Пфейффера, метиленовой синькой Леффлера), когда окрашивается вся клетка и используется только один краситель;
Сложными методам, когда определяются клеточные структуры.
5. После экспозиции мазок промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют под иммерсией.
5 слайд
Техника приготовления мазка
При микроскопии мазков изучают морфологические и тинкториальные свойства культур бактерий: форму, структуру и размер клеток, наличие спор, капсулы, жгутиков, пилей, расположение клеток относительно друг друга, цвет в соответствии с использованными методами окраски, наличие и характер подвижности.
6 слайд
Методы окраски мазков
Простой метод. Фиксированный мазок окрасить каким-либо одним красителем, например фуксином водным (1-2 мин) или метиленовым синим (3-5 мин), промыть водой, высушить и микроскопировать.
Сложные методы. Последовательно нанести на препарат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоты и др. Это позволяет выявить определенные структуры клеток и дифференцировать одни виды микроорганизмов от других. Окраска методом Грама является сложным методом.
7 слайд
Окраска методом Грама
1. На фиксированный мазок нанести карболово-спиртовой раствор генцианового фиолетового через полоску фильтровальной бумаги. Через 1-2 мин ее снять, а краситель слить.
2. Нанести раствор Люголя на 1-2 мин.
3. Обесцветить этиловым спиртом в течение 30-60 с до прекращения отхождения фиолетовых струек красителя.
4. Промыть водой.
5. Докрасить водным раствором фуксина в течение 1-2 мин, промыть водой, высушить и микроскопировать.
8 слайд
Грамположительные бактерии окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, грамотрицательные - в красный.
Строение бактериальной стенки грамположительных (справа) и грамотрицательных (слева) бактерий.
9 слайд
Окраска мазков по Граму
10 слайд
Окраска мазков по Граму
Стрептококк в мазке окрашенном по Граму
11 слайд
Сложные методы окраски
12 слайд
Окраска мазка по методу Циля - Нильсена
13 слайд
Окраска мазка по методу Романовского - Гимзе
14 слайд
Окраска мазка по методу Ожешко
15 слайд
Окраска мазка по методу Бурри - Гинса
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 275 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Халилова Гузелия Калимулловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.