Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Выполнила
ученица 9 «в» класса
Тухватуллина Лия
руководитель
Учитель биологии
Ахметова Р.З.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1 с. Чекмагуш
ГМО. «За» и «Против»
2 слайд
Введение
«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное».
Джозаф Ротблат.
Сегодня не все выглядит так радужно, потому что не известно, как организм воспримет новую еду. И эта неизвестность, известное дело, вызывает страх и требует объяснений.
3 слайд
Генетически модифицированный организм
ГМО – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
4 слайд
Положительные стороны ГМО
ГМ - источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ - белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии.
С помощью ГМ - продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны. Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку.
Некоторые ученные утверждают, что генетически модифицированные растения намного более экологически безопасны, чем их не модифицированные аналоги.
5 слайд
Отрицательные стороны ГМО
Основной источник опасности – несовершенство технологий получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия – это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученные все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные для нее свойства.
Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ - растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. Это весьма актуальная проблема для России, поскольку наша страна владеет богатым разнообразием генетических ресурсов сельскохозяйственных растений и животных, которые необходимо сберечь для будущих поколений.
6 слайд
Как определить, содержит ли продукт ГМО?
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:
1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи
7 слайд
Чем опасно активное употребление ГМ - продуктов?
Активное употребление ГМ – продуктов в пищу связано с существенными рисками!
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций.
2. Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является нарушение структуры слизистой желудка.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак.
8 слайд
Как избежать попадания ГМО – компонентов в наш организм
Внимательно читайте надписи на этикетках.
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Не перекусывайте чипсами, готовыми обедами, супами из пакетика, лучше замените их орешками и сырыми овощами.
Следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду: чем меньше список ингредиентом, тем меньше в них добавок.
9 слайд
Вредные пищевые добавки
Очень опасные: Е123; Е510; Е513Е; Е527:
Опасные: Е102; Е110; Е120; Е124; Е127; Е129; Е155; Е180; Е201; Е220; Е222; Е223; Е224; Е228; Е233; Е242; Е400-405; Е500-503; Е620; Е636; Е637:
Запрещенные: Е103; Е105; Е111; Е121; Е123; Е125; Е126; Е130; Е152; Е211; Е952:
Опасные для детей: Е270
10 слайд
Иногда на этикетках названия добавок пишут только словами, в них тоже нужно ориентироваться. Вот наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
11 слайд
«Без ГМО»…
В борьбе во здравие друг друга
Был утверждён в Стране Закон.
Он требует, чтоб на продуктах
Стоял значок – “Без ГМО”…
Теперь на сыре, на колбасах
И на обычнейшей воде
Стоит печать на веру массам,
Что “ГМО” там, вроде, нет…
Как пресно жить без шутки колкой.
Однажды, нужный взяв рулон,
Читаю надпись на обёртке:
“Бумага Т… Без ГМО”…
Бумагу есть как хлеб иль масло?
Нет мыслей, как и слов во рту…
Что здесь? Рождение Маразма?
Иль исполнительский Абсурд?
Смешно и грустно стало что-то,
Но понимаю я одно –
Тоскливо жить без Анекдота,
Пусть даже он – про “ГМО”…
12 слайд
Заключение
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии XX в. Но основной вопрос - безопасны ли на самом деле такие продукты для человека, пока остается без ответа. Не можем мы точно предвидеть и возможного влияния на здоровье будущих поколений людей использования в пищу трансгенных продуктов нашим поколением.
С точки зрения медицины вызывают опасения вероятное снижение пищевой ценности продукта, нарушение его усваиваемости, усиление аллергенности.
13 слайд
Литература
1. Анисимов А. А. и другие «Основы биохимии» Издательство «Высшая школа», 1996
2. http://sovetland.ru/node/793
3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М., Мир. 1996
4. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. М., Мир. 1998
14 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 662 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кондрашова Людмила Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.