Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Докладчик
Фамилия Имя Отчество
Студент группы:
2 слайд
Презентация НИРС
на тему:
Исследование рынка предприятий быстрого питания
г. Екатеринбурга
3 слайд
Исполнители курсовой работы:
Ермакова О.П.
Усольцева Е.А.
Парыгина А.А.
Вельмискина А.Ю.
Трутнева Е.Ю
Васильева Д.В.
Епанчинцева М.В.
Камалова В.Р.
Кибирева К.Н.
Князев С.Ю.
Никулина Е.А.
Подаруева И.А.
Турыгина А.М.
Юланов А.В.
Исполнители презентации
Докладчики
4 слайд
СОДЕРЖАНИЕ
Обьекты, цели и задачи исследования.
Выборка.
Сбор информации.
История возникновения фаст-фуда
Основные предприятие фаст-фуда в г. Екатеринбурге
Распределение посетителей ПБП по полу.
Распределение респондентов по возрасту
Распределение респондентов ПБП по образованию.
Средняя сумма покупки на 1 человека при посещении ПБП
10. Функциональная ценность
11. Ассоциативная ценность.
12. Познавательная ценность
13. Эмоциональная ценность
Распределение баллов, выставленных респондентами по фактору выбора «хорошая музыка».
Распределение баллов, выставленных респондентами по фактору выбора «приятный интерьер ПБП».
Репрезентативная ценность
Статистика
Выводы и рекомендации
5 слайд
ОБЪЕКТЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объект исследования:
Предприятия быстрого питания г. Екатеринбурга.
Цель исследования:
Маркетинговое исследование проводится с целью совершенствования работы предприятий быстрого питания г. Екатеринбурга .
Задачи исследования:
Получить общее представление о работе ПБП г. Екатеринбурга.
Исследовать систему ценностей, обусловливающую выбор покупателем данного ПБП. Выделить критерии выбора лояльного покупателя.
Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности ПБП г. Екатеринбурга.
6 слайд
ВЫБОРКА
Объем минимально необходимой выборки Х определяли, исходя из допустимой ошибки 5% (доверительная вероятность 0,954), по формуле У. Кокрена:
1
n = ____________ ,
2 + 1 / N
где: n объем выборки;
величина допустимой ошибки в долях;
N объем генеральной совокупности.
7 слайд
СБОР ИНФОРМАЦИИ
1.Схема сбора информации по полевому исследованию поведения посетителя ПБП.
Сбор информации непосредственно в ПБП
наблюдение
Опрос посетителей ПБП по анкете
2. Сбор информации по кабинетному исследованию проводился посредством таких источников, как: интернет-ресурсы, книги и статьи журналов.
8 слайд
История возникновения фаст-фуда
Фаст-фуд — вовсе не изобретение XX века
Как индустрия фаст-фуд возник в Америке в годы бурного промышленного роста. Первопроходцем в этом деле стала компания «White castle», возникшая в 1921 году в Канзасе.
История фаст-фуда в России началась в 1990 году. К моменту советские «блинные», «пельменные» и «рюмочные» благополучно почили, оставив место свободным. Первым на рынок пришел «Макдональдс», который еще долго из-за высоких цен воспринимался в качестве модного ресторана, а не как точка быстрого питания
Современным горожанам российских городов особо полюбились фуд-корты, или ресторанные дворики в крупных Торговых центрах
По прогнозам аналитиков DISCOVERY Research Group к 2009 году объем рынка общественного питания превысит 630 млрд. рублей, а московского – 120 млрд. рублей.
9 слайд
Основные предприятие фаст-фуда
в г. Екатеринбурге
Фридей
McPeak
Макдональдс
Ростик’ с
Блинофф
Пир
Sunday
Subway
Я люблю гриль
Американ Хот пицца
Пицца Миа
10 слайд
Распределение посетителей ПБП по полу.
На рисунке представлены данные, сводные по всем видам анализа и характеризующие пол потребителей. Как следует из рис., женщины составляют более половины (74%) всех посетителей ПБП. Следовательно, основной посетитель ПБП – это женщина.
11 слайд
Распределение респондентов по возрасту
Распределение женщин -респондентов по возрасту, чел.
12 слайд
Распределение респондентов по возрасту
Распределение мужчин -респондентов по возрасту, чел.
13 слайд
Распределение респондентов ПБП
по образованию.
Анализ данных, полученных путем опросов показывает рисунок, что большая часть посетителей ПБП – это люди, имеющие неоконченное высшее образование (52%) и высшее образование (20%). Кроме того, достаточно высока доля и тех, у кого среднее профессиональное образование (18%).
1-Среднее
2-Среднее профессиональное
3-Незаконченное высшее
4-Высшее образование
5-МБА, ученая степень и т. п.
14 слайд
Распределение респондентов ПБП по материальному положению.
Из рисунка следует, что три группы покупателей являются целевыми для ПБП:
группа среднеобеспеченных (48%);
группа обеспеченных (31%)
группа малообеспеченных (17%).
Две крайних по материальному положению группы (богатых и необеспеченных покупателей) не являются целевыми, поскольку доля каждой из них составляет не более 10%.
1- Мы живем от зарплаты до зарплаты, часто приходится занимать деньги на
самое необходимое, о сбережениях не может быть и речи.
2- На ежедневные расходы денег хватает, но покупка одежды представляет
трудности, вынуждены занимать или специально откладывать деньги.
3- Денег в основном хватает, можем кое-что отложить, но на покупку товаров
длительного пользования (холодильник, мебель и т. п.) сбережений не хватает.
4- Денег хватает на питание, одежду, товары длительного пользования,
но покупка квартиры, машины, дачи пока не хватает.
5- Практически ни в чем себе не отказываем, можем позволить себе купить
практически всё: от дорогостоящих продуктов питания до недвижимости
15 слайд
Средняя сумма покупки на 1 человека при посещении ПБП
Исходя из данных диаграммы видим, что средняя сумма, потраченная на одного посетителя ПБП находится в интервале 101-200 рублей (271 респондент).
16 слайд
Функциональная ценность
Распределение ответов потребителей на вопрос: «Можете ли Вы сказать, чем для Вас лично являются ПБП?»
17 слайд
Ассоциативная ценность.
Распределение ответов респондентов на вопрос: «Назовите первое имя ПБП, которое приходит Вам в голову при упоминании слова «фаст-фуд»?
18 слайд
Познавательная ценность
1. Распределение ответов женщин-респондентов на вопрос: «Планируете ли Вы обычно свой визит в ПБП заранее?».
Женщины (Рис.), как правило, выбирают место для еды спонтанно (44% опрошенных). Только 22% заранее планируют посещение предприятия быстрого питания. Для 34% женщин это зависит от какой-либо ситуации (обстоятельств): «чувство голода», «компания», «наличие времени», «холод на улице», «усталость», «праздник», «особый повод» др.
19 слайд
Познавательная ценность
В отличие от ответов женщин, ответы мужчин разделились практически поровну: 35% спонтанно выбирают место для еды, 33% заранее планируют посещение ПБП, а для 32 % это зависит от ситуации/обстоятельств, таких как «компания», «чувство голода», «наличие времени», «встреча с друзьями», «по настроению» др.
20 слайд
Эмоциональная ценность
1) Распределение баллов, выставленных респондентами по фактору выбора «хорошая музыка».
Как видно из рисунка. для потребителя, выбравшего определенное предприятие быстрого питания, важны, как хорошая музыка (5 баллов поставили 38% респондентов), так и приятный интерьер ПБП (5 баллов выставили 40% опрошенных).
оценка
21 слайд
Эмоциональная ценность
2)Распределение баллов, выставленных респондентами по фактору выбора «приятный интерьер ПБП».
Резюмируя изложенное в данном разделе, можно сделать следующие выводы:
1) значительная доля потребителей приходит в ПБП не только, чтобы удовлетворить базовую потребность в еде, но и хорошо провести время с друзьями, а также получить положительные эмоции от вкусной пищи;
2) у некоторой доли потребителей (6%) ПБП, наоборот, вызывает негативные эмоции, связанные с вредом для здоровья;
3) кроме того, на эмоции, получаемые от посещения ПБП (в равной степени для мужчин и женщин),в основном влияют такие факторы, как «хорошая музыка» и «приятный интерьер ПБП».
оценка
22 слайд
Репрезентативная ценность
1) По результатам исследования можно сказать,что:
женщины поставили наивысшие оценки ПБП:
«Макдональдс» (4,08),
«Sunday» (4,08),
«Фридей» (3,95),
а самые низкие :
«Subway» (3,55),
«Я люблю гриль» (3,56),
«Ростик`с» (3,58).
В общем по всем ПБП женщины выше всего оценивают качество пищи (3,9), особенно в ПБП «Sunday» (4,31), ниже всего – вежливость персонала (3,66), особенно в «Я люблю гриль» (3,09).
2) По результатам исследования можно сказать, что:
мужчины поставили наивысшие оценки
«Пир» (4,15),
«Sunday» (4,13),
«Макдональдс» (4,09),
а самые низкие
«Ростик`с» (3,55),
«Блинофф» (3,55),
«Я люблю гриль» (3,71).
В общем по всем ПБП мужчины выше всего оценивают удобство расположения (4,1), особенно в ПБП «Пир» (4,56), ниже всего – вежливость персонала (3,68), особенно в «Я люблю гриль» (3,09).
23 слайд
Статистика
По данным государственной статистики, в 2006 году объем рынка общественного питания России составил 397,5 млрд. рублей, что на 27,7 больше, чем в 2005 году. При этом на начало 2007 года по всей России насчитывалось порядка 30000 предприятий общественного питания.
Рынок быстрого питания занимает 11% от Рынка общественного питания в целом.
Темпы роста рынка составляют 20-25% в год, при этом он насыщен только на 15-20%.
Объем екатеринбургского рынка быстрого питания составляет в среднем $650 млн., из которых 95 млн. приходится на сегмент сетевых компаний.
70% предприятий быстрого питания расположены на улицах Ленина, Луначарского и Малышева и только 30% за их пределами.
24 слайд
Выводы и рекомендации
Выводы:
1.Материальное положение посетителей ПБП г Екатеринбурга таково :
группа малообеспеченных (17%).
группа среднеобеспеченных (48%);
группа обеспеченных (31%)
2. Целевая группа посетителей ПБП г. Екатеринбурга – это женщины.
3. Возраст целевой группы посетителей ПБП г. Екатеринбурга:
17-24 лет
25-34 лет
4.Значительная доля людей посещает ПБП не только для того, чтобы удовлетворить базовую потребность в еде, но и для того, чтобы хорошо провести время с друзьями, а также получить положительные эмоции от вкусной пищи и приятной обстановки в ПБП
25 слайд
Выводы и рекомендации
2. Рекомендации:
подробное изучение потребностей целевой аудитории ПБП;
увеличение количества и улучшение качества рекламы ПБП;
расширение ассортимента ПБП;
улучшение качества обслуживания посетителей ПБП.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 624 860 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Керефова Алина Хасановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.