Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Обмен липидов. Классификация липидов.
2 слайд
Липиды (от греч. липос- жир)- низкомолекулярные органические соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде, которые могут быть извлечены из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями.
Липиды - большая группа природных гидрофобных соединений с разнообразной структурой и биологическими функциями, объединяемые по следующим признакам:
нерастворимость в воде и растворимость в неполярных растворителях;
нахождение в природе в виде настоящих или потенциальных сложных эфиров высших жирных кислот;
присутствие во всех живых организмах.
3 слайд
Функции липидов
структурная (клеточные мембраны)
энергетическая (40%)
1г жира - 9,3 ккал
• резервная (адипоциты)
защитная
-от механических воздействий
-от колебаний температуры
(термоизолирующая)
регуляторная
растворители витаминов (A, K, E, F)
жиры – источник эндогенной воды:100 г жира даёт 107 г воды.
4 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ
5 слайд
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Жирные кислоты- одноосновные алифатические карбоновые кислоты с неразветвленной углеродной цепью на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом- метильная. Жирные кислоты в организме человека содержат четное число С-атомов.
6 слайд
7 слайд
Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты- полиеновые кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Витамин F (ω6-жирные кислоты)- комплексный витамин, состоящий из незаменимых ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Основные источники полиеновых жирных кислот для человека (ω3, ω6 -жирные кислоты) - жидкие растительные масла и рыбий жир.
Биологические функции жирных кислот
Энергетическая
Структурный материал для образования сложных липидов
Ненасыщенные жирные кислоты С20- субстрат для синтеза эйкозаноидов (тканевых гормонов)
8 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Ацилглицеролы (нейтральные жиры)- сложные эфиры жирных кислот и 3-х атомного спирта глицерола, в котором могут быть этерифицированы одна, две или все три гидроксильные группы с образованием соответственно моно-, ди- и триацилглицеролов.
Триацилглицеролы полностью гидрофобны
9 слайд
10 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Глицерофосфолипиды- производные фосфатидной кислоты, в которой две жирные кислоты связаны сложноэфирной связью с глицеролом в первой и второй позициях; в третьей позиции находится остаток фосфорной кислоты.
(лецитин)
Различные глицерофосфолипиды отличаются друг от друга дополнительными группировками (чаще аминоспиртами), присоединенными фосфоэфирной связью к фосфатидной кислоте.
Глицерофосфолипиды амфифильны: имеют гидрофобную часть, образованную радикалами жирных кислот, и гидрофильную- остатки фосфорной кислоты, аминоспиртов или аминокислот.
11 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Плазмалогены- фосфолипиды, у которых в первом положении глицерола находится не жирная кислота, а остаток спирта с длинной алифатической цепью, связанный простой эфирной связью.
Плазмалогены составляют до 10% фосфолипидов мембран нервной ткани; особенно много их в миелиновых оболочках нервных клеток. Некоторые типы плазмалогенов вызывают очень сильные биологические эффекты, действуя как медиаторы. Например, тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ) стимулирует агрегацию тромбоцитов.
12 слайд
13 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Церамид- сфингозин через аминогруппу с образованием амидной связи соединен с жирной кислотой
Сфингозин- аминоспирт, состоящий из 18 атомов углерода, содержащий гидроксильные группы и аминогруппу.
14 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Сфингомиелины (сфингофосфолипиды)- производные церамида (продукта взаимодействия 18 атомного аминоспирта сфингозина и жирной кислоты), образованные при присоединении фосфорной кислоты, связанной с холином.
Сфингомиелины амфифильны: радикал жирной кислоты и алифатическая цепь сфингозина- гидрофобны, полярная область фосфотидилхолина-гидрофильна
Сфингомиелины - основные компоненты миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани
15 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Гликолипиды (гликосфинголипиды)- производные церамидов, спиртовая группа которых гликолизирована остаткам и одного или нескольких углеводов.
16 слайд
17 слайд
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СТЕРАНА
Стероиды - производные конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов
18 слайд
19 слайд
МИНОРНЫЕ ЛИПИДЫ
-производные 2-х атомных спиртов
(этиленгликоля, бутирилгликоля)
-витамины А,Е, К, сквален
-воска (у насекомых)
20 слайд
У взрослых людей переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, действие «липазы языка» не играет большой роли.
21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
26 слайд
27 слайд
28 слайд
29 слайд
ЖИРЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Жир женского молока по количественному содержанию не отличается от жира коровьего молока, однако значительно отличается по составу. В женском молоке выше, чем в коровьем содержание фосфолипидов, полиненасыщенных высших жирных кислот (в 2-4 раз), витамина Е (в 4-10 раз). В женском молоке содержатся липаза, превышающая активность липазы коровьего молока в 15-25. В большом количестве в молоке содержится холестерин, который участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного.
Жиры в составе молока находятся уже в эмульгированном, смешанном с водой виде, поэтому они сразу же доступны для гидролиза ферментами.
30 слайд
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ у детей до 6 месяцев
31 слайд
Особенности переваривания
липидов у грудных детей
У грудного ребёнка эмульгированные жиры молока начинают перевариваться в желудке, так как:
рН в желудке детей 5,
действует желудочная и лингвальная липазы (рН оптимум 4-4,5).
В кишечнике действуют липаза молока и неспецифическая липаза.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 642 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Шабанова Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.