Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
.
Проект
Оценка экологического состояния питания учащихся подросткового возраста
МОУ Знаменской СОШ
.
МОУ Знаменская средняя общеобразовательная школа
с. Знаменское, 2010г.
Авторы:
Учащиеся 7 класса
Маленко Елена
Пятанов Матвей
Девиз : «Здоровье детей –здоровье нации»
2 слайд
Цель исследования: выяснить качество, энергетическую ценность употребляемых обучающимися продуктов питания, их соответствие санитарно – эпидемиологическим нормам и требованиям.
.
3 слайд
Задачи:
провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения, как они организовывают свое питание в течение дня;
изучить специальную литературу по выбранной теме;
ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания;
проанализировать недельное меню школьной столовой на соответствие требованиям по калорийности питания;
выяснить уровень обеспеченности школьников витаминами на момент исследования;
провести исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой
Методы исследования: изучение соответствующего заданной теме теоретического материала, проведение социологического опроса, практического и теоретического исследования.
4 слайд
продукты питания, которые употребляют школьники в течение дня.
Предмет исследования:
5 слайд
Проблемы в питании школьников:
пропускание полноценных приемов пищи (отказ от завтрака);
замена полноценных приемов пищи едой в сухомятку;
употребление газированных напитков (суррогатные напитки), чипсов;
соблюдение различных диет;
раннее начало употребления алкоголя (пиво, вино);
малоподвижность и ожирение.
6 слайд
Проводим опрос
7 слайд
Анкета №1
Всегда ли вы успеваете покушать перед уходом в школу?
А) всегда Б) почти всегда В) иногда Г) практически никогда.
Посещаете ли вы школьную столовую?
А) каждый день Б) часто В) иногда Г) никогда
Сколько раз в день вы кушаете в школьной столовой?
А) завтракаю и обедаю Б) только обедаю В) когда как
Съедаете ли вы полноценный завтрак или обед?
А) всегда Б) иногда В) никогда
Нравится ли вам пища, приготовленная в нашей столовой?
А) нравится Б) когда как В) не нравится
Если не в школьной столовой, то где вы покупаете себе еду?
А) в школьном буфете Б) в киосках В) в ближайших магазинах.
8 слайд
Результаты анкеты №1
9 слайд
Анкета №2
1.Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой?
А) фрукты Б) мучные изделия В) чипсы
Г) сухарики Д) другое
2.Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение?
А) сок Б) кока-кола В) спрайт Г) лимонад Д) минеральная вода Е) другие напитки
3. Знаете ли вы о пользе или вреде этих продуктов и напитков?
А) да Б) имею смутное представление В) не знаю Г) мне все равно
10 слайд
Результаты анкеты №2
11 слайд
Рекомендуемые величины потребления энергии
12 слайд
Примерное распределение калорийности суточного рациона (%)
13 слайд
Калорийность школьного обеда
Понедельник – 691
Вторник -717
Среда – 857
Четверг- 633
Пятница - 701
14 слайд
Содержание в обеде белков, жиров и углеводов
15 слайд
Пища детей должна быть богата витаминами и минералами.
16 слайд
Результаты тестирования
учащихся на витамины
17 слайд
В школьной столовой
18 слайд
Практическая работа №1. Определение содержания крахмала в сосисках.
19 слайд
20 слайд
Наша столовая заняла 1 место среди школьных столовых района
21 слайд
22 слайд
Продукты, запрещенные в школьном питании:
фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки;
творог, сметана в натуральном виде;
молоко-самоквас (можно использовать для приготовления теста);
макароны по-флотски;
блинчики с мясом;
студни, паштеты, окрошки;
грибы;
пирожные, торты с кремом;
разрыхлители теста;
жареные во фритюре пончики,
пирожки;
приправы, копчености.
23 слайд
Вывод.
Итак, проанализировав полученные результаты всех практических работ, можно сделать следующие выводы:
Меню школьной столовой не отличается разнообразием и не всегда может соответствовать нормам полноценного питания школьников.
Качество готовых блюд удовлетворяет требовательный вкус детей.
Для приготовления пищи используются продукты первой свежести.
Качество поступающих на кухню столовой продуктов соответствует предъявляемым к школьному питанию требованиям.
24 слайд
Мероприятия по улучшению питания детей:
Обратить внимание родителей на недостаточное питание детей
Рекомендовать питание детей не менее 4 раз в день
Прием пищи в виде молочных каш и вторых блюд перед уходом в школу
Ежедневный прием мясных или рыбных продуктов 3 раза в день
Уменьшить потребление жирных продуктов, шоколада, тортов, напитков с химическими красителями. В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины
25 слайд
Рекомендации к школьному питанию:
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности;
Рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста (для 7-10 лет и 11-17 лет);
Необходимо соблюдение режима питания: завтрак – перед уходом в школу, 2-й завтрак – в школе (в 10-11ч), обед – дома или в школе, ужин – не позднее чем за 2 часа до сна;
Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу и иметь соответствующие разрешительные документы;
Школьное питание должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жареных блюд) и по химическому составу (ограничение соли, специй, синтетических пищевых добавок).
26 слайд
Проектирование дальнейшей работы:
1.Вести пропаганду здорового питания
2. Выступление с данным проектом перед учащимися и родителями
3. Начать работу над проектом «Вредные привычки в питании»
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 159 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Маркина Надежда Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.