Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2 слайд
Пища - единственный источник энергии для правильного роста и развития детского организма. Правильная организация питания с первых дней жизни обеспечивает ребенку гармоничное развитие, хорошую сопротивляемость различным заболеваниям.
3 слайд
Система пищеварения детей
1-го года жизни имеет ряд возрастных
особенностей:
- недостаточная секреторная способность пищеварительных желез;
-низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;
-анатомическая незавершенность пищеварительного тракта;
-несовершенство защитных механизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта и ряд других;
В связи с этим единственно
правильным, адекватным и оптимальным для
грудного ребенка является естественное
вскармливание. Этот вид соответствует
основным принципам рационального питания:
-получение достаточного количества пищи;
-удовлетворение потребности ребенка
- соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных потребностей ребенка
4 слайд
Рациональное вскармливание - один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребенка в будущем!
5 слайд
В случае, если у матери развивается ГИПОГАЛАКТИЯ ( уменьшение количества молока) или АГАЛАКТИЯ ( полное отсутствие молока), ребенка нужно перевести на смешанное или искусственное вскармливание!
6 слайд
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКРМЛИВАНИЕ- это вскармливание при котором ребенок до 5 месяцев получает только материнское молоко, а с 5 еще и прикормы.
Есть 3 вида женского молока
1 МОЛОЗИВО -клейкая густая жидкость желто-серого
цвета появляется после рождения ребенка и
выделяется до 4-5-го дня его жизни.
2 ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО -Вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель.
3 ЗРЕЛОЕ МОЛОКО Вырабатывается со 2-3-й недели жизни ребенка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребенка
7 слайд
Докорм – (от слова "докармливать") это количество еды, которое дают ребенку в том случае, если маминого молочка не достаточно. В качестве докорма выступают так называемые высокоадаптированные молочные смеси – заменители материнского молока. Докорм дается после кормления грудью с ложечки.
8 слайд
ДОБАВКИ – это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов), необходимых растущему организму.
9 слайд
ПРИКОРМЫ – это блюда, которыми полностью заменяют грудные кормления, вытесняя материнское молоко.
10 слайд
В 3 месяца вводят фруктовый сок в количестве суточный объем равен 10*N, где N- число месяцев ребенка до 10. с 10 и до 12 мес. Количество сока остается равным 100мл.
11 слайд
В 3,5 месяца – вводят фруктовое пюре которое рассчитывают так же, как и сок, дозу увеличивают до 35 г так же за неделю
12 слайд
В 5 месяцев -1 прикорм вводят овощное пюре начиная с капусты, кабачков, моркови, картофеля заправляя растительным маслом начинают с 1 чайной ложки увеличивая дозу в течении недели.
В 5,5 месяцев - творог, приготовленный в домашних условиях. До года максимум 40грам.
13 слайд
В 6 месяцев -2 прикорм вводят молочную кашу сначала 5% затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой , гречневой , овсяной, с 8 месяцев заправляют маслом и вводят манную кашу.
14 слайд
В 7 месяцев мясное пюре для расширения меню и формирования обеда. Используется мясо постных сортов. Начинают с 1 чайной ложки и доводят до 50 грамм.
15 слайд
В 8 месяцев -3-ий прикорм. Вводят цельный кефир по тем же принципам, что и остальные блюда.
16 слайд
В 10 месяцев - заменяют четвертое кормление
на цельное молоко.
В 12 - заменяют последнее
пятое кормление на
цельное молоко.
17 слайд
Во втором
полугодии
добавляют
сухари и
печенье.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 946 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ермакова Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.